Сколько у Вас записей ХТК и в чьем исполнении ? ⇐ Бах
-
Penpeccop
- Всего сообщений: 13
Re: Сколько у Вас записей ХТК и в чьем исполнении ?
Цитирую#45: Несколько уточнений, Виталий.1)"Сравнивать исполнителей всегда стоит - не для того, чтобы выяснить, кто играет лучше, а для того, чтобы определить, что может дать один и не может дать другой, и наоборот".Я бы убрала вторую половину фразы или сказала бы так: "для того, чтобы услышать то, что может дать один и то, что может дать другой." Без "не может". Вспомним Должанского: не стоит говорить о том, чего нет. "...У меня так - прекрасный Рихтер для учебы, прекрасный Фейнберг для души, Гульд - просто так прекрасный, и Джаррет - интересно послушать после перечисленных - очень свежо звучит. Но Фейнберга и Гульда помаленьку, к сожалению, целиком записи достать не удалось. Несколько номеров в исполнении Липатти оставили впечатление "как-то ни о чём".Или я устала слушать на тот момент. __________________________ И #50: "Насчет 4-го: Ну Вы же не методист, ей Богу! Это по школьной методике на пьесах Баха вырабатывают легато (мне были упреки, что я этого не делаю), а когда выработают легато, то выясняется, что в каждой пьесе любого автора оно свое, а у Баха и вообще то так, то так. Опять же - по тому, что Вы пишете, а не по тому, что Вы слышите, - надо ли сравниватьисполнения по одному какому-то параметру, тем более исполнительские стили? И тем более зачем слушать, как это делают на других форумах снобы? "Разумеется, "легато легату рознь", а у нас придерживаются взгляда, что у Баха легато зачастую - формальное. Еще прибавлю фразу (мою неточную цитату)Перельмана: "Бах невероятно сейсмоустойчив, и выдерживает даже 9тибалльные интерпретации" (- видимо, речь не идет о курьезах, каковые имеют место быть)
-
Intenter
- Всего сообщений: 148
Глен Гульд, в первую очередь, великолепно передает структурные особенности музыки Баха, а у Рихтера во многих случаях получается мелодия с аккомпанементом, за что он подвергается критике. Но, на мой взгляд, это вторично, учитывая одухотворенность его прочтения. В моей первоначальной мысли насчет леса сквозила неприязнь к аутентистам или не-аутентистам, критикующим Рихтера и не способным увидеть леса за деревьями.
-
Intenter
Или я устала слушать на тот момент.Ну, если Вы слушали весь ХТК сначала с Рихтером, потом маленько Гульда и Фейнберга, а затем еще и Джарретта (видимо, уже не маленько) и после этого на закуску Липатти, то не мудрено, что Липатти уже звучал ни о чем. : - )
-
Penpeccop
- Всего сообщений: 13
неет, не настолько сразу))))))))))все ещё мешалось с Мусоргским и проч. по программе музлитры))))) А ещё у нас ходят записи ХТК Юрия Богданова(это такой московский пианист), у меня не всё(2я часть), и я, честно говоря, ещё не дошла до этого диска. Послушаю - расскажу впечатления.
-
Intenter
Все-таки попробуйте переслушать Липатти. Он записал очень мало Баха, но все, что есть, звучит весьма интересно, включая Первую партиту и Первый концерт. Качество записи, конечно, придется перетерпеть.
-
boriskov
- Всего сообщений: 160
Насчёт Баховских концертов с Гульдом, вы меня неверно поняли. Играет он действительно гениально, а слушать я это не могу из-за оркестров и их манеры игры. Обидно...
-
Intenter
Думаете, слишком тяжело? А мне наоборот массивная манера Гольшманна кажется очень подходящей.
-
boriskov
- Всего сообщений: 160
Слишком не в стиле. Ну всё равно что Караян играет Баха или Моцарта.Звучит забавно.
-
Intenter
-
Siner
- Всего сообщений: 2
Глен ВильсонСвятослав Теофилович РихтерХоржовскийисполнение понравилосьоднако у меня на клавесине имеется весь ХТК и я не знаю в чьем исполнении мне оно больше всего нравится из тех, что я прослушалПо-моему клавесин лучше передает звучание, чем фортепиано, оно не может сравниться.
Мобильная версия