О том, о сем ⇒ Церковь и музыка
Модератор: Grm
Церковь и музыка
>> Ivan Fadeyev написал сегодня в 17:20 >> даже на публичном богослужении каждый молящийся призван к глубокому молитвенному сосредоточениюДа, но духовная музыка не помеха, тем более хоралы - "Qui bene cantat, bis orat"!
Re: Церковь и музыка
Frau Terski напісалаучора а 17:24>> "не нравится - не ходи, нам лишние прихожане, которые будут жертвовать по 10 рублей, не нужны, мы и за счет концертов не плохо существуем." - это кто сказал??Варь,с огорчением должна сообщить тебе,что это очень распространенный взгляд духовенства,церковных работников и прихожан._________Да ладно????вот спасибо,просветили!думается мне,что за этой "цитатой" стоит личная обида на какого-то конкретного человека.И вообще,что значит вопрос "можно ли считать ее церковным органистом?"Она играет в Церкви?На органе? Значит , церковный органист. И директор музыки Кафедрального Собора, поэтому ей виднее,кто органист, а кто нет.А наличие образования еще ни о чем не говорит. Как и его отсутствие. Образование - это как поддержка,направление таланта. Если его нет,то тут никакое образование не поможет. Посему выводы делайте сами.
Re: Церковь и музыка
Дело в том, что понятие «церковный органист» - имеет несколько аспектов: Это тот человек, который по контракту или без оного сопровождает богослужения своей игрой. Поэтому, на эту должность на этот job может быть назначен, по сути, кто угодно, лишь бы «кныпу давил». С точки зрения внутрицерковной, да, этот человек будет считать органистом, своего рода должностным лицом в храме. Это как приходской электрик – дядя N, умеющий управлять с электричеством. Типа: « а кто у нас электрик?» - Дядя N, он наш электрик». Вот в чем дело. И никого не волнует, получал ли Дядя N образование соответствующее или нет. Зато, всем известно, что «он наш электрик». Тоже самое, (увы) зачастую происходит с органистами. «Церковный органист», к сожалению, в большинстве случаев, - человек, который несет послушание извлекать звуки из органа, и, подчас – петь. И хотя я и соглашусь с тем, что эти самые «церковные органисты» не обязаны иметь музыкальное образование органиста, но всё же, это весьма желательно. В большинстве уважающих себя (и прихожан) кафедральных соборов, органисты, как правило, имеют минимум – образование пианистов, и органистов. В России, увы – это не так. Хотя, я лично до сих пор благодарен одному профессиональному органисту высокого класса, который играл в том же соборе на Пресне, за искусство. Этот человек тоже был формально «церковным органистом». «А наличие образования еще ни о чем не говорит. Как и его отсутствие.» - я аж пив,… святой водой подавился!!! Простите, а откуда такая уверенность? А если я буду у верен в том, что наличие или отсутствие образования ни о чем не говорит в других областях? Тогда, пардон, придется вообще оказаться от той идеи, что образование необходимо! Разница, которая отличала всегда в культурном и цивилизованным обществе музыканта образованного, от музыканта необразованного в том, что талант можно смело проявлять в «дилетантском русле», а образование дает «статус», это своего рода - свидетельство состоятельности. Талантливый, к примеру, инженер, не получив он образования, не сможет строить дома. Дело не в том, что он это неспособен делать, но в том, что есть определенная ступень, определяющая проф. состоятельность Есть, конечно, гении, которым и без «корочки» можно рукоплескать, только вот проблема – неужто их так стало много, что их уже стали путать с другими?….
Re: Церковь и музыка
Средневековые крупнейшие церковно-музыкальные теоретики, утверждали, кстати, что образование имеет первостепенную роль. Гвидо Аретинский сравнивал людей музыкально образованных и тех, кто просто поёт, он говорил: "это большая разница, так как одни говорят, другие знают, что такое музыка, ибо тот, кто делает, чего не знает, зовется скотом." - ставя теорию выше практики, ученого-музыканта выше музыканта-практика.Католическая церковь в России предпочитает тех, "кто делает, чего не знает", поэтому и органистов нет, и хор непрофессиональный, и мессы великих композиторов лежат где-то в библиотеках...
Re: Церковь и музыка
Да и вообще,в Церкви в России ужасно,но факт:электронные органы приравнены по статусу к духовым. Теперь в костелах играет не только кто угодно,но и на чем угодно.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 684 Просмотры
-
Последнее сообщение Nitruer
11 янв 2011, 08:15
-
- 1 Ответы
- 640 Просмотры
-
Последнее сообщение Maggister
09 май 2012, 16:05
-
- 1 Ответы
- 1978 Просмотры
-
Последнее сообщение Александр Белов
19 дек 2010, 13:26
-
- 2 Ответы
- 544 Просмотры
-
Последнее сообщение vitos777
31 дек 2010, 03:13