Проблемы современного органостроенияФортепианная музыка

Музыка для фортепиано, клавесина, клавикорда и т.п.
wmt.com.ua
Всего сообщений: 13
 Re: Проблемы современного органостроения

Сообщение wmt.com.ua »

Я заранее прошу прощение за распространение информации о "американщине", но все-таки рискну.Есть такая довольно известная фирма Schantz, так вот один ее недавний опус:http://www.schantzorgan.com/RecentDetai ... =A-...Есть ссылки на диспозицию и на фото конструирования.Тут они пришли к выводу, что все 16' надо делать только нижнюю октаву, а далее трансмиссия. На great все понятно вроде: дабл диапэйзон, два открытых, кларабелла. Но вдруг Erzähler - как ни как экзотика. Tuba и далее - совсем свернули в театр. словом, типичный американский коктейль.Идем дальше. На swell organ начинает проявляться романтика (если убрать cornopean) Вдруг плен жё - вспомнили о Франции) Дальше опять микс: и морская волна, и concert flute, ну и конечно clarinet & chimes.В общем, меня интересует вот что: для какой музыки строят такие инструменты? Они ведь построены по принципу "с мира по нитке", интересно, какие используются на них принципы регистровки, как вообще они звучат: возможно ли предположение, что следует просто поменять все названия на какой-то один манер (какой: романтич., "Виллис", др.?) и будет хороший инструмент в своем жанре?---ПС: а вот с дизайном у них порой интересно:http://www.schantzorgan.com/ArchiveDeta ... Job=2258ПС: один Schantz есть на органстопсе
Реклама
Автор темы
Valmond
Всего сообщений: 139

Сообщение Valmond »

Хмм, с каких пор информация по "американщине" стала под запретом.А что такое органстопс? Энциклопедия органных регистров чтоли?
wmt.com.ua

Сообщение wmt.com.ua »

Да, естественно, Энциклопедия Органных Регистровhttp://organstops.org/_sounds/FirstBaptistRiverside/...вот этот Шантц
Автор темы
Valmond

Сообщение Valmond »

Я не разобрался в их диспозиции. Почему у многих регистров 73 трубы. Диапазон клавиатур не указан, подробностей нет, непонятно ничего.С 16 тоже неясно. Инструмент немаленький, место должно быть. Так только от плохой жизни поступают или по прихоти заказчика.Поменять название регистров в этом органе... А стоит ли. Наверное никто из нас вживую инструмент этот не слушал. Мало ли, что как называется. Двух одинаковых принципалов, да и других регистров, не существует. Так что при выборе регистровки всё равно надо ориентироваться по месту.
wmt.com.ua

Сообщение wmt.com.ua »

Да, в это и проблема, между тем фирма в Америке довольно популярна, и даже на ряду с Бедиентом и Бузардом. 73 трубы - это тоже наверно для того что б копулы хватало. Ну, скорее всего тут не от плохой жизни, возможно все-таки были проблемы с местом, да и американцы любят трансмиссий насовать.Я имел ввиду - не приятно, когда пестрит все разными эпохами и традициями. То что оно в одном стиле никогда не будет - это понятно, просто это с родни "с правой стороны Шнитгер, с левой - Бёше Дебьер"Да, наверно Вы правы - это в большинстве случаев не имеет значенияПС. Диапазон клавиатур мануальных - 5 октав.
Автор темы
Valmond

Сообщение Valmond »

У-у-у, какой суконный бевегунг... Так и бросается в глаза в диспозиции. 1966 год, как раз в Америке к этому и пришли.
wmt.com.ua

Сообщение wmt.com.ua »

Ну Шантц как раз во многом отражает традиции американского оргельстроения...Прикольный там геммсхорн в швеллере, и принципалбасс - )))Но микстурку в педаль вставили... Это конечно вам не Раушпфейффа, но все-таки
Автор темы
Valmond

Сообщение Valmond »

Да, с 1873 года, солидный срок.Я опасаююсь о чём либо судить по записям. У ноутбука никчёмные акустические возможности. Да даже исли бы были и нормальные.
Dagon
Всего сообщений: 15

Сообщение Dagon »

"Прикольный там геммсхорн в швеллере"А вот Гемсхорн в швеллере - моя личная голубая мечта. Наигравшись на Вайгле с Гемсхорном Первого мануала, я понял, что он должен быть на втором и в коробке."Николай - поясните, вот это: Комптон, Оксилер рулез и что вы понимаете под медио рехистро?"По порядку:Комптон - Орган фирмы "Комптон", построенный по принципу Multiplex Organ.Как Вам 89 регистров из 28 реально звучащих? Оксилер - электронное устройство, копулирующее любой регистр на любой мануал. От лат. Auxilare - дополнительный.Медио Рехистро - известное по исп. органам и фисгармониям решение с разделенной клавиатурой, раздельные басовые и дискантовые регистры, но ежику понятно, что трубы разной мензуры звучат по-разному. Поэтому на больших расстояниях 4й мануал будет давать эффект разделенной клавиатуры, а на пассажах - крещендировать/диминуировать.В принципе, хорошо и интересно.Нравится.Теперь о "не вставляет".Я боюсь, что на этаком "Супероргане" будет тупо невозможно использовать Tutti. Это будет сокрушительной силы громадная, да к тому же и фальшивая звучность. (Органный мастер - не супермэн, погоду, температуру и влажность взглядом изменять не умеет. Обслуживания - не оберешься). "Кстати, а чем мешает присутствие всех копул, кроме того, что "не вставляет"? На то они и числятся в списке дополнительных устройств. Если в диспозицию не вписать, и в шпильтиш бумбочек не вмонтировать, дык никто и не заметит."Ничем. Сам люблю орган со всевозможными октавными копулами 1го мануала и педалкоппель 4'"Я полагаю, что этот набор вызывает негативные ассоциации с позднеромантическими монстрами, на фоне которых старинные инструменты приобретают некий героическо-мученический ореол - две копулы и выкручивайся. Но это, однако, всё эмоции. Каждому своё."А я люблю позднеромантические инструменты, ибо здорово. Звук тяжелый, все есть, но... Дай боже, опять же, чтобы у органа было tutti, а не Bayano. Ибо слушать фальшь с органной скамьи, когда душа просит развернуться - и снова свернуться - адЪ.
Автор темы
Valmond

Сообщение Valmond »

Все, я понял, что вы имели в виду, когда говорили про медиа рехистро, Николай.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…