Проблемы современного органостроения ⇐ Фортепианная музыка
-
- Всего сообщений: 15
Re: Проблемы современного органостроения
Ну согласитесь, звучать будет весьма и весьма интересно. Это, правда, сближает орган с фортепиано, но ничего плохого в этом нет: Такие регистры могут существовать. А вот раздутые до невозможности диспозиции - зло. Такой орган частенько не существует, как один инструмент.Григорий Владимирович Варшавский ругал за это орган Троицы в Лиепае (Грюнеберг, 1887), а что будет здесь? Огромный духовой "Йоханнус" с двенадцатью интонировками?
-
- Всего сообщений: 3
Органы.., они как люди, живые и каждый..каждый сам со своим норовом, каждый сам- ЛИЧНОСТЬ, так о чём спорить то?
-
Автор темыValmond
- Всего сообщений: 139
-
- Всего сообщений: 13
Ну так не все ж считают, что каждый орган - Личность. Вот на пример "Кавалье" (это, я так понял, Аристид Кавайе-Коль?) - так многие не желают призновать индивидуальность его инструментов.Я еще могу понять, что St-Ouen & St-Sernin похожи, только во втором штрайхера "покруче, так", но это - отнюдь не типичные инструменты великого мастера. Кавайе-Коль очень любил строить двух-трех - мануальные инструменты, в которых педаль ограничивалась 4-5 регистрами: тромпетка и бомбарда (8 и 16) обязательно, суббас и флейта (16 и
тоже всегда есть, потом иногда он добавлял полуштрайхер 16. (мне вот часто не хватает voix celeste или unda maris в педали, так как тремулирующий бас - это так замечательно! В такой бас можно незадумываясь плюхнуться, и на салиционалах что-нибудь продолжить. Так вот эти маленькие инструмент совершенно разные: взять, например, парижскую N-D des Champs. Тут правда без комментариев, все чудесно!Еще попытка. Хм... Ну вот, хорошо, ХОРОВОЙ сен-сюльпис. Уже не очень аутентичный, но похож на старое. Какие там языки! Да они там пышнее, чем в большом чуде, которое на верху стоит. И сколько их таких крушат: вон - недавно в N-D de bonne nouvelle вместо К-Коля стали цифру использовать! Ужас!---------Вот интересно, чем всем так А. Кавайе-Коль не нравится? Не уж-то виньетка надоела? Или может педали комбинаций мехают ударить как следует?.....))

-
Автор темыValmond
- Всего сообщений: 139
И с чего вы взяли, что Кавайе-Коль всем не нравится? Это тем самым, которые не признают индивидуальность инструментов? Всё это от скудоумия... Или по другому можно сказать - "зажрались". По-моему двух-трёх мануальный инструмент - типичный Кавайе-Колль, всё что больше - исключение. Вот когда Мютен стал командовать, тогда понятно. И уж тем более работы последующих "улучшателей".
-
- Всего сообщений: 13
А, так Мютен все-таки лучше!:)))))))Видимо да, от скудоумия... Точнее, по неизвестным причинам...И все-таки, разные они, маленькие инструменты, очень разные. У нас был однажды проэкт : библиотека вуа селестов. Там такие тембры попадались! Ну и языки тоже очень разные бывают: он, несмотря на разные предрассудки общества, много занимался поиском и улучшением их форм, и встречаются вещи и в стиле Дом-Бедо, и Тьерри он когда-то пародировал, потом баркер ему несколько инструментальных идей (улучшенный фагот-гобой) подсказал... На звуке это все, конечно, отражалось.Но, как недавно сказал Даниэль Рот, очень мало осталось аутентичных инструментов! Тут недавно в програмке попалась интересная фраза по поводу улучшателей:"Этот орган - один из редких представителей фирмы Кавайе-Коля сохранившихся до наших дней без работ с полной заменой всего кроме виньетки или приоблагораживаний по вкусу времени"-----А кого Вы считаете последующими улучшателями. Это ведь, было до "высококачественных и продуманных" улучшений Хаэпф.Эрмана и компании...
-
- Всего сообщений: 3
У меня дома два инструмента. Пианино "Bogs und Voigt" (Берлин) 1904г постройки и цифровая "говноигрушка" (простите за ненорматив) "Casio". Так вот звук последней я не могу выносить более чем 10-15 минут. Он мёртвый, он раздражает ....Любой электронный звук- мёртвый! ИМХО конечно...
-