Обсуждение механизма свободных и зетцер-комбинаций ⇐ О том, о сем
Модератор: Grm
-
Автор темыroman2k
- Всего сообщений: 14
Обсуждение механизма свободных и зетцер-комбинаций
Все-таки, я так понял, пульты с тумблерами - это уже устаревшие конструкции, а с зетцеры выполняют ту же функцию, только проще в обращении?.Заранее извиняюсь за свою некомпетентность, просто большиеорганы мне редко приходится видеть, не то что играть. Со временем забывается многое.
-
- Всего сообщений: 139
Re: Обсуждение механизма свободных и зетцер-комбинаций
Тумблеры, как вы их называете - это очень сильно устаревшие конструкции. В случае с зетцерами заранее заготовленная комбинация вводятся в память, и в нужное время по нажатию кнопки приводится в действие. Множество всяких индивидуальных разновидностей на конкретных инструментах и множество вариантов запоминающих устройств в зависимости от уровня технического развития электроники. От нескольких зетцеров с примитивной электросхемой на контактах и электромагнитах и до современных чипов на многие сотни и тысячи комбинаций с применением сменных носителей информации.
-
- Всего сообщений: 139
В дополнение ко всему этому стали делать так называемые секвенсоры. Комбинации заблоговременно выставляются в той последовательности, в какой они будут использоваться при исполнении, и далее остаётся их только перелистывать нажатием одной и той же кнопки. Таким образом практически пропадает неоюходимость в использовании регистровых переключателей во время игры, но становится трудно воздержаться от слишком частых смен комбинаций в аспекте аутентичного исполнения.
-
Автор темыroman2k
- Всего сообщений: 14
Ну, такие конструкции в новейших духовых органах мне никогда не встречались.На электропневматических преобразователях - да, напримерв краевой филармонии в Барнауле (Ригерклосс, 40/3/Р, 1983 - 2001, органумер при обрушении кровли зала во время ремонта), в Прибалтике - толькос механикой встречался.Подобная схема есть на цифровых органах, но,чтоб на духовом инструменте комп управлял регистровкой...В общем, спасибо за разъяснения.