Проблемы темперации в органостроении ⇐ Фортепианная музыка
-
- Всего сообщений: 128
Re: Проблемы темперации в органостроении
Нет, я думаю, что больше 12 труб - пережиток.Я полагаю, что раз уж, оказывается, есть ещё люди, которые так хотят неравномерную темперацию, что "кюшать нэ могут", будет иметь резон всё же строить какой-то процент неравномерных органов плюс к уже существующим историческим (последние, кстати, я очень уважаю и рад, что их не перетемперировали в РТ), но я думаю, что при любом раскладе процент новых неравномернотемперированных оранов не должен превышать 15-20 % от общего числа строящихся инструментов, иначе много хорошей музыки окажется "в загоне".Строить РТ и неРТ регистры в одном органе представляется мне нерациональным - в любом раскладе можно будет задействовать только половину звучности, да и с настройкой/обслуживанием будет большая запара - мастер наверняка затребует двойную плату
))

-
- Всего сообщений: 27
-
Сугубо из головы. И я на ней не настаиваю - я просто имел в виду, что это всё же не должно приобретать массового характера и превращаться в самодовлеющую идеологию либо моду на подражание старине.
-
Автор темыValmond
- Всего сообщений: 139
Ну а вдруг всё таки не пережиток, а новое русло? Традиции национальных культур (шрути на органе))) интегрируем в современную технику композиции ))).
-
Ну, не знаю. Мне кажется, что все эти эксперименты на примере неаполитанской школы уже доказали свою несостоятельность, ибо не были никем переняты и почти не прижились нигде, не считая некоторых старинных органов с разделёнными полутонами (чаще всего только ре-диез - ми-бемоль, не больше).Слушал я эту неаполитанскую музыку XVII века, записанную на инструменте (клавесине) с 19 клавишами - типа, "на чистых полутонах". Нуууу... Мне лично показалось, что это довольно кучеряво и не очень оправдано (хотя, конечно, моё мнение мало что значит, но всё же мы ими тут обмениваемся). По мне так уж лучше пусть квинты бьют - в этом больше смысла, да и техника игры всё же не будет так усложняться. Так что если будущее за расширением числа ступеней в окатве - я сильно удивлюсь. Очень сильно. Пусть уж лучше с неРТ занимаются... )))
-
Автор темыValmond
- Всего сообщений: 139
Это всё мечты. На самом деле всё плохо, совсем в серых красках. И неизвестно, изменится ли такое положение. Будет ли оно, это самое будущее, вообще. Пока на месте топчемся. Но этот разговор уже для "корневой"темы.
-
Да, много на самом деле грутсного.Понятно, что мы тут просто размечтались...Многие вообще видят скорый конец органной культуры. По объективным глобальным причинам...
-
по каким причинам органной культуре должен насупить скорый конец? Разве что все церкви в один момент исчезнут физически и из памяти.
-
Ну, имеется в виду секуляризация западного общества плюс экспансия неевропейских культур и религий в Европу.
-
эмммм. Должен сказать, что в сообщении #9 я напутал с терминами. Микроальтерация - это понижение или повышение звука на расстояние, меньшее полутона, т.е. на 1\4. Микрохроматика - деление октавы на 24 тона.
-