Паровые органы Calliope ⇐ Фортепианная музыка
-
Автор темыS. Novikov
- Всего сообщений: 11
Паровые органы Calliope
Оказалось, что такие устройства действительно существуют:http://rus.625-net.ru/audioproducer/200 ... .(описание записи Битлами знаменитой пластинки)http://www.youtube.com/watch?v=odMCKR54VRc&featu...
-
- Всего сообщений: 128
Re: Паровые органы Calliope
Каких только чудес на белом свете не бывает! Действительно паровой органоподобный инструмент. Притом именно пар и звучит. Видимо, это специфическая английская вещь.
-
Автор темыS. Novikov
На подобных видео там же можно распознать американские и голландские пароходы с подобными штуками. Есть даже прилично настроенные и в ярмарочных фургончиках. Получается что в мультиках нарисованы реальные прототипы. И к тому же инструменты идеально подходят для игры на свежем воздухе. Да ещё к ним иногда приделывают механизмы с готовыми записями известных произведений на перфорированной ленте.
-
- Всего сообщений: 128
Ну что ещё можно сказать - до изобретения телевидения, радио и разной другой электроники в ходу было многое такое, о чём мы сейчас порой и не подозреваем. Однако, всё же, нужно понимать, что такой орган не является органом в полном смысле слова, так как настоящий орган подразумевает всё-же иную систему подачи воздуха (притом именно воздуха, а не пара), а также в его состав должны входить лабиальные трубы. Здесь же трубы более напоминают свистки паровоза или парохода, только настроенные в соответствии с музыкальным строем.Хотя всё равно интересно! Спасибо за материалы, я лично благодаря ним узнал для себя кое-что новое.
-
- Всего сообщений: 139
Да, действительно интересное видео. Тоже не ожидал.Я попробоавл порыскать по ссылкам ютубным. И менно паровые "органы" попадались именно только на пароходах, ну и та первоначальная ссылка - тоже с парохода с мясом выдрали. Чтобы в уличных органах пар применялся, такого не попалось. Видимо, проще приспособить вентилятор, а не котёл к этой большой шарманке с возможностью ручного управления. А на пароходе пара "как грязи".Эффект интересный у такого звучания. Пар нагревает трубу, проходя по ней, и соотвтественно частота звучания трубы плавно скользит вверх - с момента открытия вентиля и до устоявшегося температурного режима (доля секунды).Только вот с обычными регистрами в соседстве на таком не поиграешь - соседние не паровые трубы начнут тоже нагреватся и их строй уедет вверх на очень много и совершенно неравномерно. И деревянные детали начнут размокать и очень быстро всё прийдёт в негодность.Так что быть таким органам только на пароходах.
-
Автор темыS. Novikov
-
Автор темыS. Novikov
Причём пока они там трепались сработал аварийный клапан чтобы играли а не, скажем так, отвлекались!
-
- Всего сообщений: 139
Ну хорошо, недостаточно долго шарился по ютубам. И котёл собственно можно заменить парогенератором.
-
- Всего сообщений: 15
Была у меня одно время мысль написать концерт для военного оркестра и Каллиопы, но я совершенно этого инструмента не знаю - не кол-ва регистров, ни кол-ва мануалов, ни наличия педали...