Международный музыкальный фестиваль к 70-летию со дня рождения Олега Янченко (1939-2002) ⇐ Музыкальный театр
-
- Всего сообщений: 20
Re: Международный музыкальный фестиваль к 70-летию со дня рождения Олега Янченко (1939-2002)
Konstantin,prijezzhajte v Moskwu!)special'no dlia twortscheskogo razvitija.ved' sovsem nedaleko..)
-
- Всего сообщений: 128
Re: Международный музыкальный фестиваль к 70-летию со дня рождения Олега Янченко (1939-2002)
Спасибо, Александра, за приглашение! Заманчиво, конечно. Москва - замечательный город, тут никто не спорит, и приехать в него интересно и, несомненно, полезно. Но, во-первых, это уже целая история, требующая тщательного планирования и подгоовки, а также немалых средств (нужно вель где-то останавливаться, что-то кушать и т.п.); а во-вторых, поймите, просто за родной Петербург обидно. Конечно, я понимаю, что уже давно прошли те времена, когда в нём было около 100 органов (среди которых 40 - весьма крупных), а помимо этого - ещё около 40 - в окрестностях (в Петербугрской губернии - Ингерманландии) и ещё около 50 - на Карельском перешейке (тогда это была территория Великого княжества Финляндского), но всё-таки не хочется, чтобы город с такой историей оставляли за рамками культурных событий такого масштаба, как фестиваль имени Олега Григорьевича Янченко.
-
- Всего сообщений: 20
dejstvitel'no,obidno)ved' Peterburg-kul'turnaja stolica Rossii-matuschki))net,pravda nechoroscho polutschajetsia.sozdajetsia oschuschenije neprodumannosti puteschestvija dannogo festivalia po geografitscheskoj karte.kak v Peterburge voobsche obstojat dela s organnoj muzykoj??tschasto li prochodiat koncerty??kakova poseschajemost' i massovyj interes??
-
- Всего сообщений: 128
Хорошо, что Вы поняли меня правильно, Александра. Остаётся надеяться, что это не тенденция, а какое-то непонятное разовое упущение.Дела в Петербурге с органной музыкой налаживаются, хотя, может, и не так быстро, как хотелось бы. Показателем этого может быть хотя бы тот факт, что даже я получил возможность заниматься игрой на органе, являясь студентом-радиофизиком, и я такой не один.Есть три концертных зала, где более-менее регулярно проходят концерты (Гос. Академ. Капелла - там пореже, т.н. Мальтийская Капелла Воронцовского дворца - там каждую неделю, а то и по два раза, и Большой Зал Филармонии - там тоже часто, но установленный там орган "Walcker-Klais" ругают на чём свет стоит все - от питерских органистов и органных мастеров до Оливье Латри). По словам специалистов, эти залы как органные имеют свои недостатки, но они доступны людям и они на эти концерты хорошо ходят (нередки аншлаги). Ещё концерты проходят в трёх Инославных церквах - ЕЛЦ Св. Екатерины на Васильевском острове, Кафедральный католический костёл Успения Пресвятой Девы Марии и ЕЛЦ Свв. апп. Петра и Павла. Там тоже регулярно проводятся концерты, и люди тоже хорошо ходят, хотя узнать о них сложнее. Установленные там органы невелики, но всё же они довольно хорошие и все по-своему интересны (но это - отдельный разговор). Ещё есть ряд небольших, в т.ч. учебных инстурментов, один орган в Мариинском театре, и ещё на подходе два уже собранных концертных органа - в новом концертном зале Мариинского театра и в Глазуновском (малом) зале Петрбургской Консерватории. Всего, насколько мне известно, сейчас в С-Пб 20 действующих инструментов, которые без каких-либо натяжек можно назвать органами (имеется хотя бы один самостоятельный педальный регистр).Так что в кратце вот.Интерес публики к органной музыке мне кажется относительно высоким, видимо, культурные корни Петербурга всё же проявляют себя.
-
Автор темыG-P
- Всего сообщений: 293
Ох, какой сегодня концерт был!Кто был? Есть фотографии с этого концерта? Может быть кто-нибудь фотографировал Александра Удальцова, который играл в конце первого отделения?
-
- Всего сообщений: 55
Потрясающий был концерт!Есть видео с этого концерта - Культура уже в полуночных новостях репортаж показала.
-
Автор темыG-P
Видео есть у вас? Могли бы загрузить?
-
- Всего сообщений: 55
Ну только если канал Культура его куда-то выложил. Буду искать.Исправляюсь: нашел, но только ссылку, скачать почему-то не получается.http://www.tvkultura.ru/video.html?id=133178Фото и других записей пока не встретил.
-
Автор темыG-P
-