Почему органная музыка непопулярна в России? ⇐ Фортепианная музыка
-
- Всего сообщений: 293
Re: Почему органная музыка непопулярна в России?
Скажем так, особенность русской культуры и формирующей её мировозренния - русской православной церкви, а так же годы советской власти и марксистко-ленинской идеологии.
-
- Всего сообщений: 293
Хотя есть еще современное правительство, которое тоже не особо заботится о пропаганде Высокой музыки, ну и положение страны в целом.
-
Автор темыZloj Genij
- Всего сообщений: 11
моё высказывание завтра в 11.00кто изъявит желание прийти-пишите в личку =)у нас гостям рады
-
- Всего сообщений: 128
Ещё есть фильмы, в которых фигурирует орган:1) "Антон Иванович Сердится" 1941 год - там орган не только звучит, а вообще органист - один из основных персонажей. Звучат там два исторических органа Петербурга, притом ещё до чешских переделок 1960-1970-х г.г., т.е., так сказать, в своём оригинальном варианте.2) Кроме того, не раз звучит орган в телесериале "17 Мгновений Весны" (Похороны брата профессора Плейшнера и сцена с Пастором Шлагом и Клаусом в церкви).Кстати, интересно, где снимались все эти сцены, как и сцена в упомянотом Иваном фильме "Сокровища Агры" из серии Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Мне не удалось пока догадаться, сличая фотографии прибалтийских соборов и церквей с кадрами фильма. Может кто знает?А что касается русских органостроителей, то они есть, но им не развиться из-за того, что к ним никто практически не обращается. Концертные залы покупают органы за рубежом - ну и что, что дороже на порядок. Не из своего же кармана платить. Уверяю Вас, русские могут делать хорошие органы. Есть очень хороший инструмент в Крыму, который построил мастер Хромченко. Есть группа, послушайте записи оттуда. В Питере есть замечательный органостроитель Павел Константинович Чилин.
-
Да и ещё (хоть и не относится к делу): Ни одного автомобиля "Жигули" итальянцы не построили. Это легенда. Да, и модель, и производственная линия была сделана по образу и подобию "Фиата", но русскими.
-
Кстати, ещё в фильме Эльдара Рязанова "Небеса Обетованные" (1991) звучит саундтрек Андрея Петрова, в котором явно проступает органное звучание. Правда, у меня большие сомнени по поводу того, использовался ли там живой орган, или это электрника. Если интересно, могу выложит в группе. Я выкачал эту музыку из DVD.
-
Автор темыZloj Genij
да вы настоящий патриот,Константин)спасибо большое,мне многое стало яснее
-
Не за что
Надеюсь, что Вы правы. Я не вижу для себя никаких противоречий в уважении к нашему народу и его Великой культуре и любви к органной музыке.Кстати, советую упомянуть, что многие Великие русские композиторы так или иначе были связаны с органом, по крйней мере на некотором этапе свей работы. Нужно знать, что Пётр Ильич Чайковский, один из величайших русских классиков, был одним из трёх первых выпускников органного класса Питерской консерватории. Играть он учился в Петеркирхе, Лютеранской церкви Свв. апп. Петра и Павла, на лучшем тогда (да и нынешние он превосходит) органе Петербурга - своего органа тогда у консерватории не было. Кроме того, у Глинки, Одоевского, Танеева, Кюи, Глазунова, Ляпунова, Гедике, Глиэра, Кушнарёва, Шостаковича, Шнитке, Таривердиева, Янченко и многих других выдающихся русских и советских композиторов есть произведения для органа. Их не много, но они есть, хотя о них и редко упоминают в биографиях.

-
Да, я сгоряча сказал, что в "17 Мгновениях Весны" орган звучит в двух местах. Возможно, я ошибся, и в сцене в церкви с Пастором он не звучит. Но его там зато видно! И есть реплика на счёт пастора: "Он в церкви играет на органе". Кстати, вспомнил, что есть ещё какой-то позднесовествкий фильм, где органиста (или композитора) играет Евстигнеев. По крайней мере он там в парике, старинном костюме и за клавиатурами. Не знаю, что за фильм, кадр видел мельком в новостях в репортаже об этом замечательном актёре. Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста, какой это фильм - самому интересно.
-
Автор темыZloj Genij
я только Гедике играла)и знаю про Прокофьева(фильм Эзенштейна ,,Александр Невский'')
-