Музыкальный театр ⇒ Любимый концерт
-
- Всего сообщений: 21
Re: Любимый концерт
Ах, Пятый, Пятый, Пятый, мой любимый Пятый концерт! Тут уже упомянули Adagio оттуда - музыка и вправду непередаваемая! А какая свобода в первой части, какая фактура, как он с темпом там обходится! Да и финал просто уносит!
А почему же Первый концерт никто не вспоминает? Конечно, в нем нет того мужественного и воинствующего Бетховена, которого можно видеть в Императорском концерте, но его напевность и нежность едва ли могут оставить слушателя равнодушным. Кроме того, к этому сочинению была написана одна из самых красивых каденций за всю историю музыки. Мой Первый концерт - это божественный союз Клаудио Аррау и Бернарда Хайтинка. Ну и конечно же, невозможно обойти вниманием Тройной концерт Бетховена, опять-таки с Аррау, Шерингом и Старкером (я предпочитаю эту версию Рихтеру-Ойстраху-Ростроповичу). Уважаемый Сергей Сапченко! Писать, что Гилельс не разбирается в музыке Бетховена и играет ее по-советски, по меньшей мере самонадеянно. Или Вы думаете, что Гилельс записывал этот концерт только с советскими дирижерами? Между прочим, это сочинение было одним из первых золотых слитков в его репертуаре, а триумфально исполнил он его не с кем-нибудь, а с самим Отто Клемперером. Уж этого выдающегося дирижера Вы, надеюсь, никак не можете заподозрить в сговоре с коммунистами? Вот Вам, кстати, еще одно подтверждение гилельсовской универсальности. Вспоминает Никита Магалов: "Тотчас после своего первого концерта в Женеве с оркестром Французской Швецарии, во время которого Гилельс мастерски исполнил Концерт № 3 Бетховена, мне позвонила вдова Липатти, чтобы сказать, насколько она тронута и взволнована его игрой, и что, к сожалению, Липатти не дожил до этого дня." Хотя не знаю: может быть, вдова Липатти и увлекалась марксизмом-ленинизмом.Кстати, прекрасную версию Третьего концерта в 1956 году записал и Святослав Рихтер с Бржетиславом Бакалой, эта запись есть на сайте Рихтера. Но есть одна загвоздка: Рихтер тоже был советским пианистом...
-
- Всего сообщений: 2
Виталию Петрову:подписываюсь в защиту Э.Гилельса,мне тоже очень нравится этот пианист.К сожалению,ни разу не слышала вашу версию тройного концерта:-(Мой любимый концерт-скрипичный,особенно гл.тема 1 части и 2 часть,когда первый раз слушала эту музыку-сердце замирало.
К счастью, Эмиля Григорьевича нам защищать не нужно: само время стоит на его защите! Что касается Скрипичного концерта, то честь Вам и хвала: для меня этот шедевр раскрылся не с первого и даже не со второго раза. Но чуть позже я все равно "вжился" в него. Мне чрезвычайно импонирует исполнение Менухина и Фуртвенглера, хотя один замечательный знаток скрипичной музыки считает, что запись Менухина и Сильвестри получилась еще более замечательной.
Попрошу участников группы выражаться прилично и уважительно относиться друг к другу, в противном случае, такие граждане будут забанены.
-