Знатоки Бетховена ⇐ Другая музыка
-
Автор темыSt-Wonder
- Всего сообщений: 54
Re: Знатоки Бетховена
Верно.Апассионату или Пятую Симфонию(?).Я точно,не знаю,ведь после 1792года Бетховен начал использовать Марьсельезу в своих сочинениях. В Пятой Симфонии в финале есть модификация темы Руже де Лиля (гимн свободы,что-то в этом роде).А апассионату могли назвать марьсельезой и-за драматического характера.Какая тональность увертюры "Кориолан"?
-
- Всего сообщений: 69
Маршевый эпизод 4 ч 9 симфонии (там где только медные и дер. духовые).с-mollКому посвятил Бетховен " Кориолан"?
-
Автор темыSt-Wonder
Гёте?Кстати,всё-таки я прочитал,что быль 3 Леоноры.Первые 2 в 1805, а 3 - в 1814. И первые 2 провалились
-
По "Леонорам" - "Фиделио" я ссылаюсь на Альшванга, ст 223, 4851. Увертюра 1 к опере "Леонора"ор.1382. Увертюра 2 к опере "Леонора" , ноябрь 1805, издана в1842 (сокращенная партитура) и в 1854 (полная партитура). Серия 3 №33. Увертюра 3 к опере "Леонора". 1806, издана в 1810 и в 1828. Серия 3 №44. Увертюра к опере "Фиделио" (E-dur). Сочинена в 1814, издана в 1882 и 1826. Серия ХХ №4Подсказка : увертюра к трагедии ... "Кориолан".
-
Автор темыSt-Wonder
А-а-а! Так ведь Шекспир уже 200 с лишним лет был мертв,когда Бетховен написал увертюру!Вот я и не написал! Получается,он посмертно посвятил?Я-то подумывал о Шекспире,но сразу вариант отмёл - по известной причине.А про "Леонору" я знаю из книги А.Згоржа "Один против судьбы",стр.316 про 3 переработку.Она у меня дома есть.Сколько частей в Пасторальной Симфонии?
-
Бетховен писал к трагедии Г.И. Коллина, ему и посвятил...А, наверное увертюра "Фиделио" у Згоржа не считается.5 частей.Какие из частей "Пасторальной " звучат без перерыва?
-
Автор темыSt-Wonder
Но ведь "Кориолан" написал Шекспир!А пьеса Коллина - получается интерпретация?Я Пасторальную не слушал,только первую часть. ТОлько знаю названия частей.Так вот,последняя часть называется"Гроза",и я думаю,что имеено она не может начаться без подготовки.Я опираюсь на логику и говорю: 5часть.Что-то только мы двое принимаем участие в теме.
-
Кориолан это римский полководец, кажется, и про него мог писать не только Шекспир
"Пасторальную" советую послушать, тогда и с ответом не будет проблем.Ничего страшного, что вдвоем, лучше будем знать жизнь и творчество Бетховена.

-
Автор темыSt-Wonder
Так какие части играются без перерыва?Мой вопрос: с кем Бетховен судился в последние годы своей жизни?
-
-