Знатоки БетховенаДругая музыка

Музыка исполняемая на других инструментах
Saunalux_rus
Всего сообщений: 45
 Re: Знатоки Бетховена

Сообщение Saunalux_rus »

У Згоржа связывается эта соната, и нам всегда рассказывали именно про 17ю)) на сверхточность не претендую.
Реклама
shuriks
Всего сообщений: 69

Сообщение shuriks »

Так расскажите, чем Згорж это аргументирует, у меня есть только письмо -ответ Бетховена издательству, из которого никакую взаимосвязь с завещанием найти не могу.
Saunalux_rus

Сообщение Saunalux_rus »

Он аргументирует, что ее тематизм уж очень хорошо расшифровывается как страдания человека, пораженного тяжелой болезнью, мол, речитативы в 1й части - крик измученной души. Правда, по-моему, это можно сказать чуть ли не про любую из его драматических сонат, так что вопрос, наверно, был действительно не совсем корректен.
shuriks

Сообщение shuriks »

Вот, что пишет про Сонату № 7 ор. 30 № 2 Майкапар: "Это вторая из трех сонат, сочиненных в 1802 году, то есть именно тогда, когда Бетховен ясно осознал, что теряет слух («Гейлигенштадское завещание»). Из трех сонат этого опуса она самая крупная и значительная." По болшому счету, тоже можно сказать про любое начатое - законченое произведение 1802 года.И фрагмент письма по поводу 17-й :"Черт возьми, господа, - мне предлагают написать такую сонату?Во время революционной лихорадки - вот когда это было возможно. Но теперь, когда все стремится войти опять в старую колею и Бонапарт заключил с папой конкордат, -теперь такая соната? (...)Вот в быстрейшем темпе мой ответ - дама может получить от меня сонату, в эстетическом отношении я готов в общем следовать ее плану..."Датировано письмо 8 апреля 1802 года, за полгода до завещания.Причем во время этого завещания он заканчивал вторую симфонию - одно из жизнерадостых произведений. И мое мнение, что он вообще все свои переживания 1802г. вылил именно в завещание, а не в какое-то произведение этого года.
Saunalux_rus

Сообщение Saunalux_rus »

Тем более, что даже в самые тяжелые моменты жизни многие композиторы писали очень светлую музыку. В общем, если я найду, с какого учебника наши лекторы схватили эту ассоциацию с 17й сонатой, выложу сюда источник.Вопрос?
shuriks

Сообщение shuriks »

Я вот еще в одном учебнике нашла такую фразу касательно 17-й :" Это произведение было написано в 1802 г. накануне Гейлигенштадского завещания." Более похоже на то, что это указывается для того, чтоб учащийся вспомнил о факте этого завещания.Да, давайте вопрос.
Saunalux_rus

Сообщение Saunalux_rus »

Причем это работает: я о годе завещания помню только по этой сонате :)вопрос не для викторины: где-то слышала, что есть каталог, где учитываются еще и малоизвестные сонаты, так что их получается не то 34, не то 36. Кто-нибудь знает что-нибудь подробнее?для викторины: за какое произведение друзья дружно ругали Бетховена, что он пошел на поводу у моды и "написал эффектно"?
shuriks

Сообщение shuriks »

В моем списке ор.2,7,10,13,26,27,31,49,53,57,81,90,101,106,109,110,111-для ф-но, и ор.12,24,30,47,5,102,17 для ф-но и скрипки/ виолончели/валторны без опусов.Может "Битва при Виттории", но ее же и назвали слабым произведением.
Saunalux_rus

Сообщение Saunalux_rus »

Она самая.34-36 сонат фортепиано соло.
shuriks

Сообщение shuriks »

Ну там в опусах некоторых по несколько, но все равно меньше выйдет.Для какого инструмента была заказана "Битва при Виттории"?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…