Симфоническая и инструментальная музыка ⇒ Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???
Re: Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???
Как говорил великий русский писатель Лев Ниоклаевич Толстой: " Слова-это медяки, которые просто брякают в кошельках, а музыка-слова души". Каждый чувствует музыку по-своему. И это вовсе необязательно, чтобы человек с музыкальным образованием лучше понимал замысел симфонии, а человек не имеющий такого образования хуже. И тем более, не каждый автор может конкретно описать и сказать, что он хотел выразить в своем произведении, потому что он вкладывает в свое сочинение душу, настроение, частицу самого себя.Вообще, это дело других людей, слушателей, пытаться догадаться, в чем же замысел, что хотел автор сказать?
Re: Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???
"Сомневаюсь. Искусство ради искусства не имеет смысла, т.е. в каждом произведении заложен СМЫСЛ, а не просто какая-либо эстэтика.."Ну я тут не говорил насчёт искусства ради искусства.. а что, смыслом и может быть собственно музыкальное содержание. О чём тут вообще говорить, если музыка самое абстрактное искуство, в том плане, что не поддаётся вербализации, как скажем поддаются вербализации картины и др. Что, смысл - это обязательно слова, что ли... или какие-то события в жизни композитора конкретные.. т.е. музыка - это вроде сказки, что ли, в которой что-то рассказывается.. мне кажется, что это бывает редко, достаточно.. а если исключить программную музыку, то не просто редко, а очень редко. 

Мои "пять копеек"))"только музыкант может сказать, что эта музыка талантливая и даже гениальная" - Паш, а ты, как музыкант, как понимаешь, гениальное это произведение или нет?мы все в первую очередь определяем: нр/не нр. (есть мурашки или нет))профессионал отличается тем, что он может подняться над собственным восприятием и даже если ему не близко - проанализировать, насколько сочинение талантливо написано (но только очень хороший музыкант с богатым слуховым опытом и интуицией).А гениальность... мне кажется, это проверяется временем и людьми, которым нр)) разве может быть гениальной симфония, которая ничего не несет и не нр обычным людям?
кстати, очень хорошим музыкантом с богатым слуховым опытом и интуицией вполне может быть нормальный человек (не профессионал).раньше ведь таких было много - сейчас, правда, редкость...
"просто музыкального содержания, которое не сводится ни к чувствам, ни к словам, ни ко всему прочему, кроме как к музыкальной эстетике"содержание музыкального произведения никак не может сводиться к эстетике!и кстати, оно не ограничивается тем замыслом, который вложил в него композитор... хотя конечно история создания многое проясняет.по-моему, содержание симфонии - это все эмоции, чувства, которые она вызывает в слушателях. хотя могут быть более объективные вещи (особенно если есть тексты, цитаты и т.п.) или менее...
Нифига Петро развернул демагогию!)))
Анна ФефеловаМои "пять копеек"))...мы все в первую очередь определяем: нр/не нр. (есть мурашки или нет))профессионал отличается тем, что он может подняться над собственным восприятием и даже если ему не близко - проанализировать, насколько сочинение талантливо написано (но только очень хороший музыкант с богатым слуховым опытом и интуицией).---------------------------Вот именно это я и хотел сказать - видимо не получилось. Сразу видно, что ты не зря в консе училась,а я видимо зря )))
меня учили "говорить о музыке" - но я всегда помню, что это такое же "благодарное" занятие, как и танцевать об архитектуре)))
Способен, но для этого он должен пройти достаточную практику ознакомления с симфоническим репертуаром
Сюда бы "нормального человека" зазвать, да и расспросить его поподробнее, что такое "содержание" симфонии:)
-