Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???Симфоническая и инструментальная музыка

Симфонические и камерные оркестры, дирижеры, произведения, концерты, оркестровки, обработки и т.д.
freeman
Всего сообщений: 2
 Re: Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???

Сообщение freeman »

на самом деле я с вами согласна)просто в своем определении я исходила из конкретного употребления данного слова в теме этого обсуждения.
Реклама
Автор темы
b1znes
Всего сообщений: 85
 Re: Способен ли нормальный человек (не музыкант) понимать содержание симфонии???

Сообщение b1znes »

"Все меньше людей, способных дослушать до конца симфонию или запоем прочитать роман. Складывается впечатление, что слух и зрение новых поколений не позволяют воспринимать большие и сложные классические формы. Конечно же, нужно всё, что связано с классическим искусством, всяческим образом популяризовать, поддерживать всеми возможными средствами. Но это неэффективно..." http://nmnby.org/pub/0811/27d.html
Olivka
Всего сообщений: 5

Сообщение Olivka »

"a classic is something which nobody wants to read but everybody wants to have read" Mark Twain
HellBoy
Всего сообщений: 11

Сообщение HellBoy »

Интересно, а много на свете нормальных людей? И что такое вообще "нормальный"? Может быть имеется в виду далёкий от творчества?А в принципе любой человек в той или иной мере может понять содержанте симфонии, было бы желание и интерес слушать.
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

Я думаю, симфонию могут понять все - чего же тогда Глинка изучал, в числе прочего, симфонии и стремился писать музыку "равнодокладную"...забыла, кому, но противоположным типам людей. И не только симфонию, но и всё могут понять - и нормальные, и ненормальные, и совсем ненормальные. Потому что музыку понимаем не головой, а интуицией, всем существом. Голове будет легче, если она будет знать хотя бы о сонатно-симфоническом цикле (это про то, что в классической симфонии частей 3-4, а не в классической может быть иначе, но тогда уже знаешь, с чем сравнивать) и точно так же о сонатной форме. Если не углубляться в научный анализ, то эти сведения - чисто "географические", чтобы не заблудиться и знать, скоро ли конец. Я как будто шучу, но на самом деле и это важно: ты знаешь, где играют, скоро ли кончат и поэтому слух освобожден от лишнего напряжения. Голове есть чем заняться и она не мешает слушать. И еще раз: если симфония (сюита, опера, поэма) хороша, то любой услышит. А слушатель, не обремененный глубокомыслием - особенно. По сути дела - для кого вся музыка написана и пишется? Ей Богу, не для музыкантов!
ServerSeek
Всего сообщений: 10

Сообщение ServerSeek »

хм... господа!!! Вы готовы согласиться, что у хорошего романа или хорошей книги есть только одно для всех содержание???? что для всех читающих и слушающих должны быть одни и те же реакции и одно и то же восприятие??? и что все исполнители - из разных стран, с разным культурной историей и собственным культурным опытом ДОЛЖНЫ И МОГУТ играть и интерпретировать музыку ОДИНАКОВО, поскольку СОДЕРЖАНИЕ одно на всех??? по-моему, это очевидная неправда... Павел совершенно прав, что история создания приоткрывает замысел композитора... Хотел бы добавить, что на "замысел", точнее, на "содержание" симфонии влияет также культурный и эстетический контекст эпохи. Скажем, во времена Гайдна, композитор обслуживал, точнее развлекал ум и слух весьма образованной аристократической аудитории (пример ее образованности: Моцарт в обществе некоего французского аристократа, с огромным увлечением провел 8 часов кряду, разыгрывая с ним в 4 руки с листа(!) партитуры разных композиторов, обсуждая и анализируя их, забыв даже о перерыве на чай (см. письма отцу из Парижа).а Вагнер назвал себя "Учителем своего времени", вещающим нерадивой толпе вечные истины...("Проповедь Антония Падуанского рыбам" - см. Густав Малер одна из песен на стихи из сборника народной поэзии "Волшебный рог мальчика" и ее оркестровый вариант скерцо во Второй Симфонии (3 часть). А это значит, что не нужно искать и находить глобальные философские идеи или мировоззренческие концепции в музыке 18го века... а у ранних романтиков (Шуберта, Мендельсона) совсем не обязательно в драматических перипетиях есть сюжет - в те времена говорили, что музыка "натуральна" - ее нельзя понять, за ней можно только наблюдать...Кстати, можно также вспомнить, что далеко не всегда содержание симфонии соответствует описаниям автора ("магазин игрушек" из 15й симфонии Шостаковича или "иди в народ и радуйся" из 4й симфонии Чайковского)...музыка - это язык, точнее некоторое множество языков и их диалектов...как ребенок слушая разговоры родителей, учится их понимать и объяснять им свои желания и потребности, человек, внимательно слушая и ИЗУЧАЯ музыку, учится читать и воспринимать информацию, заложенную композиторами в свои звуковые конструкции... и я бы не стал советовать разделять музыку, связанную со словом, от чисто инструментальной - их выразительные приемы крайне тесно переплетены между собой - и то, что где-то объяснено словом, потом может цитироваться в чисто инструментальных сочинениях - но изначальный смысл (символ) слов сохраняется...извините за длинноты...
Dan008
Всего сообщений: 4

Сообщение Dan008 »

Мне кажется, что душой понять могут многие, но конечно нужно немного терпения, а определённая наслушанность помогает сохранить внимательность восприятия на протяжении некоторого времени, и чем больше человек подготовлен (наслушан), тем больше он найдёт нюансов, которые его удивят и доставят эстетическое удовольствие. Но и неподготовленному человеку может доставить удовольствие симфония, только на каком-то другом уровне, может быть в том, что лежит на поверхности (ритмические элементы, танцевальные, динамика или какая-нибудь супермелодия, а может и какой-то отдельный тембр). Например, моя мама тащится от современной классической музыки: Шнитке, Губайдулина, — хотя она никак не подготовлена… А какой-нибудь суперобразованный теоретик затащится от наложения немеренных ритмов, сочетания тембров или от какого-нибудь символического смымла:)
ServerSeek
Всего сообщений: 10

Сообщение ServerSeek »

да, не буду спорить, что душой понять другого человека (скажем, иностранца) можно, но если общего языка не будет, общение и понимание будет не долгим и не глубоким.... думаю, что каждый хочет понимать не только всем сердцем и всей душой... ум тоже должен понимать, участвовать в общении... не отъезжать же ему... :-)
Настенька
Всего сообщений: 1

Сообщение Настенька »

Я считаю, что и музыкант может не понять симфонию.Человек должен быть открыт для восприятия музыки и пытаться мысленно участвовать в ней. Также многие смогут понять музыку, если будут находиться в том же расположении духа, что и те великие, кто написал эту музыку.
Nick74
Всего сообщений: 5

Сообщение Nick74 »

"Способен ли нормальный человек(не музыкант) понимать содержание симфонии?"Что значит "нормальный человек"? Стереотипный? С чей точки зрения?Вообще странный вопрос, любой нормальный (с моей точки зрения) человек понимает музыку.И, к стати, почему симфония отделяется от музыки?"Ну обычные слушатели могут интуитивно постигать контрасты и формы. И контрапункт и всё прочее."Контрапункт форма, контрасты - не цель, а средство.Очищение души происходит через катарсис (страдание).Музыка - это катарсис. Это - мнение о музыке Аристотеля, с которым я абсолютно согласна.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…