Симфонии живьем ⇐ Симфоническая и инструментальная музыка
-
Автор темыb1znes
- Всего сообщений: 85
Симфонии живьем
Поделитесь: ▪ Какую симфонию вы в последний раз слушали на концерте?▪ Понравилось ли вам исполнение?▪ Хотели бы вы послушать ее еще раз в живом исполнении?▪ Как визуальная составляющая симфонии влияет на восприятие произведения?
-
- Всего сообщений: 12
Re: Симфонии живьем
Так уж вышло, что родная филармонь уездного города N в последнее время симфониями слушателей не балует: все как-то концертами/сюитами/увертюрами/ и т.п. Но где-то с месяц назад мне довелось побывать на второй симфонии Шумана, где я позорным образом задремал
Второй раз я бы на нее точно не пошел. Однако мне до сих пор памятен прошлогодний концерт с Третьей Малера. Дирижировал, кажись, Ринкявичус.. До того времени я к Малеру относился с прохладцей, но услышав его живьем (пусть после в гардеробе злые языки и шушукались, что, мол, затянуто, и девочки вместо мальчиков пели - причем одна из них бомкнула лишний раз, - и что медь не радовала) я резко изменил свое мнение. Не задумываясь пошел бы на эту симфонию снова, если б ее играли..

-
Автор темыb1znes
Помню: был как-то на концерте оперного в том же уездном городе N. Оперники играли и пели 14 симфонию Шостаковича. А недавно мне попалась запись с того концерта. Замечу, что на концерте та же музыка на меня произвела гораздо более яркое впечатление нежели чем на записи. Хотелось бы побывать на таких концертах, записи которых войдут в золотой фонд и будут считаться лучшими исполнениями данных произведений.
-
Автор темыb1znes
-
- Всего сообщений: 10
Влияние оказывает не столько визуальная составляющая, сколько взаимная индукция публики и оркестра. Поскольку симфония является "светской мессой", в ней присутствует функция своего рода "соборности", а это означает неизбежное вовлечение слушателя в коллективный процесс священнодейства. В этом смысле никакая запись передать энергетику зала не может. Кроме того, даже при одном и том же исполнительском составе, но в разной аудитории, с разной публикой впечатление может оказаться совершенно различным. Вот почему так важно ходить в (на) концерты.
-
- Всего сообщений: 2
-
Автор темыb1znes
-
- Всего сообщений: 2
А в Екатеринбурге в прошлом месяце прошёл его авторский концерт, на котором, помимо прочего, были две российские премьеры - сочинения 2009 г. Sanctus для женского хора и O Gloriosa Virginum для смешанного хора a capella. От "Рождественской" симфонии впечатление осталось неизгладимое; сколько бы я до этого не слушал её в записи, это не может сравниться с живым исполнением, особенно если учитывать акустические особенности (так, например, трубы стояли в проходе справа).
-
- Всего сообщений: 1
______________________________________________________ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Надоел контакт?Это соц.сеть будущего! Регистрация: http://quicklink.to/regнамного интереснее чем Kонтакт!!! МОЖНО ЗВОНИТЬ КАК В СКАйПЕ, ЕСТЬ ВИДЕО ЗВОНОК, МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ИГР)Нас уже 22.000.000!Добавляйте свои фотки и информацию о себе..сидите на сайте 5 дней и получите бонус ВКонтакте!______________________________________________________
-