Как Вы слушаете симфонии?Симфоническая и инструментальная музыка

Симфонические и камерные оркестры, дирижеры, произведения, концерты, оркестровки, обработки и т.д.
Atack
Всего сообщений: 5
 Re: Как Вы слушаете симфонии?

Сообщение Atack »

"Подпеваю основным темам 0 (0%)" -- вот это вот печально звучит (на данный момент ГолосоВания)
Реклама
Автор темы
b1znes
Всего сообщений: 85

Сообщение b1znes »

Я подпеваю основным темам, но только когда звучит симфония из моей головы. Вернее сказать - воспоминание о каком-нибудь хорошем концерте пробудившееся в моей памяти, ну скажем исполнением Караяна )))Другими словами - слушаю я Караяна, но слышу совсем другое исполнение - на старинных иструментах, с красивым тембром и штрихами.
Atack

Сообщение Atack »

Павел [Kadans64] Паластров дал замечательное решение сложного вопроса, на который мы все, я думаю, отвечаем приблизительно как Александр Осколков ... Но вопрос-то (фокус) заключается не в технологичесих деталях прослушивания, а в его КАЧЕСТВЕ, т.е. насколько мы адекватны той или иной масштабной музыке, как глубоко она в нас входит, совершает ли в нас некий таинственный переворот, достигаемый в единстве обнаружения совершенства ЦЕЛОГО и красоты бесчисленных драгоценных детелей...
Автор темы
b1znes

Сообщение b1znes »

На вопрос "как" я тоже отвечаю как Александр Осколков, а если и затронул какую-то другую тему, то я не хотел )))
Atack

Сообщение Atack »

слушание с партитурой - даже образцовых интерпретаций - часто оказывается мучительным: расхождение между НОТАМИ и ЗВУКАМИ поражает иногда больше, чем сама музыка :)
Автор темы
b1znes

Сообщение b1znes »

мне кажется, что слушать симфонию в наушниках в плеере - это как-то двухмерно, т.е. теряется некая глубина. хотя я и сам так часто делаю (особенно в поезде люблю слушать симфонии), но только уже знакомые записи, тогда память доозвучивает недостающие звуки
Гайдамака Артем
Всего сообщений: 2

Сообщение Гайдамака Артем »

Чаще всего слушаю по дороге или же дома, но всегда в наушниках, т.к. нормальных колонок не имею. Но когда есть возможность, бегу в концертный зал, потому что лучше всего воспринимаю музыку именно там.
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

В молодости проделывала над собой ту же экзекуцию, что и Римский-Корсаков (вычитала про него): садилась в угол дивана с партитурой и слушала новую для себя Первую симфонию Шостаковича (Р.-К., полагаю, слушал что-нибудь другое). Что смешно - получалось! Потом многое так слушала по партитуре, не только незнакомое и не только симфонии. С "Пиковой" хорошо получалось. Теперь обленилась, делаю это только по необходимости. Но слушание глядя в ноты мне мешает: отвлекает зрение. Только ушами слышу больше и детальнее. Еще лучше - закрыв глаза (они лишние).
Dan008
Всего сообщений: 4

Сообщение Dan008 »

Я сначала почитаю книжку (у меня есть «Сто симфоний»), чтобы немножко конкретнее в эпоху, так сказать, погрузиться: был ли там у человека кризис или что ещё, или денег не было, или как у Дворжака, когда он писал Stabat mater, умерло подряд, по-моему, двое или трое детей (я-то думала, откуда такая крутизна). Потом немножко про историю создания, потом наливаю себе кофе, сажусь посередине комнаты в кресло (там у нас встречаются динамики) и слушаю, без нот, а то, как у Галины Александровны, действительно хуже слышишь. Если слушать фоном, то ни хрена не услышишь… Иногда можно слушать и гладить.
trs
Всего сообщений: 11

Сообщение trs »

Вам реально интересно в каких носках другие слушают симфонии? вроде нормальную группу хотели создать. о высоком..а скатилось всё к комеди клабу)))не лучше ли разговаривать на тему для чего???и что вы там слышите???может это реально сподвигнет кого-то перейти на новый уровень слышания музыки...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…