Почему молодёжь не любит классическую музыку?Беседы о классике

Дискуссии на темы, связанные с классической музыкой
Витек
Всего сообщений: 45
 Re: Почему молодёжь не любит классическую музыку?

Сообщение Витек »

Когда нынешнее старшее поколение было молодым, на классическую музыку была мода, причем эту моду насаждали через СМИ. При социализме много чего было и хорошего, и плохого, но вот музыку по ради и телевидению передавали в основном хорошую. И это действовало! Учиться в музыкальной школе было престижно, надо было выдержать большой конкурс, как в вуз! А когда с детства воспитываешься в музыкальной среде, она (классическая музыка) становится жизненно необходимой! Не требуется усилий для того, чтобы ее воспринимать, чтобы ей жить! Конечно, это не ко всему старшему поколению относится. Но! Сейчас молодежи послушать классику просто негде (ели они даже не занают, что в городе есть филармония). Если родители им с детства не давали слушать классику, потом привыкнуть очень сложно.
Реклама
builder
Всего сообщений: 17

Сообщение builder »

Но ведь не все люди "зрелого" возроста любят классическую музыку... Я не училась в детстве в м.ш. музыку послушать не где было( в деревне росла). Но я не просто люблю классическую музыку, особенно оперу - ею дышу, живу. "Негде послушать"? Есть! Кроме того, что есть где послушать в живую( что лучше всего), можно еще и на Mp3, DVD приобрести.К музыке не привыкают - её понять нужно. Ведь, кому нужно - сам найдет, а кому не нужно не заставишь, не "приучишь".Да, молодёжи, которая действительно любит классическую музыку мало, но она есть.
Vectorix
Всего сообщений: 2

Сообщение Vectorix »

Я учусь в 11 классе и кроме меня в классе классику любят еще 4 человека:) Так что не все так и плохо!
Витек

Сообщение Витек »

Очень приятно читать такие сообщения. Все правильно: кому-то нужно помочь понять музыку, другой сам до всего доходит. Просто сейчас люядм приходится быть самостоятельнее - наше поколение росло под присмотром во-первых, родителей, а во-вторых, государства. Сейчас люди сами делают выбор, и это, наверно, к лучшему. А почему к музыке не привыкают? У меня, например, постоянно в голове вертится какая-нибудь хорошая музыка, которую слушал накануне. А приучить можно и нужно. К сожалению (или нет) - некторых людей надо направлять в нужную сторону. В этом как раз и заключается роль учителя. Если бы люди до всего доходили сами, их и учить ничему не надо было. Увы, сами люди доходят в основном до всякой гадости, а хорошему приходится учить.
builder
Всего сообщений: 17

Сообщение builder »

" Привычка свыше нем дана - замена счастию она..." музыку полюбить нужно, не привыкнуть к ней. Нельзя, что-то навязывать человеку, особенно ребенку, это вызовет протест и отвращение. Нужно подтолкнуть, помочь, а дальше человек сам решит, как ему быть. Я не совсем сама пришла к этому выбору. Были люди, которые меня слегка "подтолкнули". Этим толчком был фильм-опера "Евгений Онегин". После этого я купила " Пиковую даму" , " Князя Игоря " и оперы на DVD, но этого мне становилось слишком мало и я пошла в оперный театр!!!
Ming
Всего сообщений: 1

Сообщение Ming »

Потому, что до классической музыки, нужно дорасти, она заставляет думать о чем-то более возвышенном и чистом.Наши сегодняшние стереотипы таковы, что это просто не модно.(ну и, конечно же, всеобщее отупение не последний аргумент)
Колюня-z
Всего сообщений: 4

Сообщение Колюня-z »

Не слушает - больше из-за укоренившихся стереотипов (вроде хора мальчиков-зайчиков в белых сорочках, публики, состоящей из благообразных старушек в изъеденных молью шляпах и т.п. ). А также из-за качества исполнения, особенно в провинциальных театрах/филармониях (стоит один раз увидеть необъятную Татьяну за 50 - мнение человека об опере испорчено).То есть, во многом это связано и с кризисом в самой классической музыке. Конечно, Моцарт всегда живой, его не переслушать, однако появись новый Моцарт - изменится и отношение к классике вообще. А большинство современных композиторов впадают в такой сугубый авангард в расчете на "элиту", что увы...Кстати - да, Emerson рулит:))
М_О_М
Всего сообщений: 50

Сообщение М_О_М »

Зачем появляться новым Моцартам?? Сейчас очень хорошее время для красивейшей музыки, очень много ее исполняется современными гениями, просто надо искать ее повнимательней:)) а Кит вроде уже давно не рулит:)) раньше лет так тридцать назад у негоэто неплохо это получалось :)))
Siemens
Всего сообщений: 3

Сообщение Siemens »

Потому что в нашем обществе по гос. заказу насаждается совсем другое понятие о хорошей музыке, крутят постоянно одни глупенькие, серенькие песенки (попсу) и у людей стирается всякое понимание о вкусной, качественной и классической музыки. Люди склонны действовать так как сотни других, никто не желает выделяться из общей толпы. Это очень огорчает...
Витек

Сообщение Витек »

Для Марины Лазаревой: Нет ли проиворечия - Вы сами говорите, что Вас подтолкнули! Но не все такие податливые. Другого иногда надо просто за шкирку тянуть! Да, вначале вызовет протест, а потом, когда повзрослеет, всю жизнь спасибо говорить будет. Поверьте, это личный опыт! По другим вопросам полностью согласен с Викторией Маландиной и Елизаветой Кунявской. Все так и есть. В концертных залах сидят бабульки, по ящику крутят "рейтинговую" попсу и "петросню", а "пипл хавает"!. Беда в том, что этот самый пипл думает, что другой музыки либо нет, либо классика безнадежно устарела и немодна. Как с юмором - шутки комеди клаба и остальной "юмор" ниже пояса, а попросту пошлятина, уже кажется единственно возможным, потому что другого не показывают! И еще: восприятие дешевой "музыки" и такого же "юмора" не требует никаких усилий со стороны слушателя и доступно всем слоям населения. Хотя население где-то втайне все это понимает! Только в основной массе не сопротивляется этому, а плывет по течению.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…