Почему молодёжь не любит классическую музыку? ⇐ Беседы о классике
-
- Всего сообщений: 50
Re: Почему молодёжь не любит классическую музыку?
#472>>>>далеко не все, преподающие музыку, эту музыку любят, понимают и могут привить ученикам любовь к ней )))<<<<<Я из тех, кто преподаёт музыку, и, что интересно, любит её. А молодёжь мне известная тоже разделяет со мной эту любовь. Не любят музыку те, кто не знает её, или знает её только как предмет, изучаемый в компании с безразличным к музыке педагогом.Дети очень живо откликаются, просто многие из них не в курсе, что музыкой называется совсем не то, что они качают на свои мобильники...
-
- Всего сообщений: 62
> Ведь дети-музыканты гораздо "глубже"и,если хотите,умнее не "связанных по рукам и ногам,да и по головам" деток.Совершенно согласен... дети из музыкальных школ умнее, добрее, красивее и вообще лучше и цвет у них ярче... и волосы гуще.. и тд. и тп. Музыка если хотите заменит все.. литературу, науку.. даже родительскую любовь .. а еще скромность и самокритичность. Вы, извините, из каких работ цифры приводите? Или это так.. с потолка берете? Или это из личного опыта? Я Вам из личного опыта могу сказать, что самые умные и культурные люди которых я знаю все мизантропы и алкоголики. Музыка к культуре и интеллекту отношения не имеет.. детей надо приучать пить...
-
Ну, Евгений... Эка Вас занесло.....>>>>Музыка к культуре и интеллекту отношения не имеет..<<<<Мой жизненный опыт подсказывает, что имеет. И что среди алкоголиков есть много умных людей, но слабых. Ведь труднее напрячься, и с кровью на коленках ползти вверх, к Идеальному. Гораздо легче Идеальное спустить к себе вниз, приняв на грудь, пока здоровье позволяет.Детей нужно приучать не пить, а трудиться. И музыкалка - это первый этап на пути, а сама музыка говорит, что есть кое-что, ради чего собственно и нужно на этой земле пахать....
-
- Всего сообщений: 62
Ирина, Вы меня не совсем правильно поняли. Я пытался ответить на одно бездоказательное заявление, другим не менее бездоказательным и не менее беспочвенным заявлением. Попробуйте заменить музыку на религию, рисование, литературу или балет в той фразе. Получится абсолютно то же самое. Можно ли вообще спорить например с тем, что если учить ребенка шахматам он будет "умнее и глубже"? Чем интересно музыка будет лучше (или хуже) шахмат?Музыкальное (или скажем художественное) образование нужно или полезно когда есть врожденные способности или желание. Просто вести ребенка в муз. школу когда нет ни слуха ни желания самого ребенка, успокаивая себя тем, что это поможет развить чадо в гармоничную личность, это самообман и издевательство над ребенком (а так же учителем). Я не против музыкального образования, я против навязывания этого образования тем кому оно не нужно и не интересно. То что учить детей надо, это понятно... но надо учить не тому что нравится родителям, а тому к чему у ребенка есть способности и интерес, иначе результаты будут плачевными.
-
- Всего сообщений: 11
"надо учить не тому что нравится родителям, а тому к чему у ребенка есть способности и интерес" -то утверждение и правильно и неправильно одновременно. Если расширить понятие о том, чему учить, то скажите - разве какой-нибудь ребенок может всерьез интересоваться грамматикой родного языка? или любить таблицу умножения и т.д., но это не означает, что не нужно их этому учить. Все зависит от того, что считают обязательным в каждой семье. Кстати, почему-то в старые времена учили всему - и музыке, и хореографии и живописи и иностранным языкам, независимо от склонностей и желания. Лично я за сохранение традиций, мои дети закончили музыкальную школу, нужно просто правильно выбрать отделение.
-
- Всего сообщений: 45
_Ирина и Евгений, прошу прощения за вмешательство в диалог. Думаю, что любое культурное наследие: музыка, живопись, религия, литература - только материал и возможность для духовного обогащения человека. Если этот материал человеком просто освоен, но не усвоен - пожалуй больше вреда, чем пользы. Ведь предназначение всего этого одно - формирование человека более совершенного во всех отношениях. А полноценное восприятие или "потребление" произведений искусства - не что иное, как внутренняя работа слушателя, читателя, зрителя и т.д. над собой. Если этого не происходит, то человек, эрудированный в культурном материале, освоивший элементы культуры может быть не только несостоятельным как личность, но и опасным, т.к. его багаж предоставляет широкую возможность для манипуляций. Что же касается музыкального образования - думаю, что это всё-таки больше обучение азам профессии музыканта. Как ремесло. Может быть полезно, а может - и бесполезно. Просто, если не "отдать", то в старшем возрасте при обнаружении даже больших способностей шанс стать музыкантом резко снижается. Желательно, конечно, подыскать нормального педагога, чтобы не навредить.По личному опыту затрудняюсь определить: способствовала ли моя музыкальная школа моим запросам слушателя или напротив. Фактически со времени её окончания в 15 лет в течении шести лет я практически не обращал слух к академической музыке, а сильная потребность возникла в 21-22 года, после службы в армии. Почему так - загадка, наверное "духовной жаждою томим...". Причём почти всё, что мы проходили в муз.школе по музлитературе меня почти не интересует, а отдаю гораздо большее предпочтения другим композиторам, направлениям, эпохам.
-
Виталий, 1000Т.е. абсолютно совпадаем....Именно этими словами я начинаю каждый раз курс методики муз.лит. Но на практике дело всегда упирается в конкретных детей, конкретных педагогов и конкретных родителей... Т.ч. в результате получается как повезёт. Всё равно свой опыт никому не передашь, и мозги свои не вставишь. Поэтому из примерно 30-ти выпущенных мною специалистов только 3-4 человека адекватно общаются с детьми на тему "музыка"....Многие, к несчастью, начинают путать цель со средствами, и мы получаем даже у талантливых детей эффект нелюбви к тем произведениям классики, которые входят в общепринятую программу....
-
Ответ Евгению,Заставлять детей НУЖНО! Только бы у родителей хватило на это сил. У меня не хватило. Цель такого "насилия" - максимальная реализация способностей ребёнка, приучение к труду (см. библейскую притчу о талантах) и получение радости от результатов своих ТРУДОВ.В середине восьмидесятых были популярны либеральные ценности и я ,как неопытная мама из малорелигиозной семьи, иногда принимала их во внимание. Сейчас жалею.
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 1
Да дело просто в том, что Оргазм Нострадамуса рулит!!! ХОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-