Почему молодёжь не любит классическую музыку?Беседы о классике

Дискуссии на темы, связанные с классической музыкой
webart
Всего сообщений: 10
 Re: Почему молодёжь не любит классическую музыку?

Сообщение webart »

Что касается оперы, то молодежь особо никогда любить ее не будет, в основной массе. Но театры в последнее время умудрились распугать даже ту небольшую часть молодежи, которая могла бы ее полюбить. И пока в театрах будут ставить на языке оригинала, да еще и при этом петь х*еново и дирижировать "Кармен" или "ЕО" так же разухабисто как "Дон Кихот", никто ходить и любить ничего не будет.Ну невозможно, извините, взять с ходу и полюбить "Аиду", когда поют на итальянско-нижегородском, да еще и дирижер мочит всех подряд.:))
Реклама
AnRi
Всего сообщений: 62

Сообщение AnRi »

Ну а откуда вообще взялась идея, что культурный уровень страны формирует один театр? Ну хорошо, звезды остались там, а как быть с провинциальными театрами? Их то там никогда и не было (звезд... ну разве что восходящих). Я прочитал этот комментарий, и сразу понял, что Вы совершенно неправы. Да, "звезды" задают эдакий золотой стандарт, но простите, мне кажется, что некоторые "любители" оперы превращаются в филателистов. ... в стране где популярность оперного искусства растет год от года, большинство "любителей" оперы не коллекционируют концерты, не поклоняются вытертой виниловой пластинке 40ка летней давности.. а просто ходят в оперу. Начиная с концертов в парках (бесплатных), до трансляций опер на стадионы.. и поверьте мне, большинство этих "недопоклонников оперы" имеют слух не лучше моего. Вы несомненно правы, что опера стала несравненно доступнее в советский период, но зачем пенять на "ухудшение качества"? Какая ,простите, разница товарищу из скажем Новосибирска, где поет Анна Нетребко в Вене или Москве? По схожей логике если Аршавин не играет в каждой дворовой команде, то и футбол в стране не популярен?Опере как искусству (по моему лично мнению) совершенно наплевать где поют лучшие артисты. Ну скажем не совсем так.. лучшие артисты должны петь с лучшими артистами, а вот где, совершенно безразлично. То есть.. отъезд лучших певцов из России (СССР) должен был как раз дать толчок к развитию оперного искусства, а не стать препятствием... популярность же оперного искусства (точнее недостаточный рост этой популярности) часто определялась политикой руководства.. и гм.. железным занавесом...
Alt776
Всего сообщений: 7

Сообщение Alt776 »

А я б не сказал бы, что опере наплевать где поют лучшие артисты. Вернемся к тем же провинциальным театрам, еоторые к слову и формируют основную культуру. Уехали допустим все хорошие исполнители на Запад - понятно, что больше шансов у простого обывателя побывать на спектакле к своей столице(или крупном городе) чем в Вене, Лондоне, Милане и т.д.И что выходит - главные театры страны представляют нам невысокий уровень с посредственными исполнителями. Вопрос: зачем тогда стремится что-то делать в провинции, если мы не напрягаясь можно добиться таких же еффектов как в столице - и вот товарищи прямая дорога в никуда. Постановки - примитивнее некуда, оркестры "топят" певцов, певцы - древесны, малоинтересны и скучны --- прийдет ли человек ещё хоть раз на такое --- нормальный нет.Откуда же тогда у людей интерес проснется?...п.с. Хотя есть(всегда были и будут) люди, которые ходят в оперу шаманского в фойе попить да платье новое миру показать - вот этим истинным ценителям классики абсолютно все равно....
mobikit
Всего сообщений: 45

Сообщение mobikit »

#579Евгений Домбровский 1 июл 2010 в 22:31 "отъезд лучших певцов из России (СССР) должен был как раз дать толчок к развитию оперного искусства, а не стать препятствием... популярность же оперного искусства (точнее недостаточный рост этой популярности) часто определялась политикой руководства.. и гм.. железным занавесом..."- Итак, лучшие артисты "выжиты" на радость посредственным и после этого обнаруживаем толчок к развитию оперного искусства? А разве выдавливание лучших не есть та самая политика руководства? Чем хуже поют, тем выше рост популярности оперы? Неужели? Вообще-то о каком развитии оперного искусства может идти речь при том, что театры переполнены вокалистами переполненныМИ элементарных профессиональных изъянов? Платить надо хорошим музыкантам - много, средним - по среднему, а негожих - гнать "поганою метлой", чтобы не пакостили. В этом и предназначение руководства театров. Но начальству не нужен хороший театр, а нужен "стабильный" театр. Зачем ему "выскочки" типо там Нетребки, на фоне которых очевидна полная убогость многих других? Пусть лучше "вываливает" и катается по заграницам. Неча смущать нашу публику. А слушателя не мешало бы держать "в чёрном теле", а то - к хорошему слишком быстро привыкают (глядишь - и дерьмо разучится "хавать") и труппе лишняя головная боль, ведь надо быть хоть чуточку подстать "великим". Вот и вся "политика" ;-)
gameseo
Всего сообщений: 6

Сообщение gameseo »

А почему ВСЯ молодежь не любит?... Да и не должна любить обязательно классику... и всегда, во все времена классика не была любима поголовно всеми. Существовала определенная группа любителей, которая интересовалась. слушала, посещала концерты и пр. Не помню за свою уже долгую жизнь, чтобы классика была популярна так же, как попса(извините). Я не хочу писать, что это музыка для "избранных", но то что классика не может и не должна быть любима обязательно всеми - это аксиома. Да и муз. школы и кружки своими программами обучения не способствуют пониманию и любви, к сожалению. Знаю многих, окончивших муз. школу и больше никогда не подходивших к инструменту, а так же знаю тех, кто никогда не играл ни на одном инструменте и не пропускал ни одного случая послушать, почитать и знать классику. Это вопрос вкуса, уровня воспитания и культуры, наконец, любознательности. Кто-то здесь написал, что раньше класс. музыка звучала часто и везде, но, как правило, это были десятка два произведений, которые звучали фоном к фильмам, передачам, определенным сюжетам на радио или ТВ и всё. Образовательные передачи были, но кто-нибудь их серьёзно слушал?...
gameseo
Всего сообщений: 6

Сообщение gameseo »

Виталий Чубуков! БРАВО!!! Подписываюсь под каждым Вашим словом!
builder
Всего сообщений: 17

Сообщение builder »

Браво, браво!)))Разговор таков:- Ты в баню?- Нет я в баню!- А-а а! Ты в баню!!!Дискуссия... О чем? Все пишут одно и тоже...Сколько МОЛОДЫХ людей тут уже написали: я ЛЮБЛЮ КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ!!! ))) Так о чём вопрос? Конечно не вся молодёжь любит... Так ведь и взрослые не все!!! А зачем надо, чтобы все?
AnRi
Всего сообщений: 62

Сообщение AnRi »

Да, как это ни парадоксально звучит, именно так. Ну вот допустим гм.. пел бы Виллазон только в Мексике.. ну может иногда ездил с гастролями по Техасу... а Нетребко пела бы в одной Мариинке.. Вы считаете опера как искусство выиграла бы? Если Вы не поклонник таланта Нетребко, пусть будут Георгиу, Бекзала и Доминго (они как раз будут в Ромео и Джульете).. и что? Если бы все они тянули свой гм.. "родной" театр, было бы лучше? Нет, ну общий уровень оперы в Румынии, Польше и Испании (надеюсь не путаю страны), был бы .. возможно.. чуть выше... хотя сильно сомневаюсь, что настоящий талант может полностью раскрыться в полном творческом одиночестве... Настоящих звезд, нужно растить, лелеять и отпускать без сожаления.. а потом гордиться ими...Платить? Ну цены на билеты в Мариинский театр уже дороже чем в Мет... еще цены на билеты поднять? Чтобы было дешевле просто летать в Ковент Гарден на премьеры, чем ходить в свою родную Мариинку? Это так гм.. популярность оперы повышать будем? Нести так сказать искусство в массы? Ну ну...Спорить о том как влияет бюрократия от искусства на уровень этого искусства, не буду.. поверю Вам наслово. При чем тут предмет спора, не понимаю совершенно... Но если так не любите творческую политику отдельных театров, кто мешает? Разгоняем труппу вместе с руководством к чертям.... заключаем контракты с отдельными певцами и режиссерами на каждую постановку, и вперед! Увольнять и разгонять (после первого разгона) никого вообще не нужно, просто не возобновляете контракт (и не приглашаете на новые постановки..) и все... никаких тебе интриг... собирает артист полный зал? Приглашаем на следующий сезон.. не собирает? Не приглашаем...Я удалился от первоначальной темы дискуссии... итак. Да, чем больше будет провинциальных и маленьких оперных театров, тем чаще можно будет встретить что нибудь ну откровенно УЖАСНОЕ... но чем больше будет аудиенция и чем доступнее будет опера, тем выше будет уровень в целом....
AurRiv
Всего сообщений: 1

Сообщение AurRiv »

а я например горжусь тем,что тянусь к классической музыке,хотя мое окружение далеко к этому не располагает. мои ушки расслабляются под классику! ! !
Taj
Всего сообщений: 9

Сообщение Taj »

многие молодые просто воспитаны в семьях,где вершиной культуры является поход с пивом на "гулянье" по случаю выходного или выборной компании.опять же телевизор и радио гнобят самой низкопробной продукцией почти круглые сутки.мозг атрофируется с детства,не воспринимает звуков тише ударника и электрогитары.когда повёл одноклассников своих детей в оперу они удивились,что там поют без микрофонов...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…