Почему молодёжь не любит классическую музыку?Беседы о классике

Дискуссии на темы, связанные с классической музыкой
praiptTax
Всего сообщений: 6
 Re: Почему молодёжь не любит классическую музыку?

Сообщение praiptTax »

Я думаю, что вопрос в том, почему абсолютно всегда молодежь не любит классику? То есть потом она вступает во взрослый период жизни и все "налаживается"? Мне кажется, что и в советское время молодежь больше слушала Цоя и БГ, чем Моцарта. И нет в этом ничего уж такого плохого.И еще - формируют вкус все же родители. Если нынешняя молодежь ее не слушает, значит и предыдущая тоже)И тем более мне кажется нормальным, что к классики люди подходя возмужав, с возрастом.И судя по залам оперного театра и филармонии, соотношение молодых и "пожилых" одинаковое. вот.
Реклама
кадет
Всего сообщений: 4

Сообщение кадет »

Вы не шарите все тут.
harpy
Всего сообщений: 14

Сообщение harpy »

Эмиль, мне кажется вы не правы, во-первых мы с вами находимся в группе "Клуб любителей оперы и классической музыки" потому и большинство учасников здесь обсуждают не то, кто здесь шарит в шансоне, а тот кто интерисуется классикой.
кадет

Сообщение кадет »

А если я зайду в группу гомиков и скажу, что гомосятина это не правильно, это автоматически сделает ее правильной, потому что там педики сидят?
Alexyz
Всего сообщений: 7

Сообщение Alexyz »

Эмиль, а Вы находите в этом какой-то смысл (т. е. в том, чтобы заходить и писать, что Вы несогласны)? Лично я давно живу по принципу "то, что мне неинтересно, для меня не существует". Иначе можно всю жизнь заниматься выражением несогласия.
harpy
Всего сообщений: 14

Сообщение harpy »

Групы создаются для общих интиресов, и каждый имеет право отстоять свое мнение, чем здесь и занимается. Я вижу вы просто подкидаете дрова в костёр)))
mobikit
Всего сообщений: 45

Сообщение mobikit »

imho на самом деле любое искусство достаточно искусственно, если покопаться. Потребителям любого жанра может быть только тот, кто органично усвоил основы языка этого жанра, его эстетику. Так называемый "русский шансон" - жанр специфический и, конечно, сугубо прикладной. Даже самые лучшие мелодии его произведений очень уж просты, а в массе его песни - сплошные заимствования, банальные вариации "на трёх аккордах". А тексты - как не очень убедительное утешение для людей, жизнь которых дала трещину. Иногда изумляешься, как талантливо авторы текста при ничтожнейшей фабуле раздувают лирический пафос до вселенского плача, низкий поступок лирического героя - до героизма. Данная продукция востребована т.к. чем же ещё кроме повышения градуса собственной значительности и самодовольства утешиться тому, дело кого по жизни фактически швах?В принципе и музыка музыкальнотеатральных жанров, и духовная музыка различных конфессий имеют прикладное предназначение, но достижения этих жанров в отличие от т.н."русского шансона" впечатляют весьма и весьма (смотря кого, конечно). Лично для меня в жаре "шансона" привлекательны 2-3 исполнителя и не более двух десятков песенок, но это всего лишь шаловливая забава. Но такие опусы, как "Ванинский порт"(текст Ольги Бергольц) или "Окурочек" (Алешковский) следует отнести к классике поэзии, но всё же не музыки. И предрасположенность к классике никак не мешает мне слушать ни джаз, ни рок, ни "шансон", если там есть хоть что-то.Классика же европейской музыки академических жанров имеет предназначение чисто музыкальное, а не прикладное и способна удовлетворить особые эстетические и духовные запросы тех, кто их имеет.P.s. Аналогия с группой гомиков не вполне корректна, т.к. там больные люди обсуждают "как хорошо и правильно надо болеть" вместо того, чтобы лечиться.
Zevs Ivanovich
Всего сообщений: 50

Сообщение Zevs Ivanovich »

<<<<Потребителям любого жанра может быть только тот, кто органично усвоил основы языка этого жанра, его эстетику>>>>><<<<способна удовлетворить особые эстетические и духовные запросы >>>термины "потребить" и "удовлетворить" очень странно сочетаются с рассуждениями о музыке вообще и о классической музыке в частности...Классическую музыку нельзя никак "потребить" и с её помощью ничего нельзя "удовлетворить" и именно поэтому для членов современного общества потребления классическая музыка - не музыка вообще....
mobikit
Всего сообщений: 45

Сообщение mobikit »

Ирина, я полагаю, что слушатель и есть потребитель. А члены современного общества потребления (социума) - мы все, хотим мы это осознать или нет. По-вашему же получается, что искусство высоких форм не нужно никому. В таком случае его бы просто не было. А по-моему у каждого члена социума свои запросы. Некоторые запросы свойственны большим массам населения (включая и нас), другие - маргинальным сообществам, третьи - элитам, четвёртые - единицам. Иногда некоторые произведения искусства бывают значительно востребованы лишь в грядущих поколениях. Я отношу себя именно к потребителям музыки академических жанров ибо испытываю именно ПОТРЕБНОСТЬ в восприятии искусства высоких форм. Ну и вынужден прилагать немало труда для материального обеспечения такой возможности. Чем же это плохо?
moisxxp

Сообщение moisxxp »

Подходят люди, считающие "потребление" чем-то плохим и заслуживающим внимания. Небось и Паланика любите? Наверное, очень удобно жить в своём собственном мирке, наполненом самосотворёнными идеалами. Виталий Чубуков, а где, по-вашему, грань искусства высоких форм и форм прочих?
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…