Почему молодёжь не любит классическую музыку? ⇐ Беседы о классике
-
- Всего сообщений: 60
Re: Почему молодёжь не любит классическую музыку?
Вика, вы неправы. Я, например, помимо классики, люблю очень эстраду. Особенно песни Пахмутовой и Добронравова. (хотя, в принципе, это тоже классика). или я люблю Дассена, Челентано, Стрейзанд, Х.Иглесиаса, Аббу, Т.Джонса. Просто действительно классику дано не всем понять. Так же как и хорошую поэзию, изящные пластические операции, вкус "кьянти"... Мне повезло. я понимаю. спасибо генам и, отчасти, себе. А тем, над кем (как выражается упомянутый мною великий поэт Н.Н. Добронравов) Боженька "фонариком не посветил" этого понять не дано. И не нужно их в этом винить. Это нужно воспринимать как обыкновенное. Не все, одетые в одежду Д. Армани, видят и понимают эти утонченные линии и.т.д. не все предпочтут утончённую красоту О. Мути, С. Лорен... Я просто благодарю Бога, что мне повезло. Не всех можно научить и приучить ценить классику, хотя и медведей на мотоциклах учат кататься. Парадокс, верно??? И ещё: есть что-то для всех, а что-то для избранных. И не нужно всех ругать. Их можно только пожалеть, посочувствовать и постараться что-то до них донести.
-
- Всего сообщений: 13
Мне классику никто не объяснял, не "разжевывал"; от музыкальной школы я отбрыкивалась руками и ногами, но все же люблю. Я не совсем понимаю, как понять, что "до классики надо дорасти"... Хотите сказать, что в пожилом возрасте любители рэпа станут предпочитать классику? Не обязательно... Много раз слышала про оперу "Евгений Онегин", что до нее "надо дорасти" Склонна считать, что я никогда до нее не "дорасту". Но это не мешает мне наизусть знать "Пиковую даму" и наслаждаться сегодня "Фаустом"!
-
- Всего сообщений: 8
Дмитрий, я согласна с Вами, особенно в том, что ПОНИМАТЬ могут не все.Для этого нужна определённая среда развития,образование , круг общения и проч.И всё-таки , я думаю ,что хорошее исполнение играет далеко не последнюю роль в восприятии музыки. Я,например,поняла это после того, как побывала навыступлении оркестра п/у Г, Рождественского. Такой звук!!!Ощущение,что ты находишься в звуке ! Мне было лет 14-15. Мне кажется любой человек, попавший на такой концерт сможет оценить его...Хотя, конечно, люди разные. (((((
-
- Всего сообщений: 9
При грамотной рекламе и подаче материала можно любому "впихнуть" классику. Для всех, конечно, потребуется свой подход и куча времени, но таким образом классику можно впихнуть любому.Вопрос в том нужно ли делат это. Не лучше ли оставить все как есть, т.е. классику слушают только те, кто действительно её понимает?
-
Атнер, вы правы. Но слушание под влиянием моды и слушание осмысленное и понятое - совсем разные вещи.
-
- Всего сообщений: 1
а где молодежь может услышать эту музыку? к сожалению молодежь ее просто не знает. А значит и не любит.
-
-
- Всего сообщений: 14
Пост 89 всё поставил на свои места =((((. Ну вот есть же упыри! Упырихи... Насчёт того, кто что хочет или ищет: господа, а откуда у вас, слушающих классику, таких "тонких и изломанных" - столько снобизма? Где пресловутая интеллигентская "боль души за судьбы народа"? "Мажу утром бутерброд..." У нас в стране осуществляется геноцид, наших детей "мочат и гасят", а мы тут рассуждаем, кому что на роду написано. Те, кому доступны драгоценности мировой культуры, являются хранилищем этой информации. "451 по Фаренгейту". Мы уже насладились классикой? Ура. Нам медаль за редкостную душевную "тонину". Предлагаю теперь смиренно лелеять её в наших сердцах и НЕНАВЯЗЧИВО, УВАЖИТЕЛЬНО распространять этот свет дальше. А не козырять "среди своих" банальными штампованными фразочками насчёт "хочет-ищет". Анекдот на тему:"Наркотики подростку любой дурак впарит, а вот ты попробуй им алгебру объяснить!"Я в данном случае злюсь абсолютно оправданно. У меня сын 15 лет. Самый лучший человек на свете, лучше вас всех вместе взятых (если вы понимаете, о чём я...) И я вынуждена его буквально "выгрызать" из той помойки, которую ему предлагает сегодняшняя реальность. А вы стоите у меня на пути, бьёте меня по рукам и рассказываете, что "каждому - своё"! (на каких воротах эта надпись-то была?) Так что либо помогайте, либо отойдите от греха.
-
- Всего сообщений: 14
И ещё одно: на этом сайте невероятное количество групп по интересам. Все мы что-то обсуждаем и чем-то делимся. И начинается существование каждой группы практически всегда очень вдохновенно и интересно "Ура! Братья по разуму!" А в итоге сводится всё к очень банальным вещам. Из каждого прёт "чувство собственной значимости", каждый втыкает остальным свою систему оценок (а не ценностей). Скатываемся до обсуждения "самого красивого...." А вот можно как-то перестать оценивать (это же главнейшая беда вообще человеческого существования - сравнительные оценки, инициаторами которых являются индивиды, далёкие от идеала как Земля от Большого взрыва)? Может озадачиться посильным продвижением того, что мы для себя приняли и впитали и чем мы хотели бы поделиться с другими? А высказывания типа "Моё сердце отдано Шопену, а Моцарт - отстой" оставим при себе? Потому как сравнительный анализ творчества живых существ - штука невозможная и невыполнимая. Примерно как сравнительный анализ ценности для организма белков, жиров и углеводов.
-
- Всего сообщений: 50
Мария тогда присоединяйтесь к нашим группам где все по человечески и культуру в массы несем , ибо наши артисты в частности гениальные музыканты из "могучей кучки" (ANATHEMA/ANTIMATTER, THE GATHERING) дают концерты под лозунгом "спасем нашу культуру" , поэтому мы им и помогаем и уже успехи первые есть - три концерта анафемы помогли многим почитателям хорошей музыки прикоснуться к прекрасному, т.е. настоящей классической музыке наших дней, в том что это искусство высшей пробы , может усомниться только слепой .
-