Студийные записи или записи с концертаО том, о сем

Болталка

Модератор: Grm

HellBoy
Всего сообщений: 11
 Re: Студийные записи или записи с концерта

Сообщение HellBoy »

Дело не в том, слышал я или нет (к сож пока нет), а в том, ИМХО, такой метод записи (когда симфонию нарезают из более чем 100 отрывков) сам по себе неправильный, ведущий к ложному эталону качества, когда всё зависит не от мастерства исполнителей и дирижёра, а от умения звугорежиссёре "наскрести" с миру по нитке, т.е. с каждого дубля по отрывочку, и грамотно "склеить" их. Всё! Готов очередной гегиальный шедевр! Кому-то такие записи нравятся, однако мне кажется, что есть в них что-то ненатуральное, искусственное, именно поэтому я предпочитаю концертные записи, пусть с некоторыми огрехами, зато в них есть некая "сиюминутность", несколько сближающая их с ивым исполнением, что на мой вкус более ценно, нежели идеальная выхолощенность иных студийных записей (с первую очередь тех, которые пишутся со ста дублей).
Реклама
Denis-seo
Всего сообщений: 23

Сообщение Denis-seo »

И я о том же =)
desa
Всего сообщений: 5

Сообщение desa »

Мне по душе живая, под воздействиема сцены воссоздается уникальная обстановка, эмоциональность, присуща исполнению тлько при большом скоплении народа... в общем словами этого не описать, а при высоком профессионализме музыкантов в оркестре качаство будет наивысшем в люлбом случае)))
ServerSeek
Всего сообщений: 10

Сообщение ServerSeek »

к no3 - не стоит сводить разницу между интепретациями Фальстафа Тосканини и Караяна к разнице между студийной и концертной записью...Тосканини был рядом, когда шла работа над премьерой Фальстафа, он итальянец и боготворит Верди (кроме того, что он как виолончелист и капельмейстер оперного оркестра в полном смысле "носитель стиля"), а то, что у Караяна все красиво, но "не пахнет" - говорит еще бородатый анекдот от Фуртвенглера...плохие студийные записи страдают статикой и выхолощенностью... записывая дубли - дирижер и музыканты входят в ступор и теряют чувство целого и его пропорций... не менее важен стресс от страха сыграть не ту ноту, чтобы из-за одного человека весь оркестр (в котором далеко не все в дружеских отношениях) делал новый дубль... правда по середине!!! Ради непосредственного переживания, проживания симфонии от начала до конца в ее непосредственном развитии нужно идти на концерт.... Но позволю усомниться, что после концертных интерпретаций Горенштейна или других маэстро средней руки появятся много поклонников музыки Брукнера, Малера, даже Моцарта и Бетховена.... Потому просто необходимо изучать музыку в интерпретациях выдающихся музыкантов (иже с ними дирижеров)... Впечатление от 3-дневной студийной записи Вердиевского "Трубадура" с Прайс, Образцовой и Караяном вряд ли перекроет какой-нибудь живой спектакль, как впрочем, все домашние прослушивания с лихвой затмит живой концерт Григория Соколова или Леонарда Бернстайна....у этой дискуссии не будет однозначного решения - в каждом конкретном случае концертная запись или студийная работа будут иметь свои плюсы и свои минусы... единственное неоспоримое достоинство заукозаписи перед концертом - безграничная широта репертуара и возможность прослушивания интерпретаций, сделанных за последние 100 лет разными оркестрами и разными музыкантами - при таком многогранном освещении лучше проявляются многогранность великой музыки...
ServerSeek
Всего сообщений: 10

Сообщение ServerSeek »

в концерте также далеко не всегда удачно расставлены микрофоны, что может сильно испортить представление и о замысле автора, и о намерениях и достижениях дирижера и оркестра...
Denis-seo
Всего сообщений: 23

Сообщение Denis-seo »

А вообще, самая лучшая запись - та, на которой присутствовал сам композитор этого произведения и ему понравилось.
Dan008
Всего сообщений: 4

Сообщение Dan008 »

Я вообще за стерильность, поэтому предпочитаю студию, но конечно очень интересно услышать и life: когда кто-нибудь лажает, чувствуешь, что они тоже люди!
Nick74
Всего сообщений: 5

Сообщение Nick74 »

Должно быть хорошее исполнение, остальное не важно."Я вообще за стерильность, поэтому предпочитаю студию..."-Гитлер тоже был за стерильность.
Сергей
Всего сообщений: 176

Сообщение Сергей »

Евгения, на этом основании Вы и на приёме у врача будете требовать отказа от стерильности? Ваше замечание, простите, малоуместно. Не говоря уж о том, что истинность его спорна. Но не о том речь."Хорошее исполнение" - что Вы имеете в виду в данном случае? Ведь чистота исполнения, отсутствие "шероховатостей" тоже может быть составною частью понятия "хорошее".
Автор темы
b1znes
Всего сообщений: 85

Сообщение b1znes »

По поводу стерильности - скорее всего имелось ввиду отсутствие явных расхождений с партитурой: на живой записи они прощаются так как на концерте может быть что угодно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…