Драматург- Композитор - Дирижер - Режиссер: кто "главнее"?..:) ⇐ Композиторы и художественные эпохи. Классики и традиционалисты
-
Автор темыantinazi
- Всего сообщений: 9
Драматург- Композитор - Дирижер - Режиссер: кто "главнее"?..:)
Драматург- Композитор - Дирижер - Режиссер: кто "главнее" сейчас и как оно должно быть на ваш взгляд?
-
- Всего сообщений: 81
Re: Драматург- Композитор - Дирижер - Режиссер: кто "главнее"?..:)
Вопрос важный, сложный и неновый. По этому поводу имеется много мнений, сломано много копий (а может, и черепов)))) шутка!)Лично мне кажется, что все-таки музыкальная ссоставляющая оперного спектакля (читай, композитор и дирижер) наиболее важна, ибо в опере вся драматургия заключена в музыкальной ткани произведения. Об этом писали и дирижеры (Тулио Серафин), и артисты (Шаляпин), да и режиссеры тоже (тот же Покровский). Кстати, пообщавшись и понаблюдав за работой серьезных оперных режиссеров, таких, например, как профессор Д.И.Косаковский, я только утвердился в своем мнении...Хотя сейчас, к сожалению, акценты сместились в сторону вульгарности и скандального антуража, и это грустно((((
-
- Всего сообщений: 3
Мне кажется, отход в сторону зрелищности и скандальности - это во многом закономерный процесс, исходящий из самой сущности человека. Я имею в виду вот что. Люди любят, когда им всё преподносят "на блюдечке с голубой каёмочкой", любят чтобы постичь суть, достичь экстаза то искусства можно было, не прилагая усилий. А музыкальный материал - он специфический. Среднему неподготовленному слушателю он ни о чём не говорит, он требует вдумчивого прослушивания (если речь идёт об опере, особенно 20го века), может быть даже, без визуального ряда - только так он открывается во всеё своей красоте и полноте. Но чтобы тот самый средний неподготовленный слушатель не испугался и не убежал, приходится, как я понимаю, немного иначе расстаставлять акценты в спектаклях - где балетом, где костюмами, где декорациями, где массовостью взять и поразить.
-
Один оперный режиссер, наш современник, сказал: "Мне нужен скандал, без скандала успеха не будет..." Наверное, сейчас без скандальности Чернякова, Бертмана и иже с ними сейчас мало кого проймешь, но так тошно от всего этого((((((((((
-
Ой, тут вчера был постинг от Kleine Варенька, я только собрался ответить, а его уж нет((((((
-
- Всего сообщений: 1
А мне кажется, если всё это соединить в одно неразрывное целое, то получится ШЕДЕВР!!!
-
Поэтому шедевры в оперном искусстве так редки, особенно в наше время. Это совместить трудно, почти невозможно именно из-за разности задач, которые в наше время ставят перед собой дирижеры и режиссеры. Дирижеры в большей или меньшей степени все же служат первоисточнику, т.е. партитуре, т.к. все-таки нотный текст накладывает определенные ограничения (хотя и среди дирижерских прочтений встречаются просто одиозные варианты), режиссеры же, по моему субъективному мнению, играют по отношению к произведению весьма деструктивную роль, основанную лишь на их бурной (порой хочется сказать - нездоровой) фантазии. Этот камень естественно не во всех режиссеров, а в самых скандальных из них.
-
- Всего сообщений: 2
Обычно и для режиссёров в операх есть вполне доступные ремарки, да только их это обычно не очень интересует! А жаль. Не могу понять: почему состав оркестра или певцов важны, а место действия и герои уже не очень... Почему режиссёр позволяет себе ломать замысел композитора и либреттиста? Ведь не даром, чем современнее опера, тем больше чисто режиссёрских замечаний в нотах. Кстати: дважды был свидетелем режиссёрских проблем с операми, на которые распростроняются ещё авторские права - ну запрещенно их так калечить!!!
-
только в гармонии можно создать что-то...Выяснение кто главный-ни к чему не приведёт...
-
Правильно! Каждый нужен на своём месте. Но на своём ли месте находится хореограф искромсавший и перетасовавший как колоду карт "Щелкунчика" или "Ромео и Джульету", для меня не актуален. А ведь это стало уже нормой почти во всём мире. Просто жалко гениальную музыку. Ведь честнее было бы в афише написать: балет (опера) ПО МОТИВАМ произведения Чайковского (Бизе, Моцарта и т.д.)
-