Дирижерская палочка: "за" и "против", "+" и "_".Композиторы и художественные эпохи. Классики и традиционалисты

Композиторское творчество. История, теория и философия классического искусства. А также композиторы современности.
Автор темы
Аммон
Всего сообщений: 7
 Дирижерская палочка: "за" и "против", "+" и "_".

Сообщение Аммон »

Здравствуйте уважаемые гости и участники этой замечательной группы! Спасибо автору за ее создание. Настоящий альтруист! Я еще студент, но мне уже интересна развивающаяся тенденция дирижирования оркестром без палочки. Я лично считаю, что палочка - продолжение руки. Так можно ли обойтись без нее, господа? Жду ваших авторитетных мнений. Заранее большое спасибо!
Реклама
RealEstate
Всего сообщений: 55
 Re: Дирижерская палочка: "за" и "против", "+" и "_".

Сообщение RealEstate »

В опере наверно без палочки никак не обойдёшься, там все должны тебя увидеть, а если твой жест достаточно ясен за пультом на сцене, то почему бы и без палочки не подирижировать, другое дело, если к ней привыкнешь, а на репетиции "бац" и вышмыгнет из руки, ползай потом ищи её.
radiu
Всего сообщений: 14

Сообщение radiu »

=)))
Obmenneg
Всего сообщений: 8

Сообщение Obmenneg »

Через тебя Всё проходит.Не чувстуешь себя,Музыка за собой уводит.Сидя в зале, слушая,Чувствуешь запах пыли,Цветение грибов на стенеИ загробной гнили.Думаешь о душах мёртвых,Которые далеко и рядом.О тех, кто живёт уже и мёртвых,Гуляя небом и земным садом.Всё передаётсяЧерез руки и палочку живуюИ узнаётся Чем дышу и живу я.Всё звучит:Слеза в глазах блеститИ тихо партитураВ паузах шелестит.Для тех, кто верит,Что засеянное семяВ будущем всех заверит,Через пространство и время.И каждый человекБудет знать –Через столетье или векМузыка будет звучать.
Автор темы
Аммон

Сообщение Аммон »

Спасибо! А чьи это стихи, Светлана?
xi-eye
Всего сообщений: 1

Сообщение xi-eye »

Мне доводилось дирижировать большими формами, и должен признаться, что без палочки просто не обойтись! Я уже не говорю о чувствах, которые ощущаешь при хорошем общении с ней, госпожой Батутой, они прекрасны!!!
Obmenneg

Сообщение Obmenneg »

стихи мои. я кроме дирижирования занимаюсь профессионально писательством.
Obmenneg

Сообщение Obmenneg »

если веренутся к вопросу темы, то могу сказать, что палочка немаловажный элемент в дирижерском искустве. она не только как продолжение руки, но и очень эфективный инструмент в передаче информации дирижера оркестру, если, конечно правильно ею пользоватся. когда большой состав оркестра, или дирижируешь оперой или балетом, то, вероятно, без палочки не обойтись. но ведь бывают такие кантиленные моменты, чувственные, когда хочется положить палочку на пульт и дирижировать без нее: цеплять звук пальцами, держать его в руках, говорить жестом: мягко, дольче; и чувствовать как через твое тело проходит поток времени и ты им можешь управлять. в такие моменты я думаю палочка не нужна.
Автор темы
Аммон

Сообщение Аммон »

А не было ни у кого никогда мысли о том, что от палочки отказываются уже зрелые опытные дирижеры? Может быть это вызов остальным музыкантам? Или, быть может, мастерство позволяет обходиться без нее или она просто мешает? ...
Brett
Всего сообщений: 3

Сообщение Brett »

Лично я от палочки никогда не откажусь, не то чтоб дело привычки,без неё невозможно показать чёткий,хороший жест, штрих.Она более точна.При помощи палочки можно показать лёгкость.Но, с другой стороны, с палочкой не покажешь ту пластику, мягкость звучания, плавность и гибкость мелодической линии,Да и тяжелую,глубокую музыку тоже. В общем, если дирижировать оперным оркестром, то без палочки не обойтись.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…