Методы освоения партитур - знаешь сам, поделись с другими!Скрипичная и альтовая музыка

Музыка для скрипки, альта, виол и т. п.
Автор темы
Дамир
Всего сообщений: 81
 Re: Методы освоения партитур - знаешь сам, поделись с другими!

Сообщение Дамир »

Ну хорошо, один Станиславский... И то не в музыке. А свой список могу продолжать. Недавно попалось в руки совершенно замечательное эссе С.М.Слонимского, которого чту, люблю и уважаю, как одного из наиболее талантливых и серьезных современных композиторов. Оно называется "Размышления о композиторском ремесле". В устах этого Мастера (а в мастерстве Сергея Михайловича, думаю, никому сомневаться не приходится) это слово точно также имеет явно положительный оттенок. И потом, Вы сами процитировали, что Станиславский пренебрежительно отнесся к понятию "ремесленник", а не к понятию "ремесло". Так что, простите, пока, Родион, Вы меня своей аргументацией не совсем убедили...
Реклама
gooverup
Всего сообщений: 5

Сообщение gooverup »

он понятие "ремесло" тоже использует, даже чаще...ну ладно, не убедил - не убедил...навязывать мнение не буду...
Lana
Всего сообщений: 1

Сообщение Lana »

На мой взгляд, понятие "ремесленник" неразрвно связано с понятием "ремесло", даже, если бы Станиславскиий о нём и не упоминал, а он упоминал. Это же логично, рыбак занимается рыбалкой, а ремесленник ремеслом и т.д. А мастер, творец занимается делом (делом жизни, если хотите), искусством, творчеством.
Yakatory

Сообщение Yakatory »

занимательно))))почему-то у дирижеров любое обсуждение конкретной "технической" темы обязательно выливается в дискуссию типа " Аз есмь Творец и Музыкант а партитуры пусть студенты учат"много думалпотом смеялсяпотом снова много думал
say-no

Сообщение say-no »

Полностью согласна с последним высказыванием. Очень важен подход к сочинению. И ремесло и мастерство очень необходимы. Много чего написано на эту тему. И действительно синтез искусств - это важная тема для любого дирижера. Но что действительно удивительно, что каждый раз просматривая уже вроде изученное сочинение и не единожды исполненное, видишь его по разному, можно сказать - глубже его расскрываешь. (Но это сугубо субъективное мнение). И каждый раз думается, что вот именно это - единое верное представление!
Автор темы
Дамир
Всего сообщений: 81

Сообщение Дамир »

Денис и Александра, спасибо вам за эти комментарии))))) На самом деле, мне кажется, что техническая (если не нравится эпитет "ремесленная") и творческая, художественная сторона любого искусства, а музыки в особенности - это неразделимые стороны одной медали. Мне кажется, что пока всесторонне не освоишь и не изучишь партитуру, ни о какой интерпретационной свободе и яркости не может идти речь. Если найду, вывешу одну интересную цитату на этот счет, это из интервью с замечательным нашим дирижером Юрием Ивановичем Симоновым, которое вошло в книгу Н.Маркарян "Портреты современных дирижеров"
Anarhy
Всего сообщений: 7

Сообщение Anarhy »

Солидарен с Дмитрием. Думаю, разделение ремесла и творчества в известной степени условно и нужно больше в педагогических и систематических целях. Так же как рацио и эмоцио в искусстве: ребенка нужно научить не только чувствовать музыку, но анализировать ее, поэтому аналитический и интуитивный методы познания в процессе обучения разделены. А у более зрелого музыканта одно дополняет другое, и он сам порой не знает, что от разума, а что от интуиции.
Руслана

Сообщение Руслана »

Здравствуйте! Позвольте присоединиться к вашей дискуссии. Я здесь новичок, но сразу поняла, что у вас очень интересно! Затрагиваете важные проблемы... Изучение партитуры - это удивительный, интересный процесс познания музыки! Лично для меня, лучший способ заключается в многократном проигровании партитуры за фортепиано, вникая, а точнее вслушиваясь в интонационный строй!... В этот период я стараюсь найти свое отношение к музыке (кстати, это уж всем понятно, что до ч.п. необходимо знать историю создания сочинения и т.д.). Таким образом, постепенно, выстраивается образный и эмоциональный "каркас" произведения. Через несколько таких занятий у меня наступает следующий этап освоения партитуры, о котором подробно говорил уважаемый Дмитрий. Кстати, хочу спросить, а как Вы относитесь к изучению партитуры без помощи фортепиано?... Как здорово, если дирижер слышит партитуру с первого взгляда! У меня так пока не получается...
a_richkovsky

Сообщение a_richkovsky »

Дмитрий, к Вашему первому сообщению: а как Вы обозначаете оркестровую фактуру? Вот если например у гобоя - педаль, а у струнных, гармоническая фигурация, Вы просто так и подписываете соответствующим цветом или Вы делаете это как-то по-другому???
Аммон

Сообщение Аммон »

Здравствуйте, товарищи! Очень интересны ваши мнения по разбору и разучиванию хоровой партитуры (особенно a capella) .
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…