Дирижерская ретушь партитур - за и против. ⇐ Композиторы и художественные эпохи. Классики и традиционалисты
-
Автор темыДамир
- Всего сообщений: 81
Дирижерская ретушь партитур - за и против.
Когда я недавно, в июне, сдавал госэкзамен, мне запомнился обмен мнениями,возникнувший после вопроса мне и произошедший между профессорами, по поводу возможности или невозможности дирижерских ретушей в партитуре классиков, в частности - симфоний Бетховена, которые служили объектом этих ретушей неоднократно (и Малер, и Вайнгартнер, как мы помним, прикладывали к этому свои руки, а второй даже книгу на эту тему написал). Я сделал вывод, что несмотря на то, что этому вопросу уже более ста лет, он до сих пор волнует многих исполнителей. Если честно, я не сторонник таких ретушей, мне ближе позиция К.П.Кондрашина, который говорил, что дирижер должен уметь отрегулировать звуковой балланс посредством только дифферинциации динамики в разных группах оркестра. Но мне очень интересно ваше, уважаемые коллеги, мнение, и особенно было бы здорово, если бы это мнение подкреплялось конкретными примерами из партитур.
-
- Всего сообщений: 7
Re: Дирижерская ретушь партитур - за и против.
На мой взгляд, ретуши применимы в случае явных " нелогичностей" в оркестровке, связанных со свойствами инструментов соответствующей эпохи: более узким, чем у современных, диапазоном, отсутствием некоторых нот у натуральных медных и т.п. Помимо этого, есть еще прочно укоренившиеся ретуши, вроде замены низкого фагота на бас-кларнет или тубу (пример: Шестая Чайковского, первая часть, 4 ноты перед началом разработки).Ну, есть еще случай - некомпетентность автора в инструментовке. Но его не рассматриваем.В остальных же случаях, думаю, более честно и профессионально - искать баланс, не трогая авторский вариант.
-
- Всего сообщений: 7
Кстати, в 6-й чайковского этот трюк с заменой фагота на бас-кларнет очень сомнителен, на мой взгляд.
-
- Всего сообщений: 17
А вот, например, откроешь Шумана, рука тянется за карандашом...
-
Но хочу согласиться с Дмитрием, что лучше остановиться на "интерпретаторских" ретушах, форте на меццо-форте поменять, стаккато подписать, лигу укоротить ... штрихи поставить струнным, тоже, кстати, сильно меняют характер. Для этого уже надо струнные знать (либо играть самому, либо "иметь место работы" - как у Хайкина).Знаю, что Тосканини переписывал страницы в "Море" Дебюсси - но для этого надо очень хорошо знать, что не получается (а также обладать приличным эго) и что невозможно исправить даже длительными и доставучими репетициями. Однако, господа дирижеры, начинающие особенно, вы точно уверены, что сможете лучше соркестровать?
-
- Всего сообщений: 1
Влезать или не влезать в партититуру - дело профессионализма дирижера. В некоторых случаях автор просто не оставляет выбора: неисполняемые ноты, неадекватность тесситурного использования и т.д. Конечно, лучше обходиться динамическими ретушами, если это возможно...Вопрос о штрихах, особенно в струнных, вообще вещь индивидуальная. Дело ведь не в том - как поставить лигу, а в том - как ее интонировать...
-
На то, как интонировать, есть репетиции. Но если лигу поставить не так, то так, как хочется, можно и не проинтонировать.Это, как понимаете, вопрос вовсе не профессионализма композитора, в смысле неисполнимой ереси. Чего об этом распространяться!
-
- Всего сообщений: 1
-
Так одно другому не мешает! Заодно музыкантам удобнее знать, чего собственно от них ждут, а дирижеру меньше "репетировать", когда основы уже заведены.
-