каким должен быть оркестрант? ⇐ Виолончельная и контрабасовая музыка
-
Автор темыbarmaley_man
- Всего сообщений: 14
каким должен быть оркестрант?
господа - дирижеры! что для вас хороший оркестрант, а кто плохой? что вы в нас цените?что мы должны делать/не делать, чтобы не мешать вашей работе?
-
- Всего сообщений: 1
-
- Всего сообщений: 81
Re: каким должен быть оркестрант?
Самое главное, я уверен, чтобы артист оркестра в первую очередь был хорошим Музыкантом, тонко чувствующим музыку, любящим ее и хотящим ее исполнять. Алена, не мешать мало, мы должны помогать друг другу, как оркестрант дирижеру, так и дирижер оркестранту. Только тогда возможно подлинно художественное музицирование, по настоящему запоминающееся исполнение, то, что можно назвать высоким словом "Интерпретация"
-
Автор темыbarmaley_man
-
- Всего сообщений: 81
Очень просто. Эта грань и у дирижера, и у оркестрового музыканта называется "желание". Желание исполнять Музыку. Оно или есть, или его нет. Третьего не дано.
-
Автор темыbarmaley_man
а что делать если у дирижера своя музыка, а оркестрант это видит по-другому?
-
- Всего сообщений: 7
Алёна, я считаю, что оркестрант не имеет права на свое мнение пока он находится на сцене под управлением дирижера. На то он и оркестрант, чтоб выполнять требования и музыкальные "желания" дирижера, какими б они не были. Хочешь самовыражения - иди в солисты (это я не про Вас конкретно). Но это не значит, что он (оркестрант) должен сидеть как истукан и безчувственно играть. Наоборот- необходима чуткая и отзывчивая реакция на жесты дирижера. Мне кажется в этом тоже заключается мастерство хорошего оркестранта.
-
Автор темыbarmaley_man
а если дирижер имеет еще мало опыта и показывает явную ерунду? тогда оркестрант имеет право что-то от себя сделать? я видела дирижеров, которые говорили:" музицируйте! больше творчества! не про то играете!"
-
- Всего сообщений: 7
Как раз требования таких "дирижеров" надо выполнять с особой тщательностью! Пусть он убедится в своей некомпетентности и сделает соответствующие выводы. Ведь в плохой игре оркестра винят всегда дирижера.))
-
- Всего сообщений: 17
Как человек "по другую сторону баррикад", могу сказать, что в компетенцию дирижера входит выбор темпа, слежение за правильностью исполнения авторского текста и, насколько возможно, на более высоком уровне, забота характере исполнения, в зависимости от стиля того или иного композитора.Однако дирижер не производит звуков - и это дело музыканта. Равно как и умение найти тот предел свободы исполнения, который ему предоставлен. Часто это также умение играть в разных стилях (от Баха до Саарьяхо), ни один дирижер на репетиции не сможет выучить всех, как конкретно играть, хотя может неплохо повлиять убедить и вдохновить.Это - постоянно меняющаяся ситуация в зависимости от уровня дирижера и умения оркестра играть ту или иную музыку.Вдобавок, исходя только из собственной партии, музыкант не может представить всей партитуры, то есть знать все причины по которым дирижер принимает те или иные решения (например, для простоты, темповые). Иногда то, что кажется странным, оказывается абсолютно логичным в общем звучании.Как вы видите, речь не идет о необходимости терпеть дебютантов - это из области издержек профессии. К счастью, в хороших оркестрах, такие ситуации встречаются только эпизодически.