Можно ли считать саундтреки современной "классикой"? ⇐ Симфоническая и инструментальная музыка
-
- Всего сообщений: 6
Re: Можно ли считать саундтреки современной "классикой"?
Классика и саундтреки можно посчитать в чем-то похожими , но на мой взгляд у них разные направленности развития ... У классики , на мой взгляд , направление развития сложносмысловой мелодии . А у саудтреков - скорее эффекты . Возможно эти направления идут не далеко друг от друга . Но классика продвинутее )
-
- Всего сообщений: 14
Да, классика продвинутее. Саунтреки нужно усовершенствовать,и они со временем будут не хуже классики, а пока-что таких саундтреков очень мало, к сожалению.
-
- Всего сообщений: 45
Я думаю, что надо определить термин "классика".Почему-то так сложилось, что может быть под одним словом три разных значения:1) произведения любого вида литературы, искусства и т.п.(типа конструкторского или дизайнерского решения), которые написаны, сделаны давно, но актуальны и теперь.2) Музыка венских классиков: Моцарта, Гайдна, Глюка...3) Любая музыка академических жанров.По вопросу темы.Думаю, что некоторые саундтреки когда-то обязательно станут или уже стали классикой саундтреков, не более того. Дело в том, что это - музыка не "чистая" (т.е. самодостаточная, предназначенная исключительно для прослушивания), а прикладная, предназначенная для усиления восприятия видеоряда, для его сопровождения. Хочется отнести к классике саундтреков музыку Нино Рота, наверное уже отнесли.
-
- Всего сообщений: 8
Согласна с теми, кто пишет - время покажет.Соглашусь и с Виталием, сказавшим о Нино Рота. Со своей стороны осмелюсь добавить Эннио Морриконе.
-
- Всего сообщений: 5
А не потому ли мы собрались в этой группе, что любим любую серьезную, хорошую, настоящую, ну как ее еще назвать? не фальшивую, (вообще как отличить искусство от "поделки" в любом жанре, может быть "божественной печатью"?) музыку и готовы принимать ее в любом жанре, лишь бы она была по-настоящему интересна ( прекрасна, восхитительна)? И слово "классика" - это только намек на наш интерес? Ведь, например, уже стали смешными любители "классического рока", которые все меряют на аршин своей молодости. Вопрос в другом - создана ли после, скажем, Рахманинова, музыка такой степени гениальности, которую можно поставить в один ряд со старинными шедеврами, создается ли она сейчас? Я утверждаю, что да, создается сейчас, в этот момент, новыми гениями, но также отличается от, скажем, музыки Баха и Шопена, как различна их музыка между собой. Я не музыкант, просто слушатель, воспринимаю как слушатель, "поверить алгеброй гармонию" не могу, а вслушиваюсь в эмоциональное содержание, которое ценю больше всего. Музыка (как и искусство вообще)- это способ нашего общения с духовным миром, часть того, что нас ведет и поддерживает в этой земной жизни и с этой точки зрения предлагаю отвечать на поставленный в теме обсуждения вопрос:)
-
- Всего сообщений: 8
#15"Вопрос в другом - создана ли после, скажем, Рахманинова, музыка такой степени гениальности, которую можно поставить в один ряд со старинными шедеврами, создается ли она сейчас? Я утверждаю, что да"Я соглашусь - создается, но...В таком случаи, можно ли назвать классикой произведение, созданное, грубо говоря, вчера, и отвечающее приведенным Вами критериям? Вот так сразу - "классика". Смело. 

-
Есть популярная фраза:"Архитектура - это застывшая музыка". На примере архитектуры: Вы ведь не назовете барокко классикой? А можно ли вообще отнести к искусству все стили после модерна начала ХХ века? Есть ли в них духовность? Принято, скорее, всю музыку "высокого стиля" называть классикой. Да, есть сейчас в современной музыке и духовность, и "высокий стиль", и при этом среди средств выражения может присутствовать изумительный инструмент ХХ века - электрогитара.
-
- Всего сообщений: 45
Тут просто путаница пошла.Термин "классическая музыка" возник лишь в 19 веке и употребляли его вначале исключительно в отношении творчества венских классиков. Постепенно в массовом сознании сюда стали примешивать любую академическую музыку, что неверно, однако, укоренилось.А понятие "классика жанра" не имеет к этому вообще никакого отношения.Да, у рок-музыки есть своя классика, но это не то, что "все" понимают под классической музыкой. Тот же "рок" делится на несколько жанров и в каждом есть своя классика.Электрогитара прошла путь своего полного становления как солирующий инструмент с колоссальными возможностями в рамках своих жанров от первых джазовых гитар с электроусилением до творчества Jimi Hendrix'а, ставшего хрестоматийной классикой рока. Но в музыке академических жанров этой гитары просто нет. Не позволяют академические жанры включать в себя элементы музыки rithm&blues, отторгают их, "не хотят" адаптироваться. Очень разная эстетика.Предлагаю слушать вещицу из саундтрека. Обратите внимание на модуляции и детали оркестровки. По-моему - это прелесть. В аудиозаписях группы: Nancy Sinatra - You Only Live Twice
-
Страшно, когда современные записи причисляют классикам. Забейте в поиске аудио "Реквием по мечте" и увидите, что оказывается саундтрек к этому фильму написал Моцарт ))) Это даже не смешно, а очень грустно. Люди слышали, что Моцарт был автором "Реквиема". А какого именно реквиема и как он звучит для многих просто не важно.
-