Музыка начала ХХ века ⇐ Современная
-
- Всего сообщений: 4
Re: Музыка начала ХХ века
Ольга, к сожалению не располагаю временем на создание столь серьезной темы
(( Да и познания мои очень поверхностны

-
Автор темыDeadFish
- Всего сообщений: 69
-
- Всего сообщений: 3
а давайте мы с вами подискутируем, Хельга. Вам какая музыка нравится из ХХ века и почему..
-
Автор темыDeadFish
Из музыки начала 20 века мне мало что нравится. Я - консерватор по натуре. Революционные порывы в искусстве: будь то музыка, живопись или архитектура - я воспринимаю как вариативное, но не самое любимое. Из этого периода наиболее привлекательными мне кажутся симфонические поэмы Камиль Сен-Санса, а в произвдениях Рихарда Штрауса меня захватывает некий "монументализм" ))) Даже не уверена, что этот термин подходит для музыки, но именно такие ощущения вызывают оперы "Саломея", "Дон Жуан" и уж конечно же его поэма "Так говорил Заратустра ". 

-
Автор темыDeadFish
Цитата: "В двадцатом веке, в его конце правда, свершилось одно такое клевое событие, как исполнение метала под аккомпанемент оркестра)) Первый и самый удачный раз это получилось у Металлики)"А так же, как на мой взгляд, вполне удачная интерпретация произведений группы "Metallic" группой "Apocalyptica" - квартет, исполняющий метал на виолончелях.
-
- Всего сообщений: 2
-
Автор темыDeadFish
А при дальнейшем развитии человечества, какая точка (временная, историческая) стала "удачной" в истории музыки, на твой взгляд?
-
- Всего сообщений: 7
Начало века, в котором мир изменялся...технологии. Очевидно, что Музыка, которая привыкла быть на высоких местах в жизни людей так же не могла не потерпеть перемены.лучшие, вершинные сочинения Чайковского и Римского-Корсакова относятся именно к концу XIX и к первому деcятky XX века) ушли из жизни Мусоргский и Бородин, а в 1893 году и Пётр Ильич. Приходят ученики, наследники и продолжатели. Но как ни близки они своим учителям, в их творчестве ясны новые вкусы.Войны, революции...эти потрясения как никогда оказали огромное влияние на музыку. Композиторские силы некоторых людей тогда не могли быть показаны во всём своём потенциале (Шостакович). Модернизм в том, что впервые, музыканты и потребители поняли, что музыка не должна была быть ограничена традиционными направлениями а может быть совершенно различной и каждая более того имет право на существование. НЕ БЕЗ удовольствия для себя...Яна Сибелиуса. Его Тапиолу, написанную в 1926 году, которая стала последней крупной работой мастера. слушать рад... ((из глупостного источника) Ян Сибелиус почувствовал себя отставшими от времени и просто прекратил сочинять музыку.) Это было темой многих дискуссий, отсюда же я считаю такие помойные блёклые высказки, но факт в том, что он был всемирно известным, многие считали его спасителем классической симфонической формы.Обожаемый мной Рахманинов...ПрокофьевБЕЗ удовольствия Арнольд Шёнберг. Музыкальная шлюха) 19(1,2)(0,1,2,3.4,5,6,7,8.)
-
- Всего сообщений: 1
а Арам Хачатурян? а Прокофьев "Огненный ангел"? а Стравинский "Похождения повесы", Шостакович "Золотой век"? ))
-
Автор темыDeadFish
Цитата: "НЕ БЕЗ удовольствия для себя...Яна Сибелиуса. Его Тапиолу, написанную в 1926 году, которая стала последней крупной работой мастера."Хорошо, что Сибелиуса упомянул. Только недавно уже который раз прослушивала его "Финлядию" и так же с большим удовольствием. Дух новаторства, на мой взгляд, особенно заметен в его Шестой симфонии, где объединил симфонизм и модальность.Эрик Сати, как по мне, достоин упоминания, как один из первых минималистов, которых приятно послушать
))

-