Выдающиеся исполнители и интерпретаторы Шопена ⇐ Шопен
-
- Всего сообщений: 22
Re: Выдающиеся исполнители и интерпретаторы Шопена
мне очень нравится Горовиц уже,Ашкенази,но сам Шопен наверно играл не так...
-
Автор темыMadilyn
- Всего сообщений: 23
Шопен был признан, наряду с Листом лучшим пианистом мира, уж наверно хотя бы это о чём-то говорит.Несмотря на волнение, Шопен преодолевал его и всегда играл блестяще и непревзойдённо.>но сам Шопен наверно играл не так...что верно, то верно, вообще Шопен никогда не играл дважды одинакого, какждый раз его интерпретация было совершенно иной, и чем больше смотрю и слушаю Владимира Горовица, тем больше понимаю, что он очень многим похож на Шопена, не только с музыкальной точки зрения,а в молодости он даже внешне был чем-то на него похож:)))К слову, приведу небольшой отрывок из книги, где описывается забавная ситуация из жизни Шопена: Однажды Лист играл какое-то произведение Шопена и позволил себе сделать в нём некоторые изменения по своему вкусу.Шопен был очень щепетилен на этот счёт и не мог удержаться, чтобы не сказать ему: "Мой дорогой друг, если вы делаете мне честь играть мои сочинения, то я просил бы вас играть их так, как они написаны, или же играть что-нибудь другое".Лист, немного рассерженный, встал из-за фортепиано и предложил Шопену занять его место.Шопен начал играть и играл так удивительно хорошо, что Лист забыл своё недавнее неудовольствие и сказал ему: "Вы были правы. Произведения гения должны быть священны и всякое прикосновение к ним есть профанация. Вы настоящий поэт, и я не могу с вами равняться". "У каждого из нас свой жанр", - ответил Шопен. Но самолюбивый Лист не мог забыть этого эпизода и решил отомстить Шопену за его торжество над ним. На другой день вечером, когда все опять собрались вместе, Лист начал просить Шопена сыграть что-нибудь. Шопен согласился и по своему обыкновению спустил шторы и потушил лампы, чтобы играть в темноте. Но в то время, как он направился к роялю, Лист подошёл к нему, шепнул ему что-то на ухо и сел вместо него за фортепиано. Он сыграл ту самую пьесу, которую Шопен играл накануне; все остались в восторге и были убеждены, что слышат Шопена. После окончательного аккорда Лист внезапно зажёг свечи и присутствовавшие, к своему большому изумлению, увидели, что за фортепиано сидит не Шопен, а Лист. - Ну, что вы на это скажете? - спросил Лист своего соперника. - Я скажу то же, что все: я сам думал, что слышу Шопена. - Вы видите, - сказал виртуоз, поднимаясь со своего места, - что Лист может быть Шопеном, когда пожелает. Но может ли Шопен быть Листом?
-
несомненно правильные мысли...только это условности...оба гениальны...лично мне ближе Шопен...не вижу глубокого смысла в большинстве произведений Листа
-
- Всего сообщений: 21
-
-
- Всего сообщений: 7
Спасибо за ссылку на саундтрек к Пианисту. Один из редких фильмов, который помог измениться - спасибо музыке Шопена!
-
- Всего сообщений: 12
Для меня Шопена исполняет только Генрих Нейгауз. Хотя у меня очень много записей Шопена (обоих Нейгаузов, Соколова, Анды, Циммермана и пр. пр.), из всех я отличаю Нейгауза старшего. Сотни раз переслушиваю концерты, мазурки, ноктюрны и каждый раз до слез. Потрясающее понимание, толкование, техника... Невероятно красивые переливы, трели и т.д.
-
- Всего сообщений: 6
до сих пор не упомянут Игнац Фридман - один из интереснейших интерпретаторов Шопена (особенно мазурок)
-
- Всего сообщений: 1
А мне не нравится исполнение Рубинштейна, особенно ноктюрнов...
-
- Всего сообщений: 7
Хожу вокруг op.48-1, послушал в исполнении Рубинштейна, первое впечатление - словно сыграно очередное классическое произведение, ничего особенного. Но в этом тоже есть смысл? Кто-нибудь подскажет, как скачать записи, скажем, упомянутого ноктюрна, в исполнении разных пианистов? И есть в инете информация о всех существующих записях, тексты: рецензии, записки музыкантов и т.п.? Я новичок!
-