Литература о Ф.ШопенеШопен

Автор темы
Рогожин Константин
Всего сообщений: 1
 Литература о Ф.Шопене

Сообщение Рогожин Константин »

Может быть кто-то даст ссылочку на литературу о композиторе, если можно художественную. Вообще , было бы интересно узнать кто что читал о Шопене.
Реклама
separator
Всего сообщений: 4
 Re: Литература о Ф.Шопене

Сообщение separator »

Из художественной литературы о Шопене знаю хорошую монографию-роман Оржеховской "Шопен", но в инете не искала, потому ссылку дать не могу, а из музыковедческой самая популярная у Бэлзы.
vbnm070
Всего сообщений: 13

Сообщение vbnm070 »

Есть еще очень сборник под названием " Над рекой Утратой" . Это , кажется, детская литертура. но мне он показался очень милым. Там описаны истории из жизни композитора, адаптированные к детским ушкам и глазкам, но есть некоторые факты, котрые меня очень заинтрнсовали. вообщем, если найдете, то непременно прочтите. на самом деле ссылок на худлитературу о Шопене не так много... кроме того я ими не располпгаю. проще пойти в библиотеку если оч хочется. Да,кстати, недавно прочитала еще и книгу .. мм не помню атора и точного названия, но в общем то об истории болезни Шопена и Шумана. Могу сказать, что помимо музыкальных терминов есть, опять таки интеревные предположения. У Блезы, действительно, довольно подробная вещь. Существует еще и издание писем Шопена к мадам Санд.. и, соответственно, ее к нему. вот. Честно говоря, задумалась.. что вы понимаете под художественной литературой, посвященной этому вопросу? все эти книги, в основе своей биографические. Хотите художественное - прочтите "Лукрецию Флориани" той же Санд. Ну, впрочем, там ничего о Шопене нет, но помогает представить отношение писательницы к своему любовнику. Хотя... если не любите романтизм, то лучше не читайте. вот. Еще что вспомню- напишу.
MOTHER

Сообщение MOTHER »

Одна из лучших книг о Шопене, которую я читала - Ярослав Ивашкевич Шопен (серия ЖЗЛ). Очень рекомендую
Dark_Sin
Всего сообщений: 6

Сообщение Dark_Sin »

Ивашкевича читала. Ещё читала книгу В. Дулембы "Шопен" из серии "Иллюстрированные биографии великих музыкантов". И "Ф. Шопен. Письма." (Москва, "Музыка", 1976, издание второе, дополненное). Во вступительной статье к этому изданию есть очень подробная биография. Из всего, что я читала, этот материал был для меня лично наиболее интересен.
mike-7
Всего сообщений: 2

Сообщение mike-7 »

Мне показалась действительно неплохой книга Оржеховской, книги Бэлзы вроде как самые-самые, Кремлев добра тож написал вроде,легко читается и много интересного узнаешь. Еще анализ его произведений вроде бы у Пасхалова. и почему-то крутиться фамилия Синявер, вроде у него тож что-то о Шопене, правда сама не читала - не знаю...и еще двухтомник писем на русском, там его письма лет с двенадцати,прикольно вообщем почитать...воооот
FoY

Сообщение FoY »

Всем рекомендую прочитать книгу Пурталеса "Шопен"!
AlexSoft
Всего сообщений: 2

Сообщение AlexSoft »

В последнее время прочитала Ги де Пурталеса - "Шопен", Владислава Дулембу - "Шопен", Изабеллу Хитрик - "Лирический дневник Шопена".
Сеняч0к
Всего сообщений: 6

Сообщение Сеняч0к »

А кто-нибудь читал монографию М.Томашевского? Она, кажется, ещё не переведена на русский, есть только выдержки из неё в журнале "Музыкальная академия". Очень интересно, просто новое слово! Пока что самое большое впечатление-письма, а также отдельные эссе из книги "Шопен, каким мы его слышим". Книга Листа-противоречивые впечатления. Вроде как её писала, в основном, Витгенштейн, хотя там много тонких наблюдений-то, что может заметить только гений в другом гении (хотя музыку Листа ненавижу).
Kirilius
Всего сообщений: 25

Сообщение Kirilius »

Издательский дом "Классика-XXI" в рамках книжной серии "Opus d"amour" издает эпистолярные романы великих музыкантов и их возлюбленных. Каждое издание сопровождается компакт-диском с лучшими записями именно тех произведений, которые появились на свет вследствие этих историй любви. В первой книге серии "Opus d"amour" автор Панова Ж.В. представила историю взаимоотношений Фредерика Шопена и Жорж Санд.http://blog-buster.ru/news/8/2165.html
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…