"Неудачные" или забытые произведения Шопена ⇐ Шопен
-
- Всего сообщений: 39
Re: "Неудачные" или забытые произведения Шопена
Кстати, насчёт сонаты для виолончели. Последнее произведения Шопена, изданное при его жизни - в ней присутствуют образы Польши, ее прошлое и будущее. Может вот поэтому она нам немного не понятна.
-
Автор темыSAU
- Всего сообщений: 31
Да,и еще потому,что оно "неоклассическое",и польских образов в ней столько же,сколько и в ХТК Баха))На самом деле для Шопена время написания этой сонаты было очень мучительным именно из-за отрыва от Польши. Он понимал,что "уже начинает забывать, как поют у него на родине". И он тогда делает попытку написать сонату в новом для него стиле,она гениальна (эт мое мнение) но на типичные шопеновские произведения она не похожа. Даже вторая часть(мазурка) также неоклассична. А вот баркаролла,написанная им в это время в стиле итальянских напевов,мелодий терций,гораздо ближе к "традиционному" стилю Шопена. Поэтому ее так любят)))
-
- Всего сообщений: 84
#10Согласен на всеи 100%!!!4 коцерт почему-то считают "неудачником" среди произв. СВР!!а очень зря!!!!ето первое произв. его в Америке после 10-летней бездеятельности!!!
-
- Всего сообщений: 5
У меня вот есть запись с концерта Ашкенази, где он исполняет произведения Шопена, и там прозвучала фуга ля-минор...Кто знает, может, это произведение и не Шопена, а было исполнено на бис, но если кто-нибудь слышал о таком произведении, отпишитесь))
-
Автор темыSAU
Это действительно фуга Шопена (по крайней мере у него есть a-moll'ная фуга). Мнения об этом сочинении неоднозначное...это единственная написанная Шопеном фуга( как впрочем и менуэт из 1-ой сонаты).В данном слушае я полностью соглашусь с #6 "она такая загадочная, между прочим, сразу и не раскрывается перед тобой)))"
-
Есть мнение,что Шопен ее написал просто как жанр...То есть,он пробовал теоретически попробовать себя в етом жанре...
-
Автор темыSAU
Интересно,что 1-я соната(c-moll) тоже была написана в виде пробы жанра. Вот лично мне (знающего каждую ноту этой сонаты) очень интересно,какая бы она была в 1843 году (она написана была в 1828),ведь Шопен хотел ее переработать,значит были мысли и материал,и вообще могла бы получиться еще одна гениальная соната...
-
-
- Всего сообщений: 8
у Шопена 97 % музыки гениальная, и с этим мало кто может поспорить, но всё же 3 % - музыка, не претендующая на гениальность!
-
кстати,1 соната очень-очень красивая..особенно оригинальная 4 часть..
-