Размер кисти Шопена ⇐ Шопен
-
Автор темыpolich
- Всего сообщений: 8
Размер кисти Шопена
Господа, поделитесь сведениями касательно сабжа?Меня друг уверяет, что руки у Шопены были огромными, и в то же время на форумах я читал, что кисть у него напротив, была небольшой.Так как же было на самом деле?
-
- Всего сообщений: 48
Re: Размер кисти Шопена
точно меньше, чем у Листа. Мне кажется, что ундецима, так как в его сочинениях редко встречается больше (ну, я не встречал) К тому же, он, вроде был не очень большого роста
-
- Всего сообщений: 13
В книгах о Шопене не раз встречала упоминания о том, что рука у него, судя по слепку, была небольшая. Некоторые авторы даже удивлялись тому, что при такой длине пальцев можно было развить известную виртуозность.
-
- Всего сообщений: 21
-
Ну, не очень большая (для мужчины). Рихтер и Клайберн точно брали больше. Не говоря о Листе и Рахманинове
-
Автор темыpolich
Ого, размеры. Я конечно не пианист, но свободно могу взять максимум нону. Дециму тоже, если на белых, но только скраю клавиш -- сверху никак.
-
- Всего сообщений: 29
Неужели Шопен сочиня музыку, сидя за фортепиано? Может, всё-таки, он ее сперва сочинял, а только потом воспроизводил? =/
-
- Всего сообщений: 6
Думаю, что когда он её сочинял, он уже прекрасно себе представлял, как она будет играться. и ему не надо было сидеть для этого за фортепиано
.В какой-то из многочисленных книг о нём я наткнулась на упоминание о том, что он делал какие-то специальные упражнения для разтяжки руки. И будто бы мог вскочить среди ночи, чтобы взять на фортепиано несколько аккордов...(А ундецима - это не такое уж и большое расстояние, её даже я могу взять
Хотя, к сожалению, не пианист)

-
Автор темыpolich
Случайно наткнулся на сайт, посвященный игре на фоно левой рукой. Встретил следующую фразу:"Как бы то ни было, хотя хорошая растяжка и полезная штука, не так уж и часто приходится брать полторы октавы. Франц Лист мог достать только дециму, а Шопен, согласно его собственным словам, мог взять максимум октаву."http://hjem.get2net.dk/Brofeldt/Appendi ... tmкакие-то противоречивые сведения получаются...
-
К сожалению, там нет ссылок на источник... Мне кажется странным, что пианист-виртуозы владели столь маленькими руками (октава -- это вообще приговор).
-