Размер кисти ШопенаШопен

Dark_Sin
Всего сообщений: 6
 Re: Размер кисти Шопена

Сообщение Dark_Sin »

Думаю, с октавами у него всё же проблем не было (судя по его произведениям... Октавных пассажей там хватает. Да и вообще встречаются места, где широкий интервал (больше октавы) нужно взять именно растяжкой, а не arpegiato).
Реклама
vbnm070
Всего сообщений: 13

Сообщение vbnm070 »

Насколько я знаю, Шопен в детстве еще выдумал себе спеиальный механизм для растяжки пальцев. К счастью, участь Шумана его не постигла.. Ну а с октавой , думаю, они приврали. Честно говоря,не втречала еще человека ( имеется в виду не подготовленного) , который бы не мог взять хотя бы октавы. А уж о музыкантах и говорить не приходится..
DeD must DiE
Всего сообщений: 48

Сообщение DeD must DiE »

Насчет приспособлений не слышал. А вот что он на ночь в детстве закреплял пробки между пальцев, так это вроде так
vbnm070

Сообщение vbnm070 »

Слушайте, а что , помогает? Может попробовать. Но у меня то рука взрослая. А как вы считаете можно ли руку лет в 20 растянуть? Может кто- знает как? Поделитесь, если не трудно)
Dark_Sin

Сообщение Dark_Sin »

Можно. Могу подсказать упражнение, которое вообще-то применяется на скрипке, но я его, не долго думая, перенесла на фортепиано. Мне помогло, не знаю, поможет ли вам.Ставите мизинец на клавишу. На любую, на фортепиано не суть важно. И начинаете играть следующим образом:(пример с ноты "до" для правой руки) Ставите мизиец на "до". Затем начинаете постепенно оттягивать большой палец (именно большой палец от мизинца, не наоборот! тоже скрипичный момент...), начиная, например, с квинты. И вот у вас получается: фа-до, ми-до, ми-бемоль-до, ре-до, ре-бемоль-до (соответственно, для левой руки - до-соль, до-соль-диез, до-ля, до-ла-диез, до-си...)... И т. д., насколько растянется рука. Играть небыстро.На скрипке таким образом я дорастягивалась до того, что могу взять чуть ли не квартдециму (это с подготовкой), а децима с тех пор, как начала так заниматься, - вообще не проблема. :) Называется вышеозначенное удовольствие "Упражнение Локателли".Вообще да простят меня пианисты, но я довольно многое из того, что делаю на скрипке, переношу на фортепиано...
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

Руку растянуть всегда можно, ну, по-крайней мере, в 20 лет точно, моя до сих пор еще немножко растягивается. Лучший способ -- играть этюды на широкую технику. Или постоянно растягивать руку (то есть совсем постоянно, всегда когда не спишь), это как ни странно, тоже вроде помогает.
vbnm070

Сообщение vbnm070 »

Ребята! Вы меня обнадежили! Сапасибо!
Dark_Sin

Сообщение Dark_Sin »

Да не за что :) Всегда рады :)
Dosik
Всего сообщений: 1

Сообщение Dosik »

Ребята, а кто-нибудь играл Сонату №2 Шопена? Я не любитель всей сонаты, но одну из частей я просто обажаю. Это Marche Funebre - Похоронных марш. Так вот там есть такие аккорды, что, читая утверждение, что Шопен брал(к тому же с трудом!) якобы только октаву, мне представляется просто смешным:). Исходя из его произведений, я уверен, что он брал как минимум дециму. Иначе зачем ему было сочинять произведения, которые он сам не мог сыграть? . . . мистика какая-то . . .
DeD must DiE

Сообщение DeD must DiE »

Ну, он мог просто раскладывать и не париться. А вот как он в случае октавы играл, например, первый этюд, действительно непонятно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…