Размер кисти Шопена ⇐ Шопен
-
- Всего сообщений: 48
Re: Размер кисти Шопена
Ну, он мог просто раскладывать и не париться. А вот как он в случае октавы играл, например, первый этюд, действительно непонятно.
-
Автор темыpolich
- Всего сообщений: 8
Верно верно, выучил этот самый Похоронный Марш буквально недавно. Как раз два аккорда я и не могу никак взять -- руки настолько не растягиваются. С одним сжульничал, взяв одну ноту другой рукой, а второй так и остался неполным..
-
- Всего сообщений: 33
Не будем забывать,у фортепиано времён Шопена (Плейель, Эрар) клавиши были значительно уже, чем у современного инструмента. До 1 - соль 2 окт плейеля = до1 - фа2 теперешнего.
-
- Всего сообщений: 9
-
- Всего сообщений: 33
-
- Всего сообщений: 9
-
- Всего сообщений: 4
О вкусах не спорят, но на мой вкус лучше слушать третью сонату Шопена (А.Корто бесподобно играл её ) ,чем вторую ,именно из-за "Marche Funebre"... не хочу, чтоб это звучало в моём личном музыкальном мире. До смешного доходит : Сонату я в огромном количестве исполнений- слушал но марш - либо быстро проматывал, либо прогуливал.
-
- Всего сообщений: 7
Судя по слепку руки(в издании Падеревского) Руки у него были не очень большие.Ну а если по произведениям судить-большие...)
-
- Всего сообщений: 7
Слепок руки действительно маленький.Но если он в детстве вставлял пробки между пальцами - то неудивительно, 4то такие большие аккорды;)
-
- Всего сообщений: 2
Насколько я знаю, его рука была не столько большой, сколько гибкой, причем настолько, что, по словам его современников, казалось, что она у него "без костей"
-