Шопен в поэзии ⇐ Шопен
-
- Всего сообщений: 29
Re: Шопен в поэзии
Фет Афанасий Афанасьевич ШОПЕНУТы мелькнула, ты предстала,Снова сердце задрожало,Под чарующие звукиТо же счастье, те же муки,Слышу трепетные руки -Ты еще со мной!Час блаженный, час печальный,Час последний, час прощальный,Те же легкие одежды,Ты стоишь, склоняя вежды, -И не нужно мне надежды:Этот час - он мой!Ты руки моей коснулась,Разом сердце встрепенулось;Не туда, в то горе злое,Я несусь в мое былое, -Я на всё, на всё иноеОтпылал, потух!Этой песне чудотворнойТак покорен мир упорный;Пусть же сердце, полно муки,Торжествует час разлуки,И когда загаснут звуки -Разорвется вдруг!1882
-
Не в курсе, чьё...Баллада Ф. Шопена №3 Как надоел разумный бредИ голос труб, гудящих гулко,Довольно - за Шопеном вследПора умчаться на прогулку.Но не взлететь ввысь без любви,Она одна имеет крылья...- Тук-тук, тук-тук, открой, свои,Давай вдвоём парить над пылью!Есть столько бесподобных местВ пространстве вечном для полётов,Ты лучшая из всех невест,Я это знаю без расчетов.На все особенности дняСмотреть своими дай очами,Взгляни на мир через меня -И не раскаемся ночами! Сближает души высота,И постоянству сердце радо,Не пресыщает простота,И даже слов уже не надо.Ещё один последний взлёт -И в двух аккордах приземленье,И взгляд вновь холоден как лёд,Прошло прекрасное мгновенье.
-
Юрий Цыганков... звучит Шопен. Под ветра завываньеродного края черепица крышпривидится, и тихо загрустишь.У каждого свой крест, своё прощанье.... а Горовиц играет. И судьбаневыразимо сладко травит душув руинах прошлого. Немного трушугрядущего, но и хочу туда.... слегка дрожит оконное стекло.Его знобит в преддверьи снегопада.А дома просто сказочно тепло,и свежий хлеб, и запах шоколада,звучит Шопен... Не так уж много надо.Родного края черепицу крышувидеть... И судьбу благословишь.У каждого свой крест, своя отрада.(02.2006)
-
Опять не знаю автораТонкими пальцами звуки ШопенаТонкими пальцами звуки Шопена Кто-то для Вас извлекает из клавиш. И кто-то смотрит на Вас затаенно Через свечи огонек в полумраке. Звуки плывут и как белой вуалью Вас укрывают. В душе безмятежность. Времени бег пусть замедлится в сердце, Пусть сокровенное кто-то расскажет. Жизнь - это только эскиз, предисловье, Кадр цветной не доснятого фильма. Вас угощают вином и соблазном - Вы вспоминаете звуки ноктюрна. Свечи погашены, сыграны роли. Сердце в забвении … Лишь вспоминается: Кто-то для Вас извлекает из клавиш Тонкими пальцами звуки Шопена.
-
- Всего сообщений: 14
Анна АхматоваПоэма без героя Триптих(1940-1962) Посвящение 27 декабря 1940........................................ а так как мне бумаги не хватило,Я на твоём пишу черноввике.И вот чужое слово проступаетИ, как тогда снежинка на рука, Доверчиво и без упрёка тает.И темные ресницы АнтинояВдруг поднялось- и там зелёный дым,И ветерком повеяло родным...Не море ли? Нет, это только хвояМогильная, и в накипанье пенВсе ближе, ближе... Marche funebre... Шопен...НочьФонтанный Дом
-
Автор темыКравченко МС
- Всего сообщений: 9
Циприан НорвидФОРТЕПИАНО ШОПЕНА______________________________________________________________Наверное самое известное стихотворение о Шопене. Польский поэт встречался с композитором незадолго до смерти Шопена.В тексте упоминается о военных действиях в Варшаве в 1863 году, когда по легенде фортепиано, на котором играл Шопен выбросили через окно на мостовую.К юбилею этого события власти планировали его повторить. Оказалось, что копия шопеновского рояля не умещается в оконный проем. Выбрасывали ли рояль Шопена, или это придумал поэт?Многие поляки верят в эту легенду. ______________________________________________________________
-
Автор темыКравченко МС
- Всего сообщений: 9
Циприан НорвидФОРТЕПИАНО ШОПЕНА1Я был у тебя в предпосленние дниНедостижимого нити тончанья - Полней, чем преданье,Бледней, чем светанье...И тихо рождению шепчет скончанье:"Тебя не прерву я - нет! - Повремени".2Я был у тебя в предпоследние дни,Когда стал подобен - мгновенье, мгновенье!-Той лире, которую бросил Орфей,Где песнь ратоборствует с силой паденья, И струнны четыре - с невнятностью всей, Столкнувшись,Попарно-попарноЗвенят, угасая :"Не начал ли онОтыскивать тон?А может он - тот, кто играет, бросая?"3Я был у тебя эти дни, Фредерик!И руки твои - с белизною скульптурыВосторг и захват, вдозновенье и шик,И это касанье, как перья сквозное,Мешались в глазах с костяной белизноюКлавиатуры...Ты словно возник из мраморной глыбы,Но незавершенно,Как будто бы лонаНе тронулРезецГения - вечного Пигмалиона.4В том, что играл, что звучало,И будет звучать еше лучше, Преображенное эхом, иное,Чем в этот день, когда белой рукоюБлагословлял ты созвучья,-В том, что играл ты - был тон и совершенство Перикла,Словно невинность античных временВ домике сельском возникла,И прошептала, чуть дверь отворилась:"Я в небесах возродиласьВот уже арфою стали врата, Лентой - дорога,Просфорой колос пророс на простореЭто уже разверзает устаЭммануил на Фаворе".5И была в этом Польша сиянья Радуг восторга, взнесенныхКо всесовершенству деянья - Польша колесников преображенных!Это былаЗлато-пчела!(Я это слышал на грани сознанья)7И вот уже кончилась песнь, - ты уже не играешьСлышно только подобие детского спора, -Нет - еще препирательство клавиш,Когда песнь прерываютПо восьми и по пять:"Начал ли он играть?Или нас отвергает?"8О ты,- которое - профиль Любви,Дополнение, сверхсодержаньеСтиль именуешся ты меж людьми,Ибо песнь образуешь, и в камне сановишся гранью.Ты в истории - эра, когда ее кругНа подьеме взмывает до звездТы прозываешся Буква и ДухИ "Consummatum est"О ты, - совершенное, сверхпроявленье,И где, и каков он, твой знак?В ком он? В Фидии или в Шопене?В Эсхиловой сцене?Не хватает тебя!.. И всегда оно так!И такая нехватка на мире - пятно.Дополнение?.. Страждет!И начать оно жаждет,И залог зачинанья желает оставить оно!Колос? Он вызрел кометой златой.Он под ветрами склонился покорно.Тронь - и посыплются зерна,И само совершенство посеет и щедрой рукой.8Погляди, Фредерик, вон Варшава,Видишь - над нею пылает звездаЯрко, кроваво.Видишь - костел и орган? Образ родного гнезда.Зданья, как будто презанья живые,Древние, как Посполитая Речь.Площади глухи, темны мостовые.В облаке - Зыгмундов меч.Глянь, по проулкам рядяамиСкачут кавказские кони...Ласточки над водамиВются перед полкамиСотнями, сотнями.Зданье в огнеВыбилось пламя и вспыхнуло рядом.9Глянь, подгоняют к стенеТраурных вдов подгоняют прикладом.В месиве дыма, огня и туманаЧерез колонны балконаКак катафалк похоронныйРухнуло. Рухнуло... Фортепиано.10То, что прослаивило Польшу сияньяРадуг восторга, взнесенныхКо всесовершенству деянья,Польшу Колесников преображенныхРухнуло вдруг и лежит без дыханья.Вот она - светлая мысль человека,Та, что растерзана злобой людскою...Так оно было от векаС тем, кто лишает сна и покоя.Вот, словно тело ОрфеяФурий терзает семяВоют: - Не я!- сатанея!Каждая воет: - не я!*Кто же? Не ты ли?.. Не я ли?"Внук, веселись! - судным гласом поем мы с тобой...-Камни глухие, и те застоналиИдеал коснулся мостовой".
-
- Всего сообщений: 7
Б. Пастернак. Баллада.(Нейгаузу)Дрожат гаражи автобазы,Нет- нет, как кость, взблеснет костел.Над парком падают топазы,Слепых зарниц бурлит котел.В саду - табак, на тротуаре - Толпа, в толпе - гуденье пчел,Разрывы туч, обрывки арий, Недвижный Днепр, ночной Подол."Пришел",- летит от вяза к вязу,И вдруг становится тяжелКак бы достигший высшей фазыБессонный запах метиол."Пришел",- летит от пары к паре,"Пришел",- стволу лепечет ствол.Потоп зарниц, гроза в разгаре,Недвижный Днепр, ночной Подол.Удар, другой, пассаж,- и сразуВ шаров молочный ореолШопена траурная фразаВплывает, как больной орел.Под ним - угар араукарий,Но глух, как будто что обрел, Обрывы донизу обшаря, Недвижный Днепр, ночной Подол.Полет орла как ход рассказа.В нем все соблазны южных смолИ все молитвы и экстазыЗа сильный и за слабый пол.Полет - сказанье об Икаре.Но тихо с круч ползет подзол,И глух, как каторжник на Каре, Недвижный Днепр, ночной Подол.Вам в дар баллада эта, Гарри.Воображенья произволНе тронул строк о вашм даре:Я видел все, что в них привел.Запомню и не разбазарю:Метель полночных метиол.Концерт и парк на крутояре.Недвижный Днепр, ночной Подол.1930
-
- Всего сообщений: 1
Marcel Proust(1871-1922)ChopinChopin, mer de soupirs, de larmes, de sanglots,Qu'un vol de papillons sans se poser traverseJouant sur la tristesse ou dansant sur les flots.Rеve, aime, souffre, crie, apaise, charme ou berce.Toujours tu fais courir entre chaque douleurL'oubli vertigineux et doux de ton capriceComme les papillons volent de fleur en fleurDe ton chagrin alors ta joie est la complice:L'ardeur du tourbillon accroit la soif des pleurs.De la lune et des eaux pales et doux camaradesPrince du desespoir ou grand seigneur trahi,Tu t'exaltes encore, plus beau d'etre paliDu soleil inondant ta chambre de maladeQui pleure а lui sourire et souffre de le voir?Sourire du regret et larmes de l'Espoir!Марсель ПрустШопен(перевод Нат.Корди)Шопен, ты словно море выплаканных слёз,Круженье, виражи и игры над волнойВоздушных бабочек, стремительных стрекоз.Мечтай, люби, чаруй, баюкай, успокой.Мятежный страстный звук внезапно оборвётПоток страданий – твой немыслимый каприз,Так бабочка легко исполнит перелётС фиалки скромной на причудливый нарцисс,Но пламенный восторг всё ж полон горьких нот.Вода озёрная и бледный лунный светТвой благородный лик оправили в печаль,Но на рассвете вновь ты призываешь даль,И солнце разольётся радостно в ответ.Оно сквозь слёзы улыбается как прежде,Даруя светлый луч утраченной Надежде!1896/2007
-
- Всего сообщений: 1
И. СЕВЕРЯНИНЭТО БЫЛО У МОРЯ Поэма-миньонетЭто было у моря, где ажурная пена,Где встречается редко городской экипаж...Королева играла - в башне замка - Шопена,И, внимая Шопену, полюбил ее паж.Было все очень просто, было все очень мило:Королева просила перерезать гранат,И дала половину, и пажа истомила,И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.А потом отдавалась, отдавалась грозово,До восхода рабыней проспала госпожа...Это было у моря, где волна бирюзова,Где ажурная пена и соната пажа.
-