ХТК и трактовки ЯворскогоБах

boriskov
Всего сообщений: 160
 Re: ХТК и трактовки Яворского

Сообщение boriskov »

Побольше об эпохе и принципах исполнения музыки того времени.А потом уже распятья , кресты и прочее. Изучить бы не плохо музыку современников и более раннюю, да и вообще барокко. Тогда многие вопросы отпадут....
Реклама
Автор темы
Swimmer
Всего сообщений: 21

Сообщение Swimmer »

Вся музыка барокко очень связана с распятьями, крестами и т.д. Я по помню, у меня был педагог, она в каждом такте их находила
warbringer
Всего сообщений: 110

Сообщение warbringer »

Анастасия Теоретик))) Попова 18 июл 2009 в 21:29Вся музыка барокко очень связана с распятьями, крестами и т.д. Я по помню, у меня был педагог, она в каждом такте их находила--------------------------------------------------------------Это называется в музыкальной теории "вышивка крестом"... (я имею в виду не музыку, а способ анализа.)Вам не приходило в голову поискать кресты в музыке Кабалевского? Попробуйте, и у Вас обязательно получится. Только не забудьте предварительно Медушевского почитать.
boriskov
Всего сообщений: 160

Сообщение boriskov »

Про кресты в барокко справедливо. Но эта эпоха не ограничивается только духовной музыкой.. тем более мы здесь говорим о инструментальной (сольной) музыке.Безусловно у Баха всё переплетено. Говоря о клавирной музыке, можно вспомнить о французских мастерах, а также упомянуть нидерландскую полифонию. Шютс и Букстехуде, тоже не последние люди. мне кажется сначала стоит разобраться более земными вещами. Бах был достаточно осведомлён о музыке своих современников и тем более предшественников. Многие работы этих авторов он переписывал, иногда даже кое где подворовывал изменяя и исправляя....Символику следует в первую очередь искать в кантатах, пассионах и органных хоральных фантазиях и обработках, естественно она перекликается и с инструментальной музыкой. У Швейцера кстати неплохо об этом написанно.
Автор темы
Swimmer

Сообщение Swimmer »

я читала Швейцера
seodrug
Всего сообщений: 10

Сообщение seodrug »

вот бы ещё найти эти первоисточники в эл. варианте..
Автор темы
Swimmer

Сообщение Swimmer »

В электронном сложно. Мне нравится трактовка прелюдии си бемоль минор из 1го тома. Шествие с телом Христа к подножию Голгофы. особенно аккорд из 9 звуков.
Vaster
Всего сообщений: 2

Сообщение Vaster »

Яворский то может и верю...но что сделал Берченко с его трактовками уписаться можно....фуга Fis-dur из первого тома-это обрезание Господне...пардон, в каком месте в фуге его обрезают...Господа я уважаю..и думаю Бах тоже уважал и врят ли он в эту фугу обрезание поместил...уж простите, хочется ругаться....субъективное моё ощущение в фуге присутствуют три плана...как бы 1 предречение....2 собственно ситуация и З мы живем после этого..ощущение такое ..но не навязываю..Бах ведь тоже жил не во времена Христа..и он собственно уже оказался в системе верований и представлений сложившихся традиций лютеранства...помогите!...где найти ..как строится лютеранская проповедь...
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

Вообще-то обрезание - это обряд и таинство, а не хирургическая операция. О неуважении к Богу тут и речи быть не может.
warbringer
Всего сообщений: 110

Сообщение warbringer »

Книга Швейцера в электронном варианте, по-моему, есть на "Погружении".
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…