ХТК и трактовки ЯворскогоБах

warbringer
Всего сообщений: 110
 Re: ХТК и трактовки Яворского

Сообщение warbringer »

Книга Швейцера в электронном варианте, по-моему, есть на "Погружении".
Реклама
Pavel
Всего сообщений: 10

Сообщение Pavel »

Мне кажется, музыка Баха очень абстрактна ( в отличие, например от Дебюсси и Равеля) и трактовка Яворского - просто один из множества вариантов понимания. Если даже сам И.-С. писал ХТК ссылаясь на определенные главы, мне кажется не совсем верным четко привязывать прелюдии и фуги конкретным сюжетам, а тем более, спорить об этом :))
Автор темы
Swimmer
Всего сообщений: 21

Сообщение Swimmer »

Вообще то, судя по риторическим фигурам и теории аффектов Кирхера, Яворский был близок к истине.
spokinoki
Всего сообщений: 6

Сообщение spokinoki »

Конечно, концепция Яворского очень важна для науки о музыке, но другие формы анализа баховских произведений тоже забывать не стоит!
Penpeccop
Всего сообщений: 13

Сообщение Penpeccop »

Илья Куликов, а нельзя ли поподробнее? ________________________Мне преподавали, в основном, Яворского.
spokinoki
Всего сообщений: 6

Сообщение spokinoki »

Я имею в виду чисто музыкальный анализ. Он тоже многое даёт. И красота баховской музыки заключается не только и не столько в том, что она "изображает" библейские сюжеты, но - в совершенстве её внутренней структуры.
Автор темы
Swimmer

Сообщение Swimmer »

Тоже верно, Илья:) Строение фуг там:)
Karry
Всего сообщений: 1

Сообщение Karry »

Люди добрые! Кто-нибудь расскажите о Прелюдии, фуге и аллегро Баха.И подскажите, где послушать?
Автор темы
Swimmer

Сообщение Swimmer »

Где послушать не знаю.А вот у Кудряшова все подробно описано про скрытые сюжеты в ХТК
travyshkin
Всего сообщений: 5

Сообщение travyshkin »

Теория Яворского - блестящая, но, ТЕОРИЯ. В ряде случаев его библейские трактовки просто идеально совпадают с характером музыки, но иногда берет сомнение. Например в трактовке соль-минорного малого цикла из первого тома. Ламентозная фуга сравнивается с песнью Богородицы МАГНИФИКАТ (Величит душа моя Гопода). Почему же в теме этой якобы "хвалебной" фуги угадываются надломленные очертания темы креста?. К чести Яворского следует сказать, он не держался зубами за свои изначальные взгляды. Искал более удачные трактовки - истинный, честный ученый. Лучший труд по этой теме - это книга Р.Берченко" В поисках утраченного смысла". Он написал диссертацию по теории Яворского. В этой книге все разложено по полочкам. Просто, доступно, с цитатами библейских текстов и с картинами барочных художников на эти сюжеты. А вот работы Носиной, например о французсских сюитах, при многих ценных мыслях (например о воплощении философии движения) стардают надуманностью именно в отношении символики.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…