Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?Бах

travyshkin
Всего сообщений: 5
 Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?

Сообщение travyshkin »

Общее есть, прежде всего, с Джазом (рок в меньшей степени). Сходство это глубоко спрятано. Дело в том, что музыка Барокко просто немыслима вне высокой культуры импровизации. Вокалисты импровизировали при повторе основной темы в арии да капо, инструменталисты-исполнители просто обязаны были импровизировать. Бах измудрялся импровизировать ФУГИ!. Кстати аккордовая цифровка по которой играют эстрадные музыканты -это модификация барочной цифровки (так называемый генерал-бас). Партия клавесина в барочном оркестре записывалсь так: нотами бас а всё остальное цифровкой. По этой цифровке клавесинист ИМПРОВИЗИРОВАЛ всю музыкальную ткань. А теперь сравним с джазом. Его основа - ИМПРОВИЗАЦИЯ. Частично она сохранилась и в рок-музыке))))))))))
Реклама
neptun
Всего сообщений: 29
 Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?

Сообщение neptun »

Согласен с Анатолием. Правда, я ощущаю эту связь джаза и Баха чисто интуитивно.Иначе говоря, мне слышатся импровизации в музыке Баха. Как-то я сказал об этом одному знающему Баха человеку, который в свое время учился музыке. Он посмотрел на меня очень удивленно и стал доказывать мою неправоту глубоко специальными терминами. После этого я подумал, что у меня "неправильное ощущение" (так он убедительно говорил). Но.... выходит, что верить нужно своему ощущению, а не убедительному товарищу. :)
travyshkin
Всего сообщений: 5

Сообщение travyshkin »

Интуиция - великая вещь в союзе с разумом. Барочная антиномия, кстати! Еще ведь можно вспомнить токкаты, прелюдии, каприччио, фантазии - барочные жанры, которые являются записанной импровизацией.
Lexi
Всего сообщений: 1

Сообщение Lexi »

Я думаю их объединяет импровизационность.
KarinaFOX
Всего сообщений: 21

Сообщение KarinaFOX »

Нынешние бы композиторы так писали, как Бах "импровизировал"
natascha001
Всего сообщений: 1

Сообщение natascha001 »

А я ничего общего не нахожу между музыкой Баха и джазом.а вот с рок-музыкой-это да!действительно,переложить музыку Баха на электрогитару-и уже в стиле рок...Виктор Зинчук так делал.но все равно эта переработка звучит совсем по-другому.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…