Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете? ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 79
Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?
Играл я рок-музыку и вот с чем столкнулся - рок как производное от ритм-энд-блюза и раньше имеет негритянские корни(даже "русский рок"),отсюда - основа музыки метро-ритмическая в отличие от традиции европейской,мелодико-гармонической.В рок-группе мне твердили что главное здесь это ритм-секция,что шло вразрез с моим классическим образованием и представлением как надо играть в ансамбле.Жак Лусьер это не джаз и не классика а своё самостоятельное и это очень здорово,хотя конечно с позиции очень строгого классика это хулиганство.Попытки же рок-музыкантов каким-либо образом соединять рок и классику выявляют их (рокеров) неподготовленность,недообразованность.Как правило(не на 100%) это рыхлая форма,вялость развития,невладение композиторской техникой,определённая однообразность.А "выдёргивание" цитат из классических произведений(не задумываясь о контексте) или исполнение собственных песен в инструментовке с симфоническим оркестром ещё не есть слияние с классикой.
-
- Всего сообщений: 160
Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?
С роком можно сравнить многое что, импровизационность барокко (особенно итальянцы), а также средневековье и ренесанс. Послушайте банально того же Саваля или Джардино Армонико
-
А рок и есть по большому счёту пустое.В рок-музыке есть свои "легендарные" личности,хорошо что они большей частью ещё живы и продолжают работать.Но мы ведь видим серьёзный упадок этого явления - рок-музыки.Золотые времена прошли.Если раньше можно было видеть настоящих музыкантов,которые творили,то сейчас это всё игра не музыки а стиля,повторение былого,акцент на "фишках" и т.п.Молодёжь здорово научилась играть стандарты,играть по образцам,выросли виртуозность и качество звучания,но не видно творчества,желания что-то сказать своей музыкой.Вернее нет - желание есть,но не получается - главные вещи подменяются второстепенными.
-
- Всего сообщений: 7
-
- Всего сообщений: 29
Если есть упадок, значит - будет рост?
-
Я бы добавил ещё несколько имён рок-музыкантов,которые на мой взгляд серьёзные люди.Интересная вещь - если Джимми Пейдж (группа Лед Зеппеллин) играет на своей гитаре соло,то видно что человек творит.Это всегда в ключе песни,добавляет песне красок и самое главное - своим соло Джимми разговаривает со слушателем.Все песни несут какое-то настроение,образ,состояние,этими звуками что-то выражается.Нет ощущения что музыканты играют "одну большую песню",все песни разные.Вот чего я не вижу у молодёжи.Если в песне соло,то запросто можно сделать другое,ничего не изменится.Потому что в этом соло ничего нет,оно пустое,музыкант ничего не хотел сказать,а играл по "стандартам".И песни все у молодёжи однообразные.Мир захлестнула волна кавер-версий(а в кино - ремэйков),я понимаю - своё создать трудно,перепевая чужое удачное надеешься пристроиться к удаче,которая есть у этого старого хита.Не думаю что последует новый рост,время сейчас не то.В 20 веке всё проходило как-то быстро - появлялись люди,создавали новое направление,в этом направлении создавали вершинные образцы,и уходили.А после уже и делать нечего.Разве сейчас развиваются идеи неоклассицизма,додекафонии,авангарда или ещё какого-нибудь ужасного направления музыки 20 века?
-
Рассуждаю не только с позиции меломана,играл я рок-музыку.Да и сейчас с ребятами делаем,хотя сейчас это уже рок-музыкой не назовёшь - что-то получается не вписывающееся в понятие рок или джаз.Может это и будет линия развития музыки в дальнейшем - не рок,не джаз,не какой-то ещё другой стиль а авторская музыка.Играть не стиль а человека - это же здорово.
-
Да,главное развиваться относительно природы,естества и работать во имя Музыки.А если вернуться к названию темы,то не думаю что музыка Баха имеет что-то общее с роком или джазом.Это явления совершенно несопоставимые.Не по Сеньке шапка - зачем мерять меркой,к Баху не относящейся?Бах это совсем другие категории.
-
- Всего сообщений: 1
Алексей, мне остаётся только согласно кивать вам в ответ головой. Бах - бог (пишу с маленькой буквы, ибо Бах, всё-таки, человек).Некоторые музыковеды считают, что известное забвение этого гения на долгие и долгие годы было реализовано сознательно его наследниками, с той благой целью, чтобы звучание его музыки, в частности, не препятствовало свободному развитию этого вида искусства, в целом.Конечно, импровизация Баха это не фантазии (даже в самом хорошем смысле этого слова) джазового музыканта, а творчество человека, оказавшегося в состоянии опередить свое время лет на 100 и более...
-
- Всего сообщений: 7
давайте таки без фанатизма)) Бах это конечно хорошо, но не стоит его идеализировать. у него тоже есть недостатки, как и у рок-музыки)
-