Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете? ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 79
Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?
Можно открывать новую тему - кто как "пришёл" к Баху!А вообще завидуешь пианистам и дирижёрам,потому что свой инструмент (гитара) даёт возможность сыграть далеко не всё.Возвращаться к игранному можно бесконечно,и всякий раз будешь находить что-то новое,открывать новые пласты,уровни,глубины.Признак гениальности - неисчерпаемость.Ограниченность возможностей гитары компенсируется другим - уже по первым нотам становится ясно с чем имеешь дело и понимаешь что так в каждой вещи,потому что ты сосканировал уровень с которого автор сочинял.Но конечно же гораздо лучше сыграть чем просто понимать.Тем более уровень на котором сочинял Бах не терпит халтуры,и это тоже чувствуешь.Понимаешь что этот человек строчить пьески для заработка не будет - его внутреннее ему не позволит,уровень совести слишком высок.Поэтому когда начинают говорить что Бах писал свои кантаты и мессы по требованию,что это была его работа (и мол поэтому эти произведения плохие) - всё это ерунда.
-
Re: Некоторые считают, что джаз и рок имеют что-то общее с музыкой Баха. А Вы как думаете?
Ограниченность я имел ввиду репертуарная.Сеговия это уже старая эстетика,сейчас так не играют,хотя в смысле техники он конечно гигант и в его игре обычно нет "гитаризмов"-технических грешков диктуемых инструментом.Но трактовка...Мне близка манера игры Девида Рассела,но это конечно на вкус и цвет фломастер разный.
-
Гитара и Бах - попалась мне запись партиты для харпсихорда в переложении для гитары,и чувствовалось что не хватает той широты охвата клавиатуры,какая была бы на клавишном инструменте.Всё таки я за то чтобы переложение было как минимум не хуже оригинальной версии.А иначе зачем?Но увы,попадаются и не очень хорошие работы.Гитара и клавишные инструменты это всё таки очень далёкие по своей природе инструменты,очень.Легче играть то что написано для смычковых.
-
- Всего сообщений: 7
А ведь во времена Баха было больше свободы... очень часто клавирные вещи исполнялись на лютне... Разное, интересное звучание на разных инструментах одного и того же произведения - это, по-моему, здорово! И очень в духе того времени.
-
- Всего сообщений: 6
Я думаю-Бах глубже,в нём больше философии!
-
Насчёт переложений одного и того же произведения для разных инструментов это точно - сам играл одну сюиту (естественно на гитаре) но видел варианты исполнения на клавишах,скрипке и виолончели - оригинал в соль миноре,на гитаре в ля миноре(B.W.V. 995).Исследователи нашли новые материалы и теперь думают что вообще-то это было написано для лютни.Бах оказывается был хорошим лютнистом.
-
- Всего сообщений: 7
Фи))Но по поводу джаза есть прекрасное высказывание, которое тут приводить не буду, ибо неприлично)) в общем не ахти этот джаз))
-
Ну вот,взяли и спугнули барышню.
-
По поводу ахти или неахти джаз это же дело вкуса.Это очень специфический музыкальный язык,очень терпкий,особенный.Так же как и фламенко,латиноамериканская музыка,ирландский фолк,кантри,бельканто.Эти музыкальные стили (можно и ещё найти) обладают ярко выраженной индивидуальностью.Лично я всё перечисленное долго слушать не могу,как раз из-за специфичности.Симфоническую инструментальную или камерную музыку могу воспринимать сколько угодно,а это нет.Но это конечно же всего лишь особенности моего восприятия,не претендующие на истину в последней инстанции.Каждому близко своё,и всех нас похоже объединяет любовь к музыке Баха.Ну если не любовь,то хотя бы желание вникнуть,разобраться в ней.
-
Я тут говорил о невозможности соединения джаза и классики,и как будто в наказание за это мне пришёл ответ - друг дал мне видео - симфоническая работа Антонио Карлоса Жобима (человек сочинял в стиле джаз-самба) - двухчасовой концерт из его вещей в исполнении симфонического оркестра.Я не знаю,так ли это было написано или уже позже была сделана инструментовка,но результат прекрасный!И ещё мне вспомнился Гершвин,как пример попытки соединить джаз и классику.Но я склонен думать что у Гершвина не получилось.Потому что если его музыку играют классики,то у джазменов возникает масса нареканий.И наоборот,джазменам нехватает классического опыта.У классиков всё аккуратно,приглажено,вылизано и нет джазовой остроты.Даже простую блюзовую гамму они играют классически.Это как раз то о чём говорят негры - что белые испоганили их музыку.Говоря прилично,просто отсутствует культура исполнения стиля.У джазменов же наоборот,нет опыта работы с большой формой (сонатное аллегро),они расплываются.И ведь и классики и джазмены,игравшие Гершвина,большие мастера,но не получается.Поэтому я и думаю что дело не в плохих музыкантах,а в том что у Гершвина не получилось.Так просто,маленько отвлёкшись от Баха,не в тему,но раз сказал А,то надо говорить Б.
-