Фортепиано или клавесин? ⇐ Фортепианная музыка
-
- Всего сообщений: 160
Re: Фортепиано или клавесин?
Да,и Бах здорово умел приспосабливаться.Бытует мнение, что раньше инструменты были "плохого" качества, или т.н. не такие совершенные как сейчас. Это очень забавно по моему...
-
- Всего сообщений: 252
Это так же, как электронное фортепиано совершеннее обычного. И как у настройщика слух "абсолютнее" музыкантского, потому что настройщик слышит точнее по показаниям прибора.
-
- Всего сообщений: 7
Мой педагог по фортепиано, да в общем-то это давно известная истина, говорит:"Бах настолько велик, что он стерпит все."
-
Не могу с Вами согласиться. Как уродовали Баха в СССР ,оркестровые и вокальные произведения....это никто не стерпит
-
- Всего сообщений: 148
Я не вижу ничего уродского, скажем, в записях Первого концерта Баха М. Юдиной или его же Двойного Концерта Рихтером и Ведерниковым, и, слава богу, не только я. Равно как и не вижу уродства в ранних записях Рихтером Фантазии и фуги Ля минор, Итальянского концерта или Каприччио на отъезд возлюбленного брата (1948 г.). Кстати, если Вы послушаете старые записи, то услышите, что такая бьющая по ушам манера игры Баха, как Вы ее называете, существовала не только в СССР, но и во всем мире, на который, видимо, нужно наслать проклятие за то, что он никак не мог перепрыгнуть на десятилетия вперед, чтобы раз и навсегда составить идеальный рецепт стилевого приготовления Баха.
-
Простите но я имел ввиду в основном струнников. Моя реплика касалось фразы "Бах всё стерпит" немного не по адресу (не в эту тему).Да, это происходило не только у нас. Но мир давно уже слушает другими ушами и воспринимает другими мозгами.Как сейчас учат играть Баха в консерваториях скрипачей, альтистов , виолончелистов????? Я слышал как.Есть исключения, но они были всегда.Вобщем надо обсуждение в другой теме разворачивать.
-
- Всего сообщений: 1
А мне нравится ХТК на баяне, как ни странно.... Мой учитель прекрасно играет почти все ХТК. Бах вообще неплохо звучит на баяне,ИМХО.но если по теме то наверно фортепиано.
-
- Всего сообщений: 3
Если честно, мне клавесин нравится по звуку больше фортепиано или рояля. Так уж получилось... Но орган... Вообще, всем советую обзавестись приличной вст-библой органа и играть в любом переложении на синте, водключённом в комп. Это просто неземное удовльствие.
-
- Всего сообщений: 2
Господа! Воистину, разные исполнения помогают слушателям обнаружить в музыке (любой музыке, причем не обязательно старинной и не обязательно Баха) что-то новое, не услышанное, не прочувствованное ранее. Говоря откровенно, мне кажутся неуместными поверхностные дилетантские рассуждения по поводу того, какой клавишный инструмент предполагал Бах для исполнения своих сочинений. Бах не оставил нам никаких документов, где бы излагал свои симпатии к какому-любо инструменту (хотя, несомненно, есть такие сочинения, некоторые особенности которых указывают на тот или иной инструмент, также есть авторские ремарки, как, например, в Гольберг-вариациях). Все то, что мы знаем о пристрастиях Иоганна Себастьяна - воспоминания о нем и пересказ его слов. Более того, я глубоко убежден в том, что мы никогда не сможем воспринимать и чувствовать музыку прошедших эпох так, как воспринимали ее люди, жившие тогда. У меня в Баховской музыке у меня нет пристрастий к какому-либо одному музыканту и инструменту. Если клавесин - то только Ванда Ландовска (хотя многие ее и ругают из-за неаутенчиности ее инстумента, но слушать ее безумно интересно, хотя при долгом слушании немного надоедает, но потом вновь меня начинает тянуть к Великой Ванде). Из пианистов - Фейнберг (он потрясающе слышит фактуру, а как он выстраивает драматургию!), Рихтер и Гульд (наверное немного странный набор). Но можно назвать еще многих и многих.P.S. Более того, уверен, что правды на нашем Земном шарике не существует. Поэтому доказывать кому-либо что-либо не стоит. ) К тому же, я считаю, что звукозапись - великий обман.
-
- Всего сообщений: 3
Из пианистов могу слушать Баха только у Гульда и Святослава Рихтера.Фейнберга, к сожалению, знаю плохо.А в остальном - клавесин.
-