Glenn GouldБах

Автор темы
ryaba
Всего сообщений: 91
 Glenn Gould

Сообщение ryaba »

Выскажите, пожалуйста, Ваше отношение к творчеству выдающегося канадского пианиста Глена Гульда. Его творческое наследие неоднозначно. Его исполнительское искусство уникально. Его интерпретации произведений Баха не оставляют никого равнодушными.Что Вам нравится или не нравится в его исполнении? Мне было бы также интересно узнать Ваше отношение к исполнению Гленном Гульдом ХТК.
Реклама
trevojnui
Всего сообщений: 3
 Re: Glenn Gould

Сообщение trevojnui »

Хм, на мой взгляд, его феноменальная техника отодвинула на второй план все остальные элементы исполнения. Не могу судить о ХТК в его интерпретации, т.к. эту вещь люблю в клавесинном исполнении, но что касается некоторых сонат Бетховена ("Патетическая", "Аппассионата" и несколько других), то он их, по-моему, играл слишком совершенно, чтобы это по-настоящему понравилось. Совершенно в плане потрясающей точности и техничности, но это напрочь убило настоящую музыкальность.
trevojnui
Всего сообщений: 3

Сообщение trevojnui »

Тут важно ещё то, что было, скорее, злоупотребление техникой. Обычно техника не мешает, а помогает, а тут словно вышло наоборот.
Автор темы
ryaba

Сообщение ryaba »

Музыка Баха сильно структурирована: 2-х, 3-х голосная полифония требует абсолютной точности, которая возможна лишь при высочайшей исполнительской технике. Исполнительская манера Глена Гульда ярко индивидуальна. И эта яркость подчас конкурирует с самим исполняемым произведением, т.е. с его автором. Что касается бетховенских фортепьянных сонат, то в их исполнении Гленн Гульд открыл для меня их "колокольную" природу. Бетховен слушал колокола. Самое интересное, что эти сонаты, возможно, легко исполнить на колокольной звонице. Его интерпретации сильно отличаются от интерпретаций С.Т.Рихтера и Э.Т.Гилельса. Впрочем, более детальное изучение этого вопроса мне хотелось бы продолжить в бетховенском клубе.
Автор темы
ryaba

Сообщение ryaba »

Исполнительская манера Глена Гульда отличается некоторой "сухостью" и "отрывистостью" звукоизвлечения. Исполняя фортепьянные произведения Моцарта, в которых темп исполнения достаточно высокий, этот стиль становится поистине "пулеметным". Тем не менее, для меня до сих пор остается загадкой, почему интерпретации Глена Гульда столь ярки и привлекательны. Быть может, в них бьется колоссальная нервная энергия Гленна.
goodzon
Всего сообщений: 1

Сообщение goodzon »

Я, к сожалению, не могу так же красиво проанализировать исполнительскую манеру Гульда. Но просто помогите ответить на вопрос - где можно приобрести его записи (на диске, кассете)? Везде искала, но нигде не могу найти. :( Буду очень Вам благодарна!
Автор темы
ryaba

Сообщение ryaba »

Питерцы! Вопрос к Вам. А через Интернет? Ozon не пробовали? Мне нравятся их цены и ассортимент. А посыльному заплатите за доставку, и всё. На forumklassika есть несколько тем, посвященных Гленну Гульду, там - масса ссылок на скачивание из Сети.
Автор темы
ryaba

Сообщение ryaba »

Глен Гульд не побоялся быть самим собой. Презрев публику, которой, как известно, "подавай балаган", он доверился звукозаписывающей технике и не прогадал. Однако, огромный труд, который он вложил в записи, труд, полный самоотречения и аскетизма, подорвал его здоровье и раньше времени сократил дни его жизни. Надо ценить этот исполнительский подвиг. Впрочем, я думаю, что Гленн Гульд был совершенно счастлив своим образом жизни.
Trinitron
Всего сообщений: 10

Сообщение Trinitron »

Гульд в Бахе--в первую очередь, Гольдберг (1981), 4-ый концерт для ф-но (1969), ХТК, инвеции. Чего не советую--это французские сюиты, ровно как и английские.
Bart_ITB
Всего сообщений: 7

Сообщение Bart_ITB »

Наоборот. Их нужно уметь слышать именно в Гульдовском стиле.Прелюдия до-минор из ХТК I звучит просто божественно в его исполнении. :) Так же как и партита, которая звучала в его интервью Бруно Монсенжону.И мне кажется, что лучше бы он не начинал свою журналистскую деятельность. Такое чувство, как будто он сдался.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…