Glenn Gould ⇐ Бах
-
Автор темыryaba
- Всего сообщений: 91
Glenn Gould
Выскажите, пожалуйста, Ваше отношение к творчеству выдающегося канадского пианиста Глена Гульда. Его творческое наследие неоднозначно. Его исполнительское искусство уникально. Его интерпретации произведений Баха не оставляют никого равнодушными.Что Вам нравится или не нравится в его исполнении? Мне было бы также интересно узнать Ваше отношение к исполнению Гленном Гульдом ХТК.
-
- Всего сообщений: 3
Re: Glenn Gould
Хм, на мой взгляд, его феноменальная техника отодвинула на второй план все остальные элементы исполнения. Не могу судить о ХТК в его интерпретации, т.к. эту вещь люблю в клавесинном исполнении, но что касается некоторых сонат Бетховена ("Патетическая", "Аппассионата" и несколько других), то он их, по-моему, играл слишком совершенно, чтобы это по-настоящему понравилось. Совершенно в плане потрясающей точности и техничности, но это напрочь убило настоящую музыкальность.
-
- Всего сообщений: 3
Тут важно ещё то, что было, скорее, злоупотребление техникой. Обычно техника не мешает, а помогает, а тут словно вышло наоборот.
-
Автор темыryaba
Музыка Баха сильно структурирована: 2-х, 3-х голосная полифония требует абсолютной точности, которая возможна лишь при высочайшей исполнительской технике. Исполнительская манера Глена Гульда ярко индивидуальна. И эта яркость подчас конкурирует с самим исполняемым произведением, т.е. с его автором. Что касается бетховенских фортепьянных сонат, то в их исполнении Гленн Гульд открыл для меня их "колокольную" природу. Бетховен слушал колокола. Самое интересное, что эти сонаты, возможно, легко исполнить на колокольной звонице. Его интерпретации сильно отличаются от интерпретаций С.Т.Рихтера и Э.Т.Гилельса. Впрочем, более детальное изучение этого вопроса мне хотелось бы продолжить в бетховенском клубе.
-
Автор темыryaba
Исполнительская манера Глена Гульда отличается некоторой "сухостью" и "отрывистостью" звукоизвлечения. Исполняя фортепьянные произведения Моцарта, в которых темп исполнения достаточно высокий, этот стиль становится поистине "пулеметным". Тем не менее, для меня до сих пор остается загадкой, почему интерпретации Глена Гульда столь ярки и привлекательны. Быть может, в них бьется колоссальная нервная энергия Гленна.
-
- Всего сообщений: 1
Я, к сожалению, не могу так же красиво проанализировать исполнительскую манеру Гульда. Но просто помогите ответить на вопрос - где можно приобрести его записи (на диске, кассете)? Везде искала, но нигде не могу найти.
Буду очень Вам благодарна!

-
Автор темыryaba
Питерцы! Вопрос к Вам. А через Интернет? Ozon не пробовали? Мне нравятся их цены и ассортимент. А посыльному заплатите за доставку, и всё. На forumklassika есть несколько тем, посвященных Гленну Гульду, там - масса ссылок на скачивание из Сети.
-
Автор темыryaba
Глен Гульд не побоялся быть самим собой. Презрев публику, которой, как известно, "подавай балаган", он доверился звукозаписывающей технике и не прогадал. Однако, огромный труд, который он вложил в записи, труд, полный самоотречения и аскетизма, подорвал его здоровье и раньше времени сократил дни его жизни. Надо ценить этот исполнительский подвиг. Впрочем, я думаю, что Гленн Гульд был совершенно счастлив своим образом жизни.
-
- Всего сообщений: 10
Гульд в Бахе--в первую очередь, Гольдберг (1981), 4-ый концерт для ф-но (1969), ХТК, инвеции. Чего не советую--это французские сюиты, ровно как и английские.
-
- Всего сообщений: 7
Наоборот. Их нужно уметь слышать именно в Гульдовском стиле.Прелюдия до-минор из ХТК I звучит просто божественно в его исполнении.
Так же как и партита, которая звучала в его интервью Бруно Монсенжону.И мне кажется, что лучше бы он не начинал свою журналистскую деятельность. Такое чувство, как будто он сдался.