Страсти по Матфею.Бах

smax0
Всего сообщений: 18
 Re: Страсти по Матфею.

Сообщение smax0 »

Есть хорал, который проводится дважды: №16 и № 44. Выполняет риторическую функцию усиления смысла происходящих событий.Первое проведение - в сцене Тайной вечери, после хора "Не я ли, Господи?" Хорал звучит на слова: "Это я должен каяться", т.е. слова его отталкиваются от слов хора. ("Bin ich?"-"Ich bin!") Второе - в сцене издевательств над Иисусом, как реакция на реплики толпы: "Прореки, кто Тебя ударил?", это выражение сострадания: "Кто Тебя ударил, мой Спаситель?"Так что здесь слова хорала не только отталкиваются от евангельских, но и приобретают противоположный смысл.
Реклама
smax0
Всего сообщений: 18

Сообщение smax0 »

Есть группа из трёх хоралов: №3, №25, №55 (троекратное проведение символизирует Святую Троицу). Этот хорал выражает идею невиновности Христа. В его развитии есть сквозная линия. При первом проведении он представляет собой риторический вопрос: "Какое злодеяние Ты совершил?" Второй раз хорал звучит в сцене в Гефсиманском саду, это проведение отличает фрагментарность (реплики хора чередуются с репликами тенора), сквозная форма. Вначале тенор выражает страдание: "О, боль! Как трепещет измученное сердце...", а хор спрашивает: "В чём причина такой сильнейшей скорби?" Тенор рассказывает дальше: "Судья ведёт Его на суд...", и хор понимает: "Это я задолжал, что Ты страдаешь!" Соответственно такому "прозрению" в хорал проникают напряжённые альтерированные интонации, хроматизмы. И третий раз хорал риторически утверждает невиновность Христа, это отражено в словах: "Хороший пастырь страдает за овец!"
Swimmer
Всего сообщений: 21

Сообщение Swimmer »

"Страсти по Матфею" И.С. Баха - моё любимое произведение. Оно просто бездонное, его можно слушать и изучать всю жизнь!
seotapok
Всего сообщений: 1

Сообщение seotapok »

Не буду говорить умных слов (их здесь и так достаточно). Скажу, что, впервые услышав первый номер Страстей, почувствовала мурашки даже на лице и в волосах.
defosa
Всего сообщений: 1

Сообщение defosa »

А где в наше время "Страсти по Матфею" исполняют?Вот бы вживую послушать!!! :)
vnhost
Всего сообщений: 2

Сообщение vnhost »

Советую прочитать Евангелие от Матфея,тогда вы лучше поймёте произведение Баха.
Saunalux_rus
Всего сообщений: 45

Сообщение Saunalux_rus »

А я слушала "Страсти",параллельно прослушивая соответствующие сцены из Евангелия(у меня аудиокнига).Спасибо огромное за подробный разбор!
Михаил Планк
Всего сообщений: 3

Сообщение Михаил Планк »

Я слушал "Страсти" в русском варианте. Православные псалмы, конечно, не аутентичны, зато сюжет понятен.
deferevan
Всего сообщений: 3

Сообщение deferevan »

В списке для голосования перечислены посредственные варианты. Лучшие исполнения - Фриц Леман, Менгельберг, Кусевицкий...
Каракуля
Всего сообщений: 31

Сообщение Каракуля »

Кстати, в исполнении под управлением Джона Элиота Гардинера впервые (по-моему!) были исполнены женские партии мужскими голосами (контр-теноры). Очень своеобразно!!!:)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…