Всякая всячина о музыке Баха.Бах

Автор темы
vitos777
Всего сообщений: 252
 Всякая всячина о музыке Баха.

Сообщение vitos777 »

А в эту тему пусть выносится все, что не вписывается в другие темы. Всегда же возможны отступления от генеральной линии.
Реклама
Михаил Р
Всего сообщений: 273
 Re: Всякая всячина о музыке Баха.

Сообщение Михаил Р »

Именно! Бах - это не только сам Бах, его биография, но и в целом вопросы музыки, религии, философии. Если есть желание порассуждать, такой дискуссии здесь всегда есть место.
Автор темы
vitos777

Сообщение vitos777 »

То, что сейчас расскажу, - не о музыке Баха, просто всякая всячина. Но к нашим беседам имеет отношение.У моей подруги была очень ярко выраженная еврейская бабушка и вся семья была очень ярко выраженная (это я говорю для колорита). И вот подруга в детстве (это было до войны) слышит такой диалог бабушки с другой родстенницей. Одна говорит: "Ты знаешь, я слышала Шаляпина..." - другая перебивает: "Что ТЫ слышала Шаляпина! вот Я слышала Шаляпина!.."Знакомо?
warbringer
Всего сообщений: 110

Сообщение warbringer »

25 апреля 1986 года в Малом Зале Филармонии в Ленинграде замечательный скрипач и педагог Борис Львович Гутников давал концерт. Концерт проходил в форме беседы с одним музыкальнвым критиком. На сцене стоял столик, Борис Львович беседовал с интервьюером о жизни, о своем дестстве, о музыке, много и замечательно играл. Из зала приходили записки с вопросами, он отвечал.И вот – пришла такая записка: «Борис Львович, не могли бы Вы сыграть что-нибудь из музыки 21го века?» Ни на секунду не задумываясь, Борис Львович вскочил, взял скрипку и сказал: «Баха?! Пожалуйста!!!» И сыграл соль-минорную прелюдию. Но как!!!А на следующий день его не стало. Оказалось, он уже накануне играл с обширным инфарктом.
warbringer
Всего сообщений: 110

Сообщение warbringer »

Прекрасное интервью Андраша Шиффа о музыке Бахаhttp://www.andante.com/article/article.cfm?id=12727
bakiev
Всего сообщений: 3

Сообщение bakiev »

Привет всем!Возник вопрос))На фортепьяно и почти на всех клавишных инструментах играют всеми пальцами рук. Это было с самого начала или такая техника возникла со времнем? Не возникло ли это с нововведением Баха. По моему до него играли четырьмя пальцами руки)))Миф или реальность?Спасибо.
Автор темы
vitos777

Сообщение vitos777 »

Насколько я знаю, действительно первый палец в аппликатуре стал использоваться начиная с Баха.
bakiev

Сообщение bakiev »

Вот.Галина, спасибо за комментарий)))Интересно мнение других участников))
Pavel
Всего сообщений: 10

Сообщение Pavel »

Олегу: насколько я знаю, играли всегда всеми пальцами, а вот Иоган Себастьяныч ввел пятипальцевое исполнение гамм, когда до этого использовали 4 (или даже 3 :-DD ) .
bakiev

Сообщение bakiev »

Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…