Педализация при исполнении Баха на фортепиано ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 148
Re: Педализация при исполнении Баха на фортепиано
Но как Вы правильно заметили, в юпитерских руках использование "вибрато" тоже может выйти качественно.
-
- Всего сообщений: 47
Да, но Гульд не Юпитер! Я прошу прощения за моего друга, он слишком жёстко выявил свою позицию, но по сути, он прав! И вообще, педаль у Баха не очень то и нужна! Если и приходится её использовать, то только в случае крайней необходимости, чтобы не расчленить музыкальную ткань! Но таких случаев немного, умелый пианист обязан перепробовать все способы аппликатуры, для того чтобы связать голоса воедино. Я переиграл оба тома ХТК, и скажу вам, что там всего 2-3 случая, где педаль действительно нужна. Например в фуге F-moll из первого. На клавесине это можно было сыграть, ибо клавиши у него меньше и уже! Педаль должна использоваться не в качестве чего-то художественного, а лишь для того, чтобы не разорвать сложные места. Да и вообще, это полифония, какая может быть педаль!
-
- Всего сообщений: 5
Я хочу лишь сказать, что любое применение новых приёмов игры, связанных с развитием и эволюцией инструмента, должны внедряться с огромной осторжностью. Мастера делают это именно так умеренно, как следует. Гульда лично я как пианиста вообще не могу воспринимать. Но это моё суъективное мнение. Я считаю, что так нельзя играть, как он. Возможно, играя presto udirato, он, как истинный гений, успевает прочувствовать и прослушать каждый пласт фактуры и каждый тончайший изгиб линий, но, извините, кроме него это мало кто может сделать. Это уже компьютер, а не музыкант. Эта механистичность собственно меня и отталкивает в игре Гульда. Что же касается его педали в Бахе, то об этом и говорить нечего. Давайте лучьше поговорим о его извращениях в штрихах. Или, почему он подвывает себе во время игры?
-
Юра, спасибо за поддержку! Как насчет завтра поиграть в 4 руки у меня дома?
-
Понимаешь, Гульд как волк, воющий на луну, воет на Баха, ибо понимает, что эта высота ему недоступна!
-
-
Я в общем-то не являюсь музыкальным профессионалом, как оба уважаемых участника дискуссии, равно как и не являюсь цельным поклонником гульдовского Баха. На мой взгляд, в его игре действительно много механистичности, которая меня зачастую отталкивает. Но какие-то исполнения мне с ним действительно близки. Все зависит от индивидуального восприятия.
-
Пожалуй, вы правы. А что вам особенно нравится в Гульдовских записях?
-
Из Баха совсем немного: Пять концертов для клавира и оркестра (кроме Первого, здесь мне ближе Рихтер с Зандерлингом), Шестая партита на видео, Первая часть Французской увертюры, кое-что из поздних Гольдберг-вариаций (например, Ария). Да и все, пожалуй. Английские сюиты предпочитаю с Шиффом или Рихтером, Французские - с Гавриловым или Рихтером, Партиты - с Хоржовским или Тюрек (хотя полный комплект партит, который удовлетворял бы меня на все сто я еще не нашел), "Искусство фуги" - c Николаевой или Батаговым, ХТК - с Рихтером, Тюрек или Хоржовским. Мне также нравятся немногочисленные записи Эмиля Гилельса и Дину Липатти. Слышал кое-что и у Соколова - навскидку замечательно.Что особенно нравится в его исполнении этих сочинений? Снова удивлю Вас своей музыкальной некомпетентностью и отвечу просто: попаданием Гульда в характер музыки, разумеется, по моему ощущению.
-
Простите, я никак не могу вспомнить, Французскую увертюру, она в си миноре?
-