Педализация при исполнении Баха на фортепианоБах

Xandle
Всего сообщений: 3
 Re: Педализация при исполнении Баха на фортепиано

Сообщение Xandle »

Я, например, когда играю Баха на ф-но (рояле), никогда и ни при каких обстоятельствах не беру педаль...
Реклама
Xandle
Всего сообщений: 3

Сообщение Xandle »

Получается, на органе задействованы все 32 педали (вроде бы оно так), а на ф-но - ни одной! )))
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

Полагаю, это шутка? (я, к сожалению, не понимаю скобочных смайликов, честное слово, на выдумываю).А всерьез - хочу пояснить, что я имела в виду, когда говорила, что педаль надо брать, если нехватает пальцев. Возьмите маленькую прелюдию №5, кажется (многоголосную) из 12-ти. Там есть по крайней мере одно место, где фраза соединяется естественнее, если взять педаль (она при этом не будет заметна как педаль), чем если это делать, дотягиваясь пальцами. Я играю Баха дробным штрихом, казалось бы, можно было бы найти штрих, который бы позволил сыграть это место, но именно здесь в любом случае нужна лига.И таких мест у Баха очень много, в том числе и в фугах, когда приходится педалью соединять голос. Причина, думаю, в том, что мы играем на рояле в то время как Бах сочинял не для него. Мы должны оставаться в баховском стиле и одновременно играть на рояле. Плохо звучит, если из рояля делать клавесин. Что до органа, то он своей акустикой делает то, что мы восполняем фортепианными способами.Я слышала 2-ю часть Итальянского концерта, сыгранную принципиально без педали очень крупным и ценимым мною музыкантом. Звучание было насильственным.Вообще не стоит исходить из принципа - только на слух можно определить, то делаешь или нет.
seodrug
Всего сообщений: 10

Сообщение seodrug »

на мой взгляд - никакой педали. но это субьективное пристрастие к аутентичному исполнению.
vitos777

Сообщение vitos777 »

Аутентичное исполнение на рояле как аутентичное очень приблизительно. И никак нельзя исключать из звучания инструмента то, что в нем есть. Только нужно подходить к педальному вопросу аккуратно.
seodrug

Сообщение seodrug »

интерпретация не исключает , конечно, педализации. Просто я очень пристрастна к выполнению задачи заложенной композитором, но это наверное юношеское. Меня угнетает что я до сих пор не могу принят интерпретации Г.Гульда, это конечно признак жуткой ограниченности. Хотя Эдвин Фишер со своей романтической игрой (в т.ч. педализацией) мне всегда очень нравился. Убедительность 100 процентная.
vitos777

Сообщение vitos777 »

Так что нравится - то и хорошо! Если Вы будете меньше переживать свою "жуткую ограниченность", может быть, и Гульда услышите. Но это ведь не обязательно, чтобы все нравилось. Вам нравится Фишер - и прекрасно. Остальное придет.
seodrug

Сообщение seodrug »

наверное)
Автор темы
kevindonae
Всего сообщений: 7

Сообщение kevindonae »

полностью согласна с Анной Марией Добревой.... не могу полностью отрицать педаль в Бахе, в любом случае, не педаль создает грязь, наслоения и т.п., а исполнитель, у которого просто не хватает внимательности или тонкости слухового анализа собственной игры. Педаль - замечательное средство, у рояля же звук гораздо суше клавесинного (если поставить клавесин в подобающем ему помещении). Думаю, речи быть не может ни о связующей, ни о наводящей туман романтической педали и исполнения с ней можно воспринимать, не претендуя на связь с эпохой и т.д., то есть, не как музыку барокко, а просто что-то другое. Но, благодаря тому, что клавесин во многом более "струнный" инструмент, каждый его звук слегка накладывается на предыдущий, особенно при игре на копуле в обширном гулком помещении, из чего следует, что педаль иногда может помочь в создании иллюзии этого акустического объема. Также на клавесине всегда очень детально артикулируют. На рояле такая артикуляция может негативно сказаться на ровности звучания звуковой линии, и именно "микропедаль", короткая, практически незаметная, способна передать те звуки, которые слегка отставляются, выделяются при игре на клавесине...
Pavel

Сообщение Pavel »

На мой взгляд все зависит от вашего стиля исполнения. В этом нельзя быть категоричным, так как многое, даже очень многое зависит от акустики помещения. В некоторых помещениях музыка просто утонет, если использовать педаль.Многие тут высказываются о клавесине, и.т.п. Также о том, что Бах не жаловал фортепиано. Но никто не знает, как бы предпочел играть И.С., будь у него в распоряжении новенький Steinway :)))Я считаю, что играя Баха недопустима каша и склеивание голосов, недопустима потеря "оркестровки" - так я называю, например, эффект скрипичного пиццикато, который можно потерять в частности, из -за педали. А если вы играете с педалью так, что все это сохраняется и не теряется полифоничность, то почему бы и нет?У себя дома Прелюдию 1 из ХТК я играю с педалью, пусть хоть все баховеды будут меня проклинать :)))))))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…