Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта) ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 79
Re: Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)
Насчёт невозможности остановить творческий процесс сразу вспоминается рассказ Берлиоза о его ненаписанной симфонии,когда он сам пресёк,неразрешил себе написать её,хотя в голове уже была главная тема,были тональность,размер и уже становилось ясно развитие образов.В нашей истории музыки мы знаем примеры того как люди садились за стол и работали - Чайковский,Римский-Корсаков.Это же не значит что они за столом работали будто это смена у станка на заводе.Тут именно процесс вхождения в определённое состояние,настройки,с помощью набора антенн,которые есть у человека.Приведённый вами пример,Галина Александровна,говорит о том что автор настраивается,если хотите улетает туда,в тонкие миры Вселенной,и не возвращается пока не закончит ("родит").И вы сами сказали что ему в этот момент совершенно невозможно находиться здесь,он не вписывается в физический мир.Но тело-то живёт здесь,оно материально.И сложность в том чтобы что-то в тонких планах взять и перевести сюда,в материю.Вот этот канал у всех разный - у кого-то чистый и широкий и он включается легко и легко пишет,у кого-то неочень.А следующая сложность-облачить это всё в нужную форму.И тут выясняется твоё мастерство,образованность.Становится ясно что ты действительно умеешь,а о чём у тебя всего лишь представление.У Баха мы находим высочайшее мастерство во владении композиторской техникой плюс к тому наработанному каналу перевода музыки в материю,в физические колебания (звуки).
-
- Всего сообщений: 252
Совершенно согласна. Все так. Но и материальное тело одухотворяется: если человек не вписывается в окружающий мир, в быт, то окружающий мир меняется под него. Это я видела часто и вижу.
-
А это как у Макаревича - не стоит прогибаться под изменчивый мир,пусть мир прогнётся под нас,и это абсолютно правильно и так и надо действовать.Бах это точно знал,иначе бы писал совсем другую музыку.
-
- Всего сообщений: 14
Одним из лозунгов барокко - (критического уровня беспорядка по определению Ницше) - был "Invenit et perfecit" - "Открыл и усовершенствовал", что вполне впору Баху.Он не явил внезапно миру свой ХТК подобно Мартину Лютеру, прибившего гвоздём свои тезисы к церковному крыльцу.Что-то у него там было нацарапано на титульном листе по поводу каких-то терций? Может быть этой надписью он скромно намекает на некое усовершенствование?Бах сам настраивал и оперял свой клавесин, причём делал это с удивительной ловкостью и сноровкой. При этом он скромно старался держаться подальше от всяких новых теорий музыкальных строев. Вот тут самое время спросить, что он понимал под Хорошо темперированным клавиром?Или: Хорошо темперированный - то же ли самое, что и равномерно темперированный клавир?Вряд ли Творец единым махом вложил в уши Баха РТС (равномерно-темперированный строй).Надо полагать, что такая эволюция не могла не отразиться на структурной вертикали его произведений. Тут уместно привести длинную цитату из "Erweiterte und verbesserte Orgel-probe" Веркмайстера (1698). Хотя Веркмайстер обсуждает настройку органов, его замечания применимы также и к клавесинам:"Действительно, существуют некоторые недоброжелательные люди, которые не понимают наших примеров и точки зрения (или те, кто не хотят понимать из-за неприятия), которые заявляют, что они остаются верными старой темперации (среднетоновой Преториуса с 1/4 коммы) и начали шуметь по этому поводу: это я могу перенести, поскольку я обращаю слишком мало внимания на мнение о себе, чтобы предписывать ту или другую темперацию. Они, однако, могут частично признать, что музыка времён Преториуса, которой ныне исполнилось почти 100 лет, строилась не так как современная, в которой имеется много модуляций, и поэтому прославленный Преториус был весьма успешен для своего времени и мог удовлетворяться такой темперацией, как это можно заметить из его музыки. В крайнем случае, он мог добавить ещё одну клавишу для D#, которая и разрешала проблему в целом. В наше время, однако, когда автор должен представлять клавиатуру как бы в форме круга, это было бы не возможно, потому что теперь, когда музыка, Божьей милостью, так развилась и преобразовалась, что было бы неразумно не попытаться усовершенствовать клавиатуру: потому, что иначе некоторые из современных хороших пьес будут отчасти испорчены слышимыми волками. А те, кто хотели бы сохранить старую темперацию, должны по необходимости сразу отказаться от удивительных гармонических модуляций, что показалось бы глупым и отвратительным лучшему из современных композиторов. Поэтому крайне необходимо, в особенности для органного мастера, дать себе труд обеспечить подходящую темперацию, так как каким бы великолепным и дорогостоящим ни был орган, но если его темперация выглядит состоящей из заплат и испорченной многочисленными разделёнными знаками альтерации, он доставляет слишком мало удовольствия. Однако тому, кто знает не только обычную темперацию (среднетоновую Преториуса с 1/4 коммы) необходимо лишь настроить немного ниже d# так, чтобы квинта между g# и d#, а также малая терция между f# и d# etc. не звучали так неприятно, чтобы определить, что большая терция между d# и g уже сделалась терпимой и наша темперация не настолько далека от старой, как полагают многие".Возникает вопрос каков был набор темпераций, имевшихся в то время в распоряжении Баха?Если попробовать углубиться в такое исследование самостоятельно, нельзя обойти вниманием статью Barnes, J., "Bach's Keyboard Temperament", EM7 (1979), № 2, pp. 236-49, которую я перевёл и готов выложить в подходящем времени и месте.Совсем неудачным мне показался пассаж о "шизофрении" Баха. Начать с того, что впервые термин «шизофрения» был использован Ойгеном Блёйлером в 1908-1911 г. До того это называлось dementia praecox (ранняя или преждевременная деменция/слабоумие, [по определению Э. Крепелина].
-
- Всего сообщений: 14
ПРОДОЛЖЕНИЕ:Неужели Бах производил впечатление дементного больного? На этот случай вполне придётся "Хронограф жизни Баха" Т.В. Шабалиной или заочный комментарий серьёзного психиатра. Лучше задаться вопросом: почему не исполняются последние опусы Скрябина? Это была шизофрения. Дополним этот скорбный перечень Врубелем и Р. Шуманом.Наконец, полагаю не стоит сомневаться в глубине веры Баха.Чего только стоит его ?ария? (по памяти) "Schlage doch gewuenste Stunde!" - "Пробей же желанный час!", чтоб мы/он? могли скорей предстать пред очи Господа?Научный интерес, скорее, может представлять история отношения человечества со смертью от пифагорейцев до наших дней. Не упустить бы Мусоргского и Шостаковича (14-я симфония). Может получиться хорошая работа.Желаю нам всем удачи!
-
Прекрасно!Большую часть сообщения я копирую и открываю для Вадима Сергеевича специальную тему в "Слушательском мастерстве".
-
Мне кажется что Вадим Сергеевич хотел оспорить меня,ведь именно я употребил термин "шизофрения".Но я как раз говорил что это не про Баха.Баховская музыка говорит сама за себя,и говорит что шизофрении здесь быть ну никак не может.Насчёт Баховской религиозности сомневаться думаю не нужно.Надо знать европейцев - даже сейчас,в 21 веке,они религиозны и к церкви относятся достаточно серьёзно.У них же не было нескольких десятков лет коммунистического атеизма,как у нас.Надо было видеть что происходило в Риме во время выборов нового Папы - это было не только шоу,это было проявление веры.Что же говорить о веке 18,Баховском времени.Религиозность Баха конечно проявляется в его музыке - в выборе тем,в жизненной позиции,в отношении к вечным вопросам,к жизни и смерти.Я как раз хотел сказать о другом - о том что возвышенность,тот особый "склад" музыки Баха не надо списывать на его религиозность.Тут бы разобраться что причина а что следствие.Думаю такая музыка у Баха получалась не из-за его религиозности,ведь другие его современники были так же религиозны но они писали по другому.Причины такой глубины у Баха наверное всё же связаны с его личным постижением,проникновением в тайны бытия.Если бы всё исходило из религиозности,то он бы ушёл в монастырь и стал святым подвижником,а сочинение музыки бросил как греховное занятие.
-
А личное постижение тайн бытия - и есть религиозность. Путаница происходит от того, что мы религиозностью - опять же в результате атеистического прошлого - называем обрядовость, а иногда это - обрядоверие (есть такое выражение). Но святые есть и в миру, подвижники тоже. И сочинение музыки никто не считает греховным занятием. Это не связано: и читать молитвы тоже можно греховно.На самом деле религия (мы же музыканты, должны бы видеть это в слове!) - РЕ-ЛИГИЯ; ...лигия; а что такое ЛИГА? Ре-лигия - восстановление связи с Богом, и оно может происходить при любой жизни и в любой форме. С молитвой, в предстоянии перед Богом можно и морковку чистить, и сообщения писать, и всё остальное тоже.
-
Религия и Бах - можно открывать новую тему.Думаю Бах как человек очень мудрый прекрасно понимал что религии в церкви нет.Служба в церкви и писание духовной музыки это только форма (формальность),а в быту следование традиции.Любая его музыка есть необходимая ступень в собирании жизни,в продвижении,развитии человеческого.Я бы назвал это не религиозностью(связью с богом) а "философией жизни".Вот чем он занимался - не обращенем людей к богу а построением жизни,для людей а не для молитв.
-
- Всего сообщений: 110
А личное постижение тайн бытия - и есть религиозность.---------------------------------------------------Вообще-то, мне казалось, что постижение тайн (законов) бытия есть предмет философии. Многие философы занимались таковым постижением лично - но далеко не все были религиозны.С последним комментарием Алексея могу согласиться лишь частично. Религия есть там, где есть человек. И Церковь - не здание, а собрание людей. И от того, какие это люди, или какой человек настоятель храма, и зависит, есть там религия или нет. Поэтому я бы не стал так обобщать. Тем более, что для Баха писание духовной музыки было не только формальностью - это уж точно!
-