Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)Бах

Леонина
Всего сообщений: 79
 Re: Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)

Сообщение Леонина »

Мы никаких сторон творчества Баха не исключаем,а просто высказываемся,что же такого ценного каждый для себя нашёл в его музыке.У каждого сложилось определённое представление,есть мысли,мы этим всем делимся.
Реклама
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

Очень мало кто употребляет слова в их точно словарном определении. Слово "пафос" к нашему времени приобрело оттенок преувеличенности, мы произносим его в случаях преувеличенного чувства, так уж сложилось. Я не успела вчитаться в последние сообщения, у меня сейчас нет такой возможности. Но суть, думаю, ухватила. Никто ничего не сказал такого, что требовало бы терминологического разбора.Что касается ошибок: я часто вижу здесь просто опечатки, представляю, что люди у нас занятые и спешат. Иногда редактирую потихоньку. Сама пишу грамотно, многие участники тоже пишут абсолютно грамотно, кто восприимчив к языку, увидит, что правильно, а кто не восприимчив - тому правила не помогут, только обидеть можно.
vitos777
Всего сообщений: 252

Сообщение vitos777 »

#130: совершенно согласна с Алексеем. От себя еще скажу, что лучше бы нам делать разбор музыки Баха, а не сообщений в теме. Есть точно высказанные мысли, есть высказывания приблизительные, но понятные, есть интереснейшие эссе, даже доклады, такие как сообщения Вадима Сергеевича и других участников. Тут есть что почитать и о чем подумать. Если мы высказываем противоположные мнения, этого достаточно, не стоит думать, что кто-то воспринимает неправильно. В каждом восприятии есть ценное, а правильного вообще не существует.
geo-geo
Всего сообщений: 14

Сообщение geo-geo »

Алексей, давайте успокоимся и не будем нарушать процесс напряженного и документально обоснованного поиска истины (только кому нужна эта истина?) и не будем домысливать, а шаг за шагом к ней приближаться.В меру своих возможностей я тщательно пытался обосновать истоки Ваших же концепций "Логии этой планеты",про которую Вы, верно, уже и сами забыли равно как и Ваши "Бах смотрел более глубоко, проникая в суть, доходя до молекул, атомов. И там,в атоме, как в зеркале, могли увидеть сначала человека, а затем и вселенную" Ну где Вы увидели чувство у планеты, электронов и атомов (разве, что "чувство" валентности атомов, по аналогии с которой звукам так же приписывается свойство взаимного притяжения)?Всё это некие метонимии, содержание которых вы тщательно скрываете от трудящихся. Думаю, эти категории можно применять лишь к бесчувственной материи. "Без этоса и пафоса логос теряет смысл" - это из риторики. Если не ценить смысл, его легко потерять!Напомню, что "для барокко характерна идея спящего Бога - деизм. Бог мыслится не как Спаситель, но как Великий Архитектор, который создал мир подобно тому, как часовщик создаёт механизм. Отсюда такая характерная особенность барочного мировоззрения как МЕХАНИЦИЗМ. Закон сохранения энергии, абсолютность пространства и времени гарантированы словом Бога". На такой философии были основаны суждения Ньютона,Лейбница и Декарта и Эйлера!И ещё полагаю, что Вы слишком поспешили с ответом и не успели обратиться к историческим документам: подождём, что скажет сам Георгий Фёдоров. На "подозрении", что хотел сказать Георгий Фёдоров или кто-либо другой, блестяще строил свои разносы Н.С. Хрущёв.И, наконец, Ваше последнее "зачем объём сводить к плоскости?"Полагаю, что ОБЪЁМ позволяет мысли свободно и с необычайной лёгкостью порхать и строить фантастические натурфилософские конструкты в духе барокко.ПЛОСКОСТЬ же подразумевает тщательное логическое построение, как в игре в "15", где перескакивание исключается.Разглядывание облаков тоже вызывает какие-то ассоциации, но это представляет интерес только для психоанализа.Так будемте мыслить плоско!
Яна
Всего сообщений: 1

Сообщение Яна »

Бах - это несомненный, неподражаемый гений!Что тут ещё сказать
Леонина

Сообщение Леонина »

Вадиму Сергеевичу - мы с вами похоже не договоримся,ибо говорим на разных языках.Я было подготовил уже ответ,но меня отговорили.Поэтому оставим всё как есть.
geo-geo

Сообщение geo-geo »

Преодолеть этот вавилонский языковой барьер можно, если исходить из того, что многие истины бессознательно усваиваются нами через идущие из космоса электромагнитные волны средств МЕДИАФОНИИ.Например:В Фильме "Солярис" у Тарковского тема хоральной прелюдии ["Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ" in f-moll, BWV 639.] - "Я взываю к тебе, Господь Иисус Христос" (сложная электонная компиляция Э.Артемьева) - играет важную роль в озвучании среды, а точнее - пространств; по сюжету их несколько и между ними образуется множественные пересечения и связи: звуки Земли (природы, города); искусственная, замкнутая среда космической станции; звучание планеты-океана Солярис; иллюзорное пространство памяти (“Бах”; “Картина Брейгеля”).Это пример искусно и талантливо созданного А.Тарковским образа, ставшего уже общественным достоянием.Бах - princeps musicorum!Только такой музыкант властвует чувствами.(Слабому музыканту это недоступно, даже если поливать клавиатуру подлинными слезами умиления).
Леонина

Сообщение Леонина »

Вы считаете что столкнулись непримиримые мнения,возник спор?Я склонен считать это недоразумением.У каждого свой Бах и каждый идёт к познанию истины своей дорогой,получая свой индивидуальный опыт.
geo-geo

Сообщение geo-geo »

О "недо-разумениях""Что есть истина?"Друг"Да, слава в прихотях вольна.Как огненный язык, онаПо избранным главам летает,С одной сегодня исчезаетИ на другой уже видна.За новизной бежать смиренноНарод бессмысленный привык;Но нам уж то чело священно,Над коим вспыхнул сей язык.На троне, на кровавом поле,Меж граждан на чреде инойИз сих избранных кто всех болеТвоею властвует душой?"...ДругМечты поэта -ИСТОРИК строгий гонит вас!Увы! его раздался глас,-И где ж очарованье света!Поэт"Да будет проклят правды свет,Когда посредственности хладной,Завистливой, к соблазну жадной,Он угождает праздно! - Нет!Тьмы низких ИСТИН мне дорожеНас возвышающий ОБМАН...Оставь герою сердце! Что жеОн будет без него? Тиран..."ДругУтешься........(Из стихотворения «Герой» (1830) А. С. Пушкина)
geo-geo

Сообщение geo-geo »

ЗАГОВОРЩИКИ(это сочиненьице относится в равной мере к темам Любви к Баху и Темперации, но своим вторжением я немного нарушил процесс мирного чаепития. Искренне желая исправить свою оплошность и продолжить процесс обмена мнениями, я и решил поместить его в теме о Любви).Пусть роза сорвана,-Она ещё цветет,Пусть арфа сломана, -Аккорд ещё рыдает (С. Надсон)Мирно, за чашкой чая мы тут похваливали Баха, поругивали РТС - ("всё в одном флаконе"), избегая некоторых возникавших при этом недо-разумений.Один из нас вспомнил теорию заговора и проговорил:"темперированный строй - заговор против вселенской гармонии".Другой - добросердечно заступался за Баха:"Но ведь не БАХ РТС придумал он [лишь] написал ХТК к нему. Или я чего-то не знаю?" и "Ну темперированный строй это лишь одна из искорёженных вещей в нашем мире".Но кто подсчитал, сколько в "нашем мире искорёженных вещей"? "Учёные считают", что 90% ВСЕГО созданного человечеством - плохого качества.Теперь нам предстоит произвести расследование, кто же был инициатором этого заговора? Из всех возможностей история предоставляет нам альтернативу:1.За спиной Баха стоял Веркмайстер, тыкал его носом и они КОРЁЖИЛИ и ПОРТАЧИЛИ вместе (как писали в сталинские времена это была "борьба Баха и Веркмейстера за утверждение [передового] РТС").2.Бах сам додумался до чего-то подобного равномерно-темперированному строю.В обоих вариантах подразумевается, что Бах был если не инициатором, то всё время где-то рядом (серый кардинал?).Ныне мы были склонны признать грех Баха и великодушно простить его, учитывая особо ценные заслуги Баха перед человечеством, но так и не установив имя инициатора этого заговора.Но что же всё-таки нацарапал Бах на титульном листе своего ХТК про какие-то ТЕРЦИИ? - приставал я ко всем (см. тему "О темперации" #1).Молчание было в ответ.А Бах написал:«Хорошо темперированный клавир, или прелюдии и фуги во всех тонах и полутонах, касающихся как ТЕРЦИЙ мажорных, так и ТЕРЦИЙ минорных. Для пользы и употребления жадного до учения музыкального юношества, как и для особого времяпрепровождения тех, кто уже преуспел в этом учении; составлено и изготовлено Иоганном Себастьяном Бахом — в настоящее время великого князя Анхальт-Кётенского капельмейстером и директором камерной музыки».Почему в этой надписи Бах оставил главную улику против себя - ТЕРЦИИ большие и малые? Было ли это сделано из озорства, или некоторой доли честолюбия мы не узнаем никогда.Бах никогда не увлекался новомодными теориями музыкальных строев, держался от них по-дальше, не участвовал ни в каких спорах и не занимался, в отличие от Веркмайстера, никакими расчётами.Но он как практик придумал, как избавиться от дурно звучащих терций, в обилии появлявшихся при тональных модуляциях.Бах догадался растянуть немного "мажорные" терции на столько "сколько может ТЕРПЕТЬ СЛУХ" и, соответственно, сузить "минорные" [что в мажорном трезвучии происходит автоматически при повышении среднего тона, а в минорном - при понижении].В принципе такие изменения (применение монотонных терций) в настройке можно определить как одно из начальных условий РТС, к которому Бах подошёл со стороны УТИЛИТАРНОГО ЭМПИРИЗМА, а не РАЦИОНАЛИЗМА Веркмайстера, хотя Веркмайстер пришёл к РТС раньше Баха, но посчитал такой строй слишком уродливым и не счёл возможным его опубликовать.Это рассуждение позволяет с уверенностью утверждать, что именно Бах был ГЛАВНЫМ ЗАГОВОРЩИКОМ против "против вселенской гармонии".Теперь, когда страсти вокруг открытия Баха немного улеглись, мы можем себе позволить более трезво оценить баховские уступки утилитаризму.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…