Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта) ⇐ Бах
-
- Всего сообщений: 47
Re: Что я люблю в Иоганне Себастьяне Бахе ? (тема закрыта)
Гольдберг-вариации-это классика? Вы слышали где-нибудь эту музыку?
-
- Всего сообщений: 30
По MTV и VH1 - не слышал. В исполнении, например, Гленна Гульда - слушал. А этот человек попсу точно не исполнял...
-
Гульд! Один человек на планете? Это не классика, классика-это общепризнанные шедевры! Я могу сказать, что у Баха было достаточно произведений, которые для того времени считаются попсой! А что там играет один пианист, ещё классикой нельзя называть!
-
- Всего сообщений: 8
Бах - это глыба, которую нашим мозгом не понять... За это его и люблю За непостижимую глубину...
-
-
Классика - это не общепризнанные шедевры. Общепризнанные шедевры - это попса (т.е. музыка для populis, признанная этим самым populiзом). Классика - это эталон музыки, сочетание профессионализма и хорошего вкуса, который прошел испытание временем. Тот факт, что мы сейчас обсуждаем Голдберг-вариации спустя ~250 лет после их написания - говорит о многом. Кто сейчас вспомнит, что пела мадам такая-то в одесском кабаре середины XIX века? Это - попса. Кто сейчас помнит ансамбль "Песняры"? Где сейчас, например, песни Лайзы Минелли? Канули в лету...
-
Если бы нашёлся исполнитель, они бы не канули... А на счёт попсы, мы наверное немного расходимся в определении этого понятия... Бах гений, и любое произведение его автоматически является гениальным. Но это не значит что это "эталон музыки, сочетание профессионализма". Да, с точки зрения полифонии вариации превосходны, но есть и ещё и смысловая сторона! Вы знакомы с историей создания "Гольдберг-вариаций"?
-
Исполнителей Баха хоть отбавляй - дело не в исполнителях, а в музыке. Если кто-то возьмется, например, собрать зал исполняя песни Битлз - ну может ползала соберется. На Баха в Питере ВСЕГДА полный зал, не зависимо от исполнителя. Не все произведения Баха являются автоматически гениальными. Многие его кантаты писались пачками под заказ и честно говоря, звучат порой однообразно. С другой стороны Искусство фуги - не звучит вообще никак, хоть из штанов выпрыгни. Но тот кто скажет что это не классика - пусть покурит бамбук. С историей создания не знаком, но история создания произведения к самому произведению не имеет отношения. Музыка живет вне времени, пространства и, следовательно, истории (если, конечно это настоящая музыка, такая как музыка Баха).
-
Зря вы про "Искусство фуги"... К такой музыке необходима определённая поготовка, и так как не каждый способен понять эту музыку, то её как отдельное произведение нельзя назвать классикой. Хотя, я с вами согласен, это классика, ибо Бах-классика. Но я ведь могу и ещё дальше привести пример:кто знает каноны Баха для органа? Никто! Это классика? Её же даже никто не слышал! А то, что ИФ не звучит никак, это вы опять ошиблись, ибо это самое гениальное, что когда-либо видел!
-
Да, гениальное. С точки зрения профессионала. Но тут Вы сами себе противоречите: изначальный Ваш тезис - классика это общепризнанные шедевры (пост #33). ИФ - шедевр, но не общепризнанный, и притом - это классика, по Вашим же словам. Дальше спорить смысла не вижу - в остальном наши мнения, думаю, сходятся
-